• Главная
  • Бюджет Карелии на 2019 год вырос еще на 2,6 млрд рублей. Куда пойдут средства?
10:10, 11 октября 2019 г.

Бюджет Карелии на 2019 год вырос еще на 2,6 млрд рублей. Куда пойдут средства?

Бюджет Карелии на 2019 год вырос еще на 2,6 млрд рублей. Куда пойдут средства?, фото-1

10 октября на заседании Законодательного собрания Карелии принято решение о значительном увеличении бюджета на текущий год. 

С января бюджет республики депутаты пересматривают уже в пятый раз. Причем, что хорошо, все время в пользу увеличения. Теперь общие параметры расходной и доходной частей бюджета равняются 55,3 млрд рублей. Это внушительная сумма: на начало года эти значения были на уровне 46,1 млрд рублей.

О том, куда пойдут дополнительные средства, рассказал председатель парламента Элиссан Шандалович. Его цитирует паблик «Законодательного собрания Карелии»: 

Один миллиард рублей пойдет на коммунальную инфраструктуру, в частности, для теплоснабжающих организаций. Этот вопрос крайне важен для нашего северного региона. Мы не только должны провести отопительный сезон безаварийно, но и выдерживать все установленные параметры тепла. Отдельное внимание будет уделено обновлению инженерных сетей, приобретению спецтехники и закупке топлива.

Второе важное направление, которое получит дополнительное финансирование в размере 233 млн рублей, - это здравоохранение.

Так, 16,5 млн рублей выделены на ремонт Детской республиканской больницы, что позволит выстроить новую систему урологической помощи. Это главная детская больница нашей республики, где ежегодно проходят лечение 10 тысяч детей, поэтому мы должны заботиться о том, чтобы качество лечения и комфорт пребывания в больнице улучшались. Благодаря предоставленным средствам будут открыты новая урологическая операционная с послеоперационными палатами, нейроурологическая лаборатория, эндоскопическое и педиатрическое отделения, - пояснил Элиссан Шандалович.

Кроме того, депутаты увеличили финансирование на развитие скорой неотложной помощи в республике. Как вчера сообщал наш портал, принято решение о создании в Карелии единого центра скорой помощи. На эти цели республика выделит 18 млн рублей. 10 млн пойдут на обеспечение полетов санавиации, которая войдет в этот центр. Кроме того, предусмотрено 4,7 млн рублей на оснащение автомобилей скорой помощи электрокардиографами.

В Карелии активно ведется переоснащение учреждений здравоохранения техникой, но есть вопросы, которые требуют нашего внимания. При оказании неотложной помощи важно, чтобы уже на первом этапе, при кардиальном синдроме или нарушении ритма сердца, был правильно установлен диагноз. Поэтому мы приняли решение направить средства на дооборудование 47 машин скорой помощи электрокардиографическими аппаратами, - рассказал Шандалович.

Также Элиссан Шандалович сообщил, что 26 млн рублей выделено на лекарственное обеспечение, профилактику социально значимых заболеваний, обеспечение больниц донорской кровью и средствами диагностики.

150 млн рублей пойдут на финансовую помощь муниципалитетам. На ремонт региональных и местных дорог выделят дополнительно 250 млн рублей. 

#бюджет #заксобрание
Объявления
live comments feed...