• Главная
  • Без явки и почти без выбора. Как проходят выборы в Карелии
15:15, 8 сентября 2019 г.

Без явки и почти без выбора. Как проходят выборы в Карелии

Без явки и почти без выбора. Как проходят выборы в Карелии, фото-1

Сегодня в Карелии проходят выборы в муниципальные органы власти. Проходят скучно и почти без явки. 

В Карелии эти выборы не основные, а либо дополнительные, либо повторные. Основными, как мы уже сообщали, они станут лишь в девяти сельских поселениях, где будут выбирать глав, а также еще в пяти поселениях, где выберут весь состав совета депутатов (Сегежа, Медвежьегорск, Лоухи, Лахденпохья и Рабочеостровск). В этих поселениях ранее советы объявили о самороспуске. Кроме того, в ряде муниципалитетов будут избраны депутаты вместе тех, которые по различным причинам оставили свои должности. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» глава Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин, выборы на всех 114 избирательных участках Карелии проходят спокойно, без волнений. Главный их недостаток – крайне низкая явка. Из 94465 избирателей (по данным на 12 часов) проголосовали только 5342 – то есть всего 5,66 процента. 

Единственная напряженность, по словам Бахилина, была отмечена в Медвежьегорске. 

Но она была больше связана с волнением наблюдателей, а не с проблемами на участках. Дело в том, что еще до дня тишины на некоторых столбах и деревьях города были размещены листовки с агитацией за членов «Единой России». Наблюдатели от «Справедливой России» посчитали это нарушением закона. Мы объяснили, что в данном случае нарушения нет. Существует перечень мест – памятники, объекты культурного наследия – где нельзя размещать агитацию. Деревья, столбы и заборы в этот перечень не входят. К ним избирательная комиссия отношения не имеет, - объяснил Бахилин. 

Напомним, что эти выборы вполне могут стать самыми скучными за последние годы. Активности нет не только среди избирателей, но и среди кандидатов. На некоторые кресла избранников в Карелии конкуренции нет. То есть на одно кресло претендует один кандидат. Впрочем, объяснить такое положение можно. В Карелии, впрочем, как и в России, фактически уничтожена политическая конкуренция. Оппозиционных кандидатов под различными предлогами не пускают на выборы. Крайне распространены так называемые кандидаты-спойлеры, которые выдвигаются лишь для видимости и создания иллюзии выборов. Про технологии вбросов за нужных кандидатов и административный ресурс деликатно промолчим. Такая печальная ситуация сложилась, например, в Санкт-Петербурге, где сегодня в выборах губернатора участвуют всего лишь три кандидата – Александр Беглов и два его малоизвестных конкурента. Там фактически сделано все для победы провластного Беглова. Стоит ли удивляться, что по последним данным, явка на выборах в Петербурге самая низкая за все время выборов. 

#выборы #Алексей Бахилин
Объявления
live comments feed...