• Главная
  • А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях
13:15, 28 декабря 2019 г.

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-1

Учителю русского языка и многодетной матери в поселке Шуя объявили выговор, а в МВД идет проверка преподавателя на пропаганду суицида и наркотиков. 

Похоже, вернулись времена застоя, гонений за любую критику власти и вмешательства государства в частную жизнь. Жуткая по своей мерзости история разворачивается в поселке Шуя Прионежского района. Учителя русского языка и литературы местной средней школы Юлию Байдарову обвинили в пропаганде суицида, а также в публикации постов о наркотиках и сексе на своей странице в сети «ВКонтакте».

Общий посыл – это видят дети, и как такое, вообще, допустимо для учителя! Публичное обвинение сделано на основании фотографий в закрытом, к слову, альбоме личной страницы. 

Специально созданная рабочая группа, в которую вошли специалисты отдела образования муниципалитета, руководство школы, представители общественности, 25 декабря вынесла дисциплинарное взыскание и выговор учителю. Изначально речь шла даже об угрозе увольнения. С 20 декабря по обращению общественной организации «Альбатрос» и администрации Прионежского района этим делом занимается МВД Карелии, о чем нашему порталу подтвердили в пресс-службе ведомства. 

Заступилась за детей 

Портал «Карелия.Ньюс» пообщался с Юлией Байдаровой, которая неожиданно для себя оказалась в центре скандала. Учитель школы считает, что поводом для начала настоящей травли со стороны администрации Прионежского района и подконтрольных, вероятно, ей общественников стало ее публичное обращение к главе Прионежья Вадиму Сухареву на его странице, в котором учитель раскритиковала детские соревнования и руководителя ДЮСШ Прионежского района Олега Гаврилюка. 

Вот тот самый пост на странице Вадима Сухарева: 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-2

- 3 декабря я написала это обращение Сухареву про соревнования. Я просила разобраться, что творится в детском спорте Прионежья. Это были мои ученики, они приехали с соревнований и были очень возмущены. Я решила заступиться за них. Меня в моем возмущении много людей из Прионежья поддержали, - рассказывает Юлия. – Через три дня меня вызвал директор нашей школы Андрей Борисович Анастасьев, сказал, что у него проблемы из-за меня. Он поехал в администрацию Прионежского района, куда его вызвали. Вернулся оттуда очень злой, показал мне заявление того самого Спичукова, которого я никогда в глаза не видела. Показал фото. Сказал, что началась проверка в отношении меня МВД, ФСБ и что ему приказали меня уволить. 

Публикуем то самое заявление тех самых общественников. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-3

Родители отказались 

По имеющей у портала «Карелия.Ньюс» информации из источников, близких к администрации района, данное заявление было написано Карельской региональной общественной организацией всестороннего содействия молодому поколению «Альбатрос» и лично ее руководителем Юрием Спичаковым с подачи самой администрации. Нам не удалось найти никакой информации о данной КРОО, кроме того, что оно реально зарегистрировано. Вообще, никакой! Ни сайта, ни группы в соцсетях, ни имен и фамилий ее участников (кроме самого Юрия Ярославовича Спичакова), ни новостей о деятельности, ни телефонов. Страницы Спичакова в интернете тоже нет. Кто эти люди и как они работают с молодежью? Большой секрет. 

Нам доподлинно известно, что прежде чем привлечь этот «Альбатрос», со стороны администрации были обращения к некоторым родителям с просьбой написать похожие заявления на учителя, однако все родители отказались писать такие письма. 

По словам Юлии Байдаровой, претензии были не по 2-3 фотографиям, которые в итоге попали в сеть. В списке было примерно 7-8 снимков, некоторым из которых более 10 лет. Все фото были приложены к материалам дела. Главные претензии были вот к этим трем снимкам. 

Здесь Юлия, по мнению общественников и администрации, ведет пропаганду суицида: 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-4

Отметим, что помимо того, что само по себе такое обвинение кажется абсурдным, так еще и в 2008 году никаких законов о том, что про суицид нельзя писать не было. Это сейчас само слово «суицид» в публикации уже попадает под запрет. Дескать, если не говорить суицид, то его как бы и нет.  

А вот снимок о пропаганде наркотиков и секса (секс у нас тоже уже под запретом?). Известное выражение про «Секс, наркотики, рок-н-ролл» тоже теперь пропаганда. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-5

А вот это фото, видимо, говорит о том, что Юлия, вероятно, встретилась с американским шпионом, и, вероятно, на фото как раз процесс ее вербовки. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-6

Это известные цитаты

Подробнее об этих снимках Юлия написала в своей объяснительной записке, которая имеется в распоряжении нашей редакции.

Фотографии, приложенные к заявлению, являются материалами из моих личных альбомов, предназначенных для частного просмотра людьми, не являющимися моими учениками […]. Мои страницы в социальных сетях скрыты для учеников, и они не могут просматривать мои личные данные. Я ни в коем случае не считаю, что фотографии, фигурирующие в данном заявлении, компрометируют меня перед обществом.  Большая часть фотографий сделана в интеллектуальном клубе «Мозговой штурм», где я со своими друзьями провожу свободное от работы время. Подписями к фотографиям являются известные цитаты, а именно названия тематических игр, проводимых в этом клубе. 

Одна из фотографий, о которой идет речь в заявлении, сделана в июне 2008 году во время открытия гирвасского шлюза. Данная фотография вырвана из серии съемок, и все подписи к данной серии также являются цитатами из тревел-шоу «Большое путешествие», популярном в то время. На следующей фотографии я нахожусь на Дне рождения у подруги, подпись про российско-американские отношения сделана, так как на фото присутствует человек, проживающий в США. На данный момент все фото, которые были неоднозначно продиктованы заявителем, удалены мной. Страница в социальной сети полностью закрыта для всех.

Прошу прощения, если мои личные фото показались вам аморальными. Я не имела в виду ничего такого, что бы могло нанести вред моим ученикам, организации, в которой я работаю и мне лично. Считаю, что моя деятельность в Шуйской школе имеет созидательный характер, - говорится в объяснительной. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-7

Удалила 650 друзей 

По словам Юлии, она общительный человек и охотно принимала в друзья на странице в «ВКонтакте» многих людей, однако уверена, что среди них не было ни учеников, ни родителей. 

Это были мои друзья, товарищи, знакомые, выпускники. Сразу, когда все это началось, я удалила из друзей 560 человек. Кто-то из них и вытащил эти фотографии из моих закрытых альбомов. Честно говоря, я про многие эти фото даже забыла, - с горестью говорит Юлия. 

После того, как учителю вынесли дисциплинарное взыскание и выговор, Юлии не дали ознакомиться с протоколом заседания. Она считает, что в том, что ее не уволили, важную роль сыграл директор школы Андрей Анастасьев, ведь команда администрации из Прионежья была простая – уволить. 

Кстати, директор школы говорил учителю, что никакой огласки этой истории в СМИ не будет, и никто этого не хочет. Однако 24 декабря на популярном в Карелии новостном сайте появилась публикация о начале проверки в отношении учителя со ссылкой на администрацию Прионежского района. В новости не было пояснений и тех самых фотографий, где Юлия как бы «призывает» подростков к суицидам. В заметке было сказано, что у нее на странице есть информация о суициде, наркотиках и сексе. Общий контекст публикации носил явно обвинительный характер.

По данным портала «Карелия.Ньюс», материал был инициирован именно Прионежской мэрией, у которой, по нашим данным, есть контракт с данным СМИ. Иными словами, текст мог быть опубликован за деньги. 

После публикации с характерной подачей в Интернете началась активная травля учителя. Наибольшую активность в публикации негатива развили два персонажа. 

Там два человека раздувают все это. Один из них явно фейковый, а второй реальный человек. Это тот самый директор ДЮСШ Олег Гаврилюк, про которого я написала, - рассказывает Юлия. 

Готовы выйти на митинг

Жители Шуи поддержали своего любимого педагога. Юлия Александровна работает в шуйской школе учителем 14 лет. Она преподает в старших классах. Ученики и родители ее уважают. Она не только прекрасный сельский педагог, о поддержке которых в Карелии трубят во все трубы, она еще и замечательная многодетная мама. У нее прекрасная семья – муж и трое детей. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-8

- Мне сейчас едва ли не круглосуточно звонят мои выпускники, родители, говорят, что готовы поднять народ и выйти в мою защиту на улицы. Ни один родитель или ученик не сказал ничего плохого в мой адрес. Я говорю людям, что пока постараюсь сама себя защитить. 

Тем не менее, сейчас Юлия Байдарова признается, что очень напугана. 

Я начинаю бояться за свою жизнь, за жизнь своей семьи, - не сдерживая слез, говорит Юлия. – Я знаю, увы, методы, которыми пользуется нынешнее руководство района и приближенные люди. 

Политика?

И вот здесь, наверное, стоит сказать еще об одной стороне медали в этой истории. За травлей Юлии Байдаровой может стоять и политическая подоплека. Скоро в Шуе будут выбирать главу поселения. Сейчас крупным поселком руководит Анастасия Соколова. По нашим данным, руководители Прионежья мечтают снять принципиальную Соколову с этой должности. Но вот беда – ее поддерживают жители, а также директор школы Андрей Анастасьев. Всем известно, что школа с ее учителями – сильный административный ресурс на любых выборах. А потому администрация Прионежья, если эта гипотеза верна, может пытаться дискредитировать и саму школу, и ее учителей, и лично ее директора. И вот тут история с учителем, которая якобы пропагандирует суициды и наркотики, как нельзя кстати. Даже если дело в итоге замнут, негативная шумиха сделает свое дело и сможет стать поводом для увольнения директора. 

А было ли про суицид? В Карелии МВД проверяет сельского учителя из-за старых фотографий в соцсетях, фото-9

Вадим Сухарев

Добавим также, что сейчас в руководстве Прионежья люди из так называемой команды городских петрозаводских «транспортников» во главе с Вадимом Сухаревым. Не будем говорить, чем они занимались в 1990-е, но методы их многим известны. Жители Прионежья знают, как проводились выборы 2017 года. Представители той же «транспортной» команды активно участвовали и в провокациях против экс-мэра Галины Ширшиной.

О методах политической борьбы в Прионежье нашему порталу рассказывал и бывший глава Деревянного Олег Дякин. Так что, как видим, опасения Юлии Байдаровой вполне могут быть обоснованными. 

Портал «Карелия.Ньюс» выражает поддержку учителю русского языка и литературы шуйской средней школы Юлии Байдаровой. Мы считаем, что эта история идет в одном ряду с историей в Олонце, где местный глава администрации Прокопьев организовал травлю депутата Щербаковой, которая сказала про него правду. Мы полагаем, что в МВД Карелии честно разберутся в этой истории и примут правильное решение. Мы также напоминаем о том, что каждый человек в России по Конституции имеет право на свободу слова и мысли – и неважно учитель он, журналист или сотрудник МВД. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Шуя #учитель #суицид #Прионежье

Комментарии

Объявления
live comments feed...