В Белом море обнаружены два бесхозных радиоактивных понтона

В Белом море обнаружены два бесхозных радиоактивных понтона , фото-1

Уровень радиации в районе понтонов, найденных журналистами в Белом море, значительно превышен. Охраны при этом нет.

В устье реки Верховки, впадающей в Белое море в Архангельской области, обнаружены два понтона, рядом с которыми отмечается высокий уровень радиации. Об этом рассказали журналисты ИА «Беломорканал», которые опубликовали ролик с места находки. Оба понтона брошены и бесхозны. Ни охраны, ни предупредительных знаков. Оба эти понтона, утверждают наши коллеги, были задействованы при взрыве на военном полигоне под Северодвинском 8 августа. Тогда, напомним, погибли семь человек – пятеро ученых и двое военных. При этом Минобороны до сих пор не сообщило подробности инцидента. 

Экологи замерили уровень радиации около понтонов. Примерно в 100-150 метрах от понтонов он колеблется в пределах 70 до 154 микрорентген в час при естественном уровне 30 микрорентген в час. При этом еще несколько дней назад приборы показывали уровень 750 микрорентген в час.

На самим понтонах уровень радиации по понятным причинам никто измерять не рискнул. Журналисты, ссылаясь на местных жителей, рассказали, что один из понтонов вынесло к берегу 9 августа, а второй доставили буксирами позднее. 

Напомним, 8 августа в Архангельской области на военном полигоне в районе деревни Нёнокса во время испытаний произошел взрыв с утечкой радиации. В Минобороны тщательно скрывают, что именно произошло. Одна из версий – неудачное испытание военных ракет «Буревестник».

Сразу после взрыва в соседнем Северодвинске был зафиксирован кратковременный скачок уровня радиационного фона в 4−16 раз. 

Отметим, что от деревни Нёноксы, где произошло ЧП, до Карелии чуть больше 200 км (до Кеми). При этом до Соловецких островов, которые административно находятся в Архангельской области, но территориально ближе к Карелии, примерно 150 км. Взрыв у соседей вызвал тревогу и в Карелии. В связи с этим 23 августа специальная рабочая группа проверила уровень радиации на территории Кемского муниципального района. Превышения допустимых норм радиационного фона на обследованных участках не выявлено. На территории Кемского муниципального района радиационный фон в норме. 

радиация Ненокса Белое море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,844
EUR 89,312
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!