• Главная
  • Крупного чиновника Минкультуры задержали за хищение миллионов у Соловецкого монастыря
09:40, 20 сентября 2019 г.

Крупного чиновника Минкультуры задержали за хищение миллионов у Соловецкого монастыря

Крупного чиновника Минкультуры задержали за хищение миллионов у Соловецкого монастыря , фото-1

В Москве задержан, а потом арестован заместитель директора департамента охраны объектов культурного наследия Минкультуры РФ Павел Мосолов. 

Кроме того, задержаны экс-руководитель центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «Роскапстрой» Владимир Цветнов и предприниматели Сергей Семиков и Татьяна Магдеева. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой.

В частности, Мосолова, по информации ТАСС, обвиняют в хищении бюджетных денег на сумму более 20 млн рублей, выделенных в 2011-2016 годах на ремонт Соловецкого монастыря. Чиновнику грозит до десяти лет колонии.

Отметим, что на восстановление объекта ЮНЕСКО – Соловецкого монастыря – только с 2011 по 2016 годы было потрачено около 10 млрд рублей. Соловецкий монастырь находится в Белом море в Архангельской области, однако основной туристический поток на архипелаг проходит через Карелию.

Интересно, что эта громкая история может быть продолжением другой истории, связанной с чиновниками Минкультуры. Арестованный сейчас на два месяца Павел Мосолов ранее проходил в статусе свидетеля по делу бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, осужденного на три года колонии за хищения при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Тогда было похищено более 100 млн рублей. 

Любопытно, что в списке объектов, деньги на реставрацию которых канули в Лету, тогда не было ни одного объекта из Карелии. Между тем, именно по линии Минкультуры России в Карелии велась реставрация ряда памятников, которые в итоге так и не были отреставрированы, при этом деньги были выделены. В частности, крупные суммы выделялись на восстановление Варваринской церкви из деревни Яндомозеро. Однако церковь, которую несколько лет назад разобрали по бревнышкам, а по сути, разрушили и перевезли в деревню Типиницы, в настоящий момент гниет в разобранном виде. Недавно на ее восстановление была выделена очередная сумма. 

По линии Минкульта также строили дорогу от Великой губы до деревни Оятевщина. Однако и эта дорога тоже в настоящий момент не построена. 

Фото ТАСС

#мошенничество #Соловки #Мосолов
Объявления
live comments feed...