Ливневка, троллейбусы и жилищная застройка. Республиканские власти помогут Петрозаводску решить острые проблемы

Ливневка, троллейбусы и жилищная застройка. Республиканские власти помогут Петрозаводску решить острые проблемы, фото-1

В карельской столице реконструируют ливневую канализацию. Об этом в своём выступлении перед депутатами Петросовета сегодня рассказал глава республики Артур Парфенчиков. Он отметил, что стоимость этого проекта – более 8-и миллиардов рублей, а период его реализации – порядка 8 лет. 

Это многозначный, комплексный вопрос. Он включает в себя и экологию, и берегоукрепление, и состояние дорог, и внешний облик улиц, - отметил руководитель региона. - Скорее всего, мы не осилим финансирование ливневой канализации без поддержки федерального центра".

Глава Карелии предложил городским и республиканским властям выработать консолидированную позицию по этому вопросу и сформировать четкую программу действий.

Он обозначил ещё одну важную для столицы республики задачу -  повышение качества пассажирского транспортного обслуживания, в первую очередь - в троллейбусном сообщении.

Пассажирский транспорт столицы находится в тяжелом состоянии. Он не отвечает современным требованиям и запросам населения. А если говорить о проблеме троллейбусного управления, ее усугубляет длинный шлейф старых долгов и неэффективных решений. Такая информация поступает нам от Федеральной налоговой службы и "Энергокомфорта", - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Правительство республики готово принять городской электротранспорт в республиканское ведение на срок до 3-х лет. Соответствующий договор правительство республики готово заключить с администрацией Петрозаводска.

Нашей целью является проинвестировать и модернизировать сферу электротранспорта, восстановить её платежеспособность и эффективность, - сказал глава республики. - Решение, уважаемые депутаты, за вами!"

Он напомнил, что у республиканских властей есть опыт реформирования предприятия "Карелавтотранс". Принятые меры по улучшению пригородного сообщения уж оценили пассажиры. 

Артур Парфенчиков также обратил внимание депутатов на вопросы жилищной застройки в карельской столице.

Если на Кукковке и Древлянке растут новые корпуса многоэтажных домов, то старые районы города, такие как Зарека и Октябрьский проспект, не получили такое же мощное развитие. В этих районах старые дома 50-70 годов прошлого века соседствуют с новыми, которые построены чаще всего в форме уплотнительной и не всегда оправданной застройки", - отметил он.

Правительство республики готово оказать помощь в решении этого вопроса. Артур Парфенчиков предложил Петросовету и мэрии карельской столицы  сформировать соответствующую рабочую группу, в которую войдут представители местной и региональной власти, и разработать программу действий.

Фото - с сайта vl.aif.ru

артур парфенчиков петросовет ливневка городской транспорт жилищная застройка петрозаводск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!