• Главная
  • Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду
10:15, 23 декабря 2019 г.

Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду

Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду , фото-1

Поселок Панозеро с наступлением зимы вновь оказался отрезан от мира. Причем на этот раз люди остались и без автобуса. 

Продолжаются мытарства жителей поселка Панозеро Кемского района. Панозеро, напомним, расположено на берегу реки Кемь, частично на острове, попасть в него можно только на пароме. Поселок расположен в 100 км от Кеми, причем 18 км еще надо преодолеть по плохой дороге и только потом перебраться на гнилом пароме. Зимой после становления льда паром не работает, люди вынуждены переправляться на большую землю по опасному льду. Видеоролики о том, как местные тетушки и бабушки на санках перевозят по льду продукты и почту прогремели в прошлом году на всю Россию. После шумихи в Панозеро привезли новый (который тоже оказался старым и дырявым) военный паром, хотя изначально обещали сделать понтонную переправу. 

Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду , фото-2

Как сегодня рассказали порталу «Карелия.Ньюс» местные жители, после всей федеральной шумихи в их жизни мало что поменялось. Сейчас они все также перебираются на большую землю по тонкому льду, который не успел с учетом оттепелей сформироваться как следует. Официально открыта только пешая переправа. То есть пешком перейти реку МЧС разрешает. А вот ездить по льду на автомобиле официально запрещено.

Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду , фото-3

Добавляет сложностей периодическое увеличение уровня воды, вызванное, по всей видимости, изменениями уровня на дамбах ГЭС. Тем не менее, местные жители вынуждены рисковать жизнью и ездить по опасному льду на машинах. Получается, что в очередной раз МЧС и местные власти сделали людей нарушителями закона. Люди считают, что МЧС просто боится взять на себя ответственность и обустроить ледовую переправу для машин. Легче просто запретить. 

Усугубляет ситуацию и новая проблема. По словам местных жителей, уже полгода в Панозеро не ходит кемский автобус. Причем автобус перестал ходить без объяснения причин. Вот и получается, что сейчас люди вновь оказались отрезаны от мира. 

Без парома, дороги и автобуса. В Панозере жители снова вынуждены ездить по опасному льду , фото-4

Портал «Карелия.Ньюс» связался с Министерством по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии. Напомним, что в этом году на новый паром было выделено 5 млн рублей бюджетных средств. Как рассказали в ведомстве, эти деньги направлены на проектно-сметную документацию для новой переправы. Она появится не раньше лета. Потом еще нужно будет найти средства на сам паром, поскольку военный паром, с помпой и чуть ли не праздничным салютом подаренный панозерцам, оказался старым дырявым корытом, требующим замены. В сентябре он благополучно утонул

В Минтрасе отметили, что в этом году после критики этот горе-паром все же подлатали, заделали дыры, починили и лебедку, то есть паром функционирует. Впрочем, ни паром (этот или новый), ни лебедка не спасут панозерцев от межсезонья и зимних проблем. Тут бы очень пригодился простенький мост, но и в Минтрансе, и в правительстве дали понять, что никто для жителей умирающего поселка мост строить не будет. Живите так. По всей видимости, до первой трагедии. 

Весной на нашем сайте вышел большой МАТЕРИАЛ о жизни в Панозере. 

Фото "Карелия.Ньюс" и Ильи Тимина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Панозеро #паром

Комментарии

Объявления
live comments feed...