Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда

Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда, фото-1 Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда, фото-2

Конституционный суд Карелии сегодня постановил, что положение республиканского закона 2004 года № 827 "О социальной поддержке отдельных  категорий граждан" не соответствует Конституции республики. То есть суд признал обоснованность претензии ветеранов труда республики, которые недоумевают, почему за последние 11 лет размер ежемесячной денежной выплаты не индексировался. 

Размер ЕДВ с 2008 года составляет 700 рублей. С учётом индексации выплата должна бы быть не менее полутора тысяч рублей. 

Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда, фото-3

Напомним, что ветераны труда обратились в региональный Конституционный суд. Как отметила Светлана Соловьёва, правозащитница, представлявшая интересы ветеранов труда, в сложившейся ситуации важно то, что граждане поняли, что у них есть право на индексацию.

Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда, фото-4

Мы уверены в том, что эта позиция побудит наши власти принимать какие-то меры, - сказала общественница. - Мы считаем, что в Карелии нарушается конституционное право ветеранов труда в части индексации ежемесячной денежной выплаты и тем самым ухудшается их благосостояние".

Правозащитники просили Конституционный суд проверить положения действующего закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан на соответствие Конституции Карелии. Они отмечали, что в регионе нет механизма индексации социальных выплат. Ожидание решения суда длилось месяц, но оно того стоило. Ветераны встретили его аплодисментами. 

Конституционный суд Карелии поддержал требование ветеранов труда, фото-5

Конституционный суд постановил признать положение части 3 статьи 4 закона РК от 17 декабря 2004 года № 827 "О социальной поддержке отдельных  категорий граждан" не соответствующим Конституции РК".

Суд обратил внимание на то, что законодатель не указал ни критерии индексации, ни источники правовых норм, регламентирующих порядок её осуществления. 

Отсутствие четкого законодательного разрешения порядка осуществления индексации ЕДВ порождает недопустимую правовую неопределённость, приводит к нарушению принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, - говорится в решении. -  Неоднозначность, неясность и противоречивость правового урегулирования ... создают предпосылки для административного произвола". 

Поэтому в ближайшее время в Карелии должен быть определен и прописан механизм индексации ЕДВ. Постановление суда обжалованию не подлежит, оно  вступило в силу уже сегодня, с момента оглашения. 

конституционный суд. индексация едв ветераны карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,386
EUR 91,501
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!