• Главная
  • За две недели пятый труп. Страшные дела творятся недалеко от карельской столицы
13:30, 5 декабря 2019 г.

За две недели пятый труп. Страшные дела творятся недалеко от карельской столицы

За две недели пятый труп. Страшные дела творятся недалеко от карельской столицы, фото-1

Труп собаки в Деревянном

Не прошло и двух недель, как портал "Карелия.Ньюс" рассказал о беспределе в Деревянном. Жители села и зоозащитники сообщили нашей редакции об убийстве собак, которое произошло в центре деревни 22 ноября средь бела дня. 

И вот очередной труп. Всё в том же Прионежском районе, но только теперь уже в Педасельге. Расстояние от этой деревни до села Деревянное - примерно 11 км. Портал "Карелия.Ньюс" получил видео умирающей собаки, которое опубликовать мы не можем по этическим соображениям. В публикации представлен только скриншот фрагмента этой записи. 

За две недели пятый труп. Страшные дела творятся недалеко от карельской столицы, фото-2

Скриншот  фрагмента видео умирающей собаки в Педасельге

Сообщим только, что на видео - собака, лежащая на снегу. Пёс, завидев человека, пытается вилять хвостиком, порывается встать, но самое большее, что может сделать, - это приподнять голову. Собака скулит. Никакой крови, открытых ран на теле животного не видно. Такое ощущение, что собаке трудно дышать. 

Голос за кадром (принадлежит человеку, который снимал это видео):

Деревня Педасельга. Живодеры опять отстреливают собак. Собака умирает не сразу. Умирает мучительно. От удушения", - комментирует мужчина. 

С человеком, который увидел и снял на видео умирающее животное, редакции "Карелия.Ньюс" удалось побеседовать (прим.ред.: запись разговора есть в редакции). Он живет в Педасельге. 

3 декабря в промежуток с 20:00 до 20.30 я ехал домой в Педасельгу. У нас есть дорога, как на радиоцентр подыматься. В самой деревне, на обочине дороги, прямо напротив кладбища,  увидел собаку, она ещё дышала. Чей этой пёс, я не в курсе, - рассказал мужчина. - Часа через полтора я пошел проведать её, собаки уже не было на месте". 

И это тоже странно. Убрали после того, как пса сняли на видео. Убежать куда-то сама собака не могла, сил у неё было только на то, чтобы голову приподнять. Значит, её кто-то увёз. Кто и куда? И что вообще произошло? Автор ролика говорит, что такое в деревне впервые.

Она не сбитая была, без крови и травм. Лежала, задыхалась, пыталась встать. У меня кошка так после наркоза себя вела". - подчеркнул молодой человек. 

Как отмечают зоозащитники (их имена мы не будем обнародовать в силу определённых обстоятельств), животное в Педасельге умирало так же мучительно, как и в Деревянном. Они тогда предположили, что собаки были отравлены. Местный житель своими глазами видел смерть одного из погибших животных. Пёс умер от удушья. Зоозащитники заговорили об отравлении химическим препаратом. У них была ещё одна версия: в собаку могли стрелять дитилином. Его использует служба по отлову собак. 

Чтобы выяснить причину смерти одной из собак, зоозащитники провели экспертизу, результаты которой они предоставили и прокомментировали редакции "Карелия.Ньюс". 

Сделали полное вскрытие трупа собаки, - рассказали зоозащитники. - Причина смерти - остановка дыхания. К сожалению, у нас Петрозаводске нет токсикологической экспертизы, которая позволила бы определить, каким ядом животное отравили. Запрашивать экспертизу в Питере для нас очень дорого. Но медики в заключении обозначили, что на теле животного обнаружен прокол". 

Зоозащитники предположили, что такой прокол мог оставить шприцемет. Эта собака с доказанным проколом и смертью  от остановки дыхания - уже второй случай. Первый был в столице Карелии (все документу по этому инциденту у зоозащитников есть). Только в Петрозаводске погибла одна собака, а в Деревянном - сразу четыре пса.

В нашем городе право на использование шприцемета есть только у двух организаций (их названия мы тоже опубликовать не можем). Они использует шприцемет, чтобы на короткое время собак усыпить, поймать, забрать в приют и социализировать.

Ещё раз подчеркнём, что эти организации не уничтожают животных. Прибор облегчает отлов. Особо отметим, что усыплённых животных специалисты организаций забирают с собой. А в Деревянном собаки лежали на улице в центре села. Да и средь бела дня там никто бы не стал использовать шприцемет, так как есть риск травмировать людей. 

То есть получается, что ещё у кого-то есть доступ к шприцемету, а подотчётное вещество свободно "гуляет" по городу. Чем это может закончиться, наверное, все догадываются ...

Портал "Карелия.Ньюс" не раз обращался в МВД Карелии с просьбами не оставлять без внимания непростые ситуации. И нам никогда не отказывали. Мы надеемся, что и в этот раз тревожный сигнал в наших публикациях о странных происшествиях в Прионежском районе будет замечен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прионежский район #убийство #собаки #карелия
Объявления
live comments feed...