• Главная
  • "Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?
16:15, 16 октября 2019 г.

"Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?

"Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?, фото-1

Интернет-издание "Медиазона" опубликовало сегодня информацию о странной ситуации, в которой оказалась журналистка этого портала Алла Константинова, Напомним, что недавно она писала о пытках в карельской исправительной колонии №9.

Утром 15 октября девушка выгуливала своих собак и встретила неподалеку от своего дома в Петрозаводске начальника этой самой колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалёва.

«Уже на последнем повороте у дома иду, вижу, что на парковке рядом резко тормозит черный Nissan, — рассказала Алла Константинова "Медиазоне". — Думаю, дай-ка оглянусь: а там из машины Иван Ковалев вышел, направился к "Магниту" и, уже поднимаясь на крыльцо, посмотрел на меня. За рулем сидел Иван Савельев. Я улыбнулась обоим и пошла дальше".

Поведение Ивана Ковалева на записи видеокамеры настораживает: мужчина перед тем, как войти в магазин, пальцем указывает водителю машины  (Ивану Савельеву) в сторону журналистки. 

"Шпионские игры". Руководители карельской ИК-9 попались на слежке за журналистом?, фото-2

Создается впечатление, что это была неслучайная встреча. Возможно, что за Аллой Константиновой следили. Узнать её адрес не составило труда, ведь журналистка принимала участие в пресс-туре, который начальник ИК-9 организовал для СМИ после первой публикации о пытках. Чтобы попасть на территорию ИК-9, необходимо было предъявить паспорт, в котором есть данные о прописке. 

Неужели мужчины устроили слежку за журналисткой? С какой целью? Портал "Карелия.Ньюс" сегодня связался с Аллой Константиновой. Мы спросили, был ли это первый случай возможной слежки после публикации статей об ИК-9 и обратилась ли журналистка в правоохранительные органы. 

Такой очевидный случай - да, это первый раз, - сказала Алла Константинова. - Нет, в МВД я не обращалась, но в любой момент готова это сделать. Я просто жду реакции правоохранительных органов. Мне кажется, что в данной ситуации она должна быть адекватной. В общем, я сначала посмотрю, как будет ситуация развиваться, но не исключаю такой возможности, что обращусь". 

Журналисты портала "Карелия.Ньюс" обеспокоены случившимся с коллегой и призывают правоохранительные органы Петрозаводска обратить внимание на этот инцидент. Такие "шпионские игры" необходимо пресечь. Журналисты имеют право спокойно, без страха за свою жизнь, вести профессиональную деятельность. Мы надеемся, что наше обращение не останется без внимания. 

Напомним, что руководитель исправительного учреждения №9 Иван Савельев после статьи Аллы Константиновой о пытках в ИК-9 заявил, что его оклеветали, и подал заявление в Следственный комитет. Правда, после этого в сети появилась видеозапись избиения заключенного. После чего Следком Карелии возбудил дело. Правда, пока только по факту избиения, а не в отношении конкретного лица.

Как сообщили в Следственном комитете республики, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств ЧП. Расследование уголовного дела продолжается.

Видео опубликовано на канале "Youtube"  пользователем Mediazona

#колония #пытки #ик-9 #карелия
Объявления
live comments feed...