• Главная
  • Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук выразили сомнения по поводу передачи троллейбусов республике
17:42, 20 декабря 2019 г.

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук выразили сомнения по поводу передачи троллейбусов республике

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук выразили сомнения по поводу передачи троллейбусов республике, фото-1

Глава города и спикер Петросовета рассказали о своем отношении к идее главы Карелии передать на три года электротранспорт республике. 

Напомним, эту мысль Артур Парфенчиков выразил, выступая на этой неделе в Петросовете. Губернатор предложил депутатам петрозаводского городского совета подумать о возможности передачи городского электротранспорта в республиканское ведение на три года. За это время Парфенчиков пообещал вложить инвестиции и модернизировать троллейбусное управление, восстановить его платежеспособность и эффективность. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к главе города Ирине Мирошник и спикеру Петросовета Геннадию Боднарчуку с просьбой прокомментировать такую инициативу. Оба руководителя города говорили аккуратно, выбирая слова. 

Мы благодарны главе за внимание к городским троллейбусам и очень рассчитываем на помощь республики в приобретении нового транспорта, - начала Ирина Мирошник. – В то же время в настоящий момент мне совершенно непонятен механизм возможной передачи на три года предприятия в ведение республики. Мы в общении с правительством все же будем стараться искать аргументы, чтобы сохранить именно муниципальное предприятие и совместно его развивать. Важно понять формат сохранения предприятия. То есть наша позиция – сохранение муниципального предприятия и самих троллейбусов как экологичного социального транспорта.

Как рассказала глава города, у данного МУПа есть одна особенность, которая отличает его от других городских учреждений. Учредителем предприятия «Городской транспорт» является Петрозаводский совет, а не администрация. 

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук выразили сомнения по поводу передачи троллейбусов республике, фото-2

Руководитель Петросовета Геннадий Боднарчук, то есть фактически учредитель, подтвердил, что Петросовет действительно учреждал юрлицо предприятия, однако его имущество, включая сети и троллейбусы, все же принадлежит городской администрации. Именно оно представляет ценность, а не юрлицо как таковое. 

Спикер Петросовета был менее дипломатичен по отношении к инициативе главы Карелии. Он сказал, что благодарен главе Карелии за готовность помочь городу, но в то же время высказал и опасения. 

Чтобы понять, что имеется ввиду под передачей управления предприятием на три года, надо понять, что в этом намерении первично – желание обновить подвижной состав и запустить в городе новые троллейбусы или все же возможная реорганизация предприятия с последующим отказом от троллейбусов, срезом контактной сети и запуском другого вида транспорта. 

Боднарчук справедливо напомнил, что ранее правительство и лично глава предлагали альтернативные виды транспорта для Петрозаводска, например, электробусы. И только сейчас в правительстве вдруг заговорили о важности сохранения именно троллейбусов. Фактически спикер горсовета выразил сомнение в искренности намерений республики. 

Ирина Мирошник и Геннадий Боднарчук выразили сомнения по поводу передачи троллейбусов республике, фото-3

- У нас жёсткая позиция – сохранение именно электротранспорта и контактной сети, не комбинированных видов транспорта. Что касается возможной передачи предприятия на три года, то здесь необходимо советоваться с юристами. Что такое передача управления предприятием? Это передача имущественного комплекса? Или что? Я с трудом это представляю. МУП ведь невозможно просто так взять и передать. И, главное, не понимаю, зачем? Если речь идет о помощи троллейбусному управлению к 100-летию Карелии, то почему бы в рамках подготовки к празднику не помочь закупкой нового электротранспорта. Автобусы, спецмашины в последнее время регулярно передают республике. Почему бы не помочь троллейбусами? Мы прекрасно понимаем, что троллейбусы – лицо города, сейчас это лицо плохо выглядит. Мы будем очень благодарны, если республика поможет городу обновить парк троллейбусов. Но я не понимаю, зачем придумывать все это. 

Напомним, сегодня наш портал сообщал о встрече министра транспорта с профсоюзами, которые поддержали инициативу главы. Министр Кайдалов подтвердил, что республика намерена сохранить городские троллейбусы и не собирается их менять на другие виды транспорта. В то же время опасения руководителей города тоже вполне понятны. Подождем дальнейшего развития событий. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#троллейбусы #Парфенчиков #Мирошник #Боднарчук

Комментарии

Объявления
live comments feed...