• Главная
  • 19 млн рублей выделят на очередное спасение Варваринской церкви в Заонежье
12:00, 10 сентября 2019 г.

19 млн рублей выделят на очередное спасение Варваринской церкви в Заонежье

19 млн рублей выделят на очередное спасение Варваринской церкви в Заонежье , фото-1

Памятник XVII века постройки с 2016 года гниет в разобранном виде в деревне Типиницы Медвежьегорского района. 

Историю «спасения» Варваринской церкви в местечке Яндомозеро правильно было бы назвать историей ее уничтожения. Автор этих строк еще в 2017 году в большом материале «Варварины муки» про эту церковь писал, как на государственном уровне убивали этот уникальный исторический памятник 1653 – 1656 годов постройки. С 2015 года церковь по частям начали перевозить из мертвой деревни Яндомозеро в соседнюю Типиницы. Идея была такая: по бревнам аккуратно разобрать церковь, так же аккуратно перевезти в Типиницы и собрать на месте сгоревшего в 1970-е годы Вознесенского собора, чтобы радовала она глаз местных жителей и туристов. На работы по реставрации выделили 34 млн рублей. 

Но при разборке оказалось, что множество бревен сгнили, некоторые разрушились во время самих работ. Бревна в итоге бросили прямо на землю, и только потом укрыли материалом. А потом началась беда с подрядчиками, которые менялись, а работа не двигалась. С 2016 года памятник гниет в разобранном состоянии. Куда делись миллионы – история умалчивает. 

Сейчас, уже в 2019 году, остатки бревен продолжают гнить в Типиницах. По всей видимости, не всех в государственной машине это положение устраивает, а потому на днях стало известно об очередной попытке спасти разрушенный за огромные государственные миллионы памятник. 

19 млн рублей выделят на очередное спасение Варваринской церкви в Заонежье , фото-4

Информация о проведении очередного конкурса на завершение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Варваринская церковь (деревянная)» появилась на сайте Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Максимальная цена контракта составляет 18,9 млн рублей. Деньги будут потрачены федеральные. 

В техзадании указаны работы: воссоздание стен; устройство стропильных конструкций шатра; замена стоек; покрытие крыш тесом; устройство стропильных конструкций главки и барабана; покрытие главки лемехом; обработка деревянных конструкций кровли и сруба огнебиозащитным составом; устройство внутренних лестниц; замена стоек/поручней/обвязки; воссоздание и установка оконных коробок; остекление; воссоздание и установка дверных коробок/полотен; воссоздание и установка скобяных изделий, резного декора фасадов. Весь этот весьма серьезный объем работы следует завершить до 25 ноября 2020 года. 

Отметим, что обычно работы ведутся летом, осенью и зимой работать сложно. Так что у тех, кто решится освоить очередные миллионы, есть риск не успеть сделать все качественно и в срок. 

Фото Бориса Босарева и автора

#Варваринская церковь #Заонежье
Объявления
live comments feed...