• Главная
  • Состояние крайне тяжелое. Новая информация о мальчике, который обгорел на пожаре в Карелии
19:00, 5 сентября 2019 г.

Состояние крайне тяжелое. Новая информация о мальчике, который обгорел на пожаре в Карелии

Состояние крайне тяжелое. Новая информация о мальчике, который обгорел на пожаре в Карелии, фото-1

Мама пострадавшего ребенка и ее близкая подруга рассказали, что сейчас происходит с мальчиком, которого 3 сентября бортом МЧС доставили из Петрозаводска в Ожоговый центр в Нижний Новгород. А также о том, что все же произошло 30 августа на даче.

За судьбой шестилетнего Святослава сейчас без преувеличения следит вся Карелия. Наш портал уже писал о страшном ЧП в Прионежском районе, где 30 августа на пожаре в бане 90 процентов ожогов тела получил юный житель Кондопоги. В огне погиб дедушка, которого ребенок пытался спасти.

Сегодня мама Юлия на своей странице рассказала о том, что происходит сейчас. 

С учетом полученной травмы, ребенок находится сейчас во втором периоде ожоговой болезни. Это стадия острой ожоговой токсемии. У ребенка сепсис. В связи с этим, мы имеем дело с мощной интоксикацией организма. Симптомы полиорганной недостаточности нарастают. Однако вопреки этому есть и относительно положительная новость. Святослав частично снят с инотропной терапии, то есть держит давление в пределах 90/60 самостоятельно. Состояние крайне-тяжелое. Находится на аппарате искусственной вентиляции легких, в медикаментозной коме, - написала мама.

Состояние крайне тяжелое. Новая информация о мальчике, который обгорел на пожаре в Карелии, фото-2

В этой палате сейчас находится Святослав

Порталу «Карелия.Ньюс» удалось пообщаться с близкой подругой Юлии, медиком Яной Ковалевой, которая все эти дни поддерживала и помогала родителям малыша. Она рассказала новые подробности о ЧП, а также восстановила хронологию событий.

По словам Яны, поскольку единственный свидетель – бабушка мальчика – сейчас находится также в тяжелом шоковом состоянии, многие детали по-прежнему остаются за кадром. Как уточнила Юлия, дача находится в одном из кооперативов в Машезере под Петрозаводском. О том, что пожар произошел после того, как дедушка и мальчик пошли топить баню, уже известно. Дедушке стало плохо, ребенок пытался его спасти и загорелся сам, но сумел выбежать из бани.

Состояние крайне тяжелое. Новая информация о мальчике, который обгорел на пожаре в Карелии, фото-3

Машезеро. Фото mashezero.cerkov.ru

Ребенка тушила бабушка, ей на помощь поспешили соседи. Вызвав скорую помощь, соседи выехали на своей машине вместе с бабушкой и ребенком в сторону Петрозаводска навстречу медикам. Ребенка передали врачам уже в пути.

Все это время Святослав был в шоковом сознании. Сознание ни разу не терял. Он, со слов бабушки, отвечал на вопросы и говорил, - рассказывает Яна. – После того, как мальчик оказался в Республиканской больнице, нам стало известно, что нашими медиками сразу же была подана заявка на санавиацию, чтобы доставить пострадавшего в один из ожоговых центров России. Заявки были сделаны в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Однако из-за тяжелого состояния ребенка отправлять ребенка было нельзя. Он мог не перенести перелет.

Ребенок был нетранспортабелен до 2 сентября. В этот день появилась надежда, потому что наметилась стабильность состояния мальчика. Появился шанс, что ребенка можно перевезти в центр.

Но мальчика не принимали никуда. Как нам объясняли из-за тяжести состояния. Сначала говорили, что готовы принять, потом, когда узнавали о состоянии, что не готовы, - вспоминает Яна. – Некоторые центры сказали, что нет мест, а где-то просто промолчали. 2 сентября мы звонили везде. С горячей линии президента нас перенаправили на горячую линию Минздрава, потом на карельский Минздрав. Здесь отвечали, что знают про ситуацию. И все. Никакого эффекта. Я сама как медик понимала, что именно сейчас есть окно для транспортировки. В любой момент может быть ухудшение. И тогда мной и еще двумя подругами с разрешения родителей было принято решение обратиться за помощью в соцсети и в СМИ, чтобы о ситуации узнали, как можно больше людей, и может быть кто-то из них сумеет нам помочь. Только после того, как была поднята шумиха в прессе, началось движение.

По словам Яны, Колесо закрутилось и с родителями на связь вышли глава Карелии Артур Парфенчиков, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков и начальник главного Управления МЧС по РК Сергей Шугаев. Утром 3 сентября родителям сообщили, что за ребенком прилетит борт МЧС России. Сотрудники МЧС Карелии организовали работу по транспортировке, сопровождению родителей. На всех этапах ключевую роль сыграла специалист медицинской службы лавного управления МЧС России по Республике Карелия Наталья Пименова.

За что мы ей безмерно благодарны! - говорит Яна.

По словам подруги мамы, дальнейшее ухудшение состояния мальчика связано не с перелетом, а с тяжестью травмы. 

Добавим, что сегодня в Кондопоге прошел молебен Св. Николаю-Чудотворцу за здравие Святослава. Он-лайн трансляция службы велась в группе «О чём говорит Кондопога». 

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает следить за судьбой юного Святослава. 

#пожар #ребенок #больница #Машезеро
Объявления
live comments feed...