• Главная
  • Ветераны труда отстаивают в Конституционном суде Карелии свое право на индексацию ЕДВ
07:50, 15 октября 2019 г.

Ветераны труда отстаивают в Конституционном суде Карелии свое право на индексацию ЕДВ

Ветераны труда отстаивают в Конституционном суде Карелии свое право на индексацию ЕДВ , фото-1

Сегодня Конституционный суд Карелии продолжит рассмотрение дела об индексации единовременных денежных пособий ветеранам.

Обращение в суд связано с тем, что размер единовременной компенсации ветеранам – 700 рублей в месяц – не меняется уже 10 лет.

На самом деле, считают пожилые люди, с учетом индексации эта выплата сейчас должна составлять как минимум 1487 рублей.

Правозащитники, защищающие интересы ветеранов, просят проверить на соответствие Конституции Карелии ряд положений республиканского закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан, в частности, касающихся ЕДВ.

Напомним, единая денежная выплата в качестве компенсации за проезд в общественном транспорте и платы за телефон, была установлена законом в республике в 2004 году. С 2005 по 2008 год года сумма ЕДВ неоднократно повышалась. А в июле 2008 года повышение выплат было прекращено.

Между тем необходимость индексации социальных выплат является прямой нормой закона о социальной поддержке граждан, напомнили в суде ветераны.

В связи с инфляцией размер ЕДВ – 700 рублей в месяц - уже давно не удовлетворяет пожилых жителей Карелии: только ежемесячный проездной билет на проезд в троллейбусе сегодня стоит 2000 рублей.

У представителей карельского парламента и правительства республики, выступивших в суде, другая точка зрения. Они считают, что сумма, установленная законодательной властью республики, является сегодня сопоставимой по уровню цен. Заседание суда будет продолжено.

#едв #ветераны
Объявления
live comments feed...