«Для нас эта борьба за жизнь!» Защитники Шиеса обратились к людям всего мира

«Для нас эта борьба за жизнь!» Защитники Шиеса обратились к людям всего мира, фото-1

Несколько новых обращений записали защитники станции Шиес в Архангельской области, где власти планирует организовать полигон отходов из Москвы. 

Первое обращение записано около железной дороги. Активисты выстроились вдоль железной дороги и взялись за руки. Запись опубликована вчера, 18 ноября, на сайте 29.ru. 

Обращаемся к народу нашей страны и людям всего мира. Всем вместе нам нужно не допустить экологическую катастрофу мирового масштаба. Мы мирные люди, мы хотим, чтобы наши будущие поколения жили в мире и согласии с природой. А для этого нам нужно ее защитить и не допустить её уничтожения. Мы все за мир, справедливость, равенство и братство, — зачитали обращение активисты.

Вчера опубликовано также другое обращение активистов Шиеса, которые пообещали, что будут стоять до победы. 

Сегодня мы, объединившись, собрались здесь в назначенный день, чтобы показать вам, власть имущие, что нас много и мы не боимся. И мы ни боимся ни разгона, ни сноса лагеря. Нас не запугать ни ОМОНом, ни Росгвардией. Власть в России, согласно Конституции, принадлежит народу. Мы – народ и нам решать, что можно строить на нашей земле, а что нет. Нам решать, каким воздухом дышать, и какую воду пить нам, нашим детям и внукам. Мы ответственно заявляем, что не допустим на станции Шиес строительства полигона под московский мусор и будем стоять здесь до победы. Потому что для нас это борьба за жизнь, - говорится в обращении. 

Напомним, протесты местных жителей против организации свалки отходов из Москвы начались еще в прошлом году. С тех пор ситуация только ухудшалась. В Шиес были стянуты войска Росгвардии. Люди в форме прибывали целыми поездами, чтобы разогнать местных жителей, которые не хотят жить на московской свалке. Власти при этом по-прежнему не отказались от идеи организации свалки в Шиесе. Федеральные СМИ молчат об этом конфликте. Однако протесты в Шиесе уже поддержали многие известные люди страны. Из тех, кто недавно выразил слова поддержки, музыкант Сергей Шнуров и журналист Максим Шевченко, который съездил в Шиес и выпустил фильм «Шиес: восстание против колониальной политики Москвы».

«Для нас эта борьба за жизнь!» Защитники Шиеса обратились к людям всего мира, фото-2

Фото great__food / vk

Напомним также, что несколько лет назад несколько пенсионеров и активистов Карелии точно также организовали лагерь в лесу, чтобы не допустить уничтожения так называемого Сунского бора, где люди собирали грибы и ягоды. Люди телами заслоняли лес от тяжелой техники. Тогда власть и бизнес смогли найти решение и отказались от вырубки леса и разработки карьера. А о пенсионерах, которых все называли «сунскими партизанами», узнала вся страна и даже написали иностранные СМИ. 

Добавим, что глава Карелии Артур Парфенчиков недавно пообещал, что никаких аналогичных свалок привозных отходов, как планируется в Шиесе, в нашей республике не будет.

В то же время в последние дни в Карелии серьезно обсуждается другая экологическая проблема – в городе Сегежа массово гибнут птицы, на снегу видны желтые пятна, в воздухе чувствуется сильный запах. На Сегежском ЦБК отрицают причастность к случившемуся. Ведутся проверки. Пока официальная причина случившегося не названа. 

Шиес мусор свалки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!