Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле

Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле, фото-1

В Москве состоялось заседание Верховного суда России, на котором рассматривалась апелляционная жалоба Минсельхоза Карелии.

Напомним, республиканское ведомство решило выделить компании «КС-Групп» из Костомукши рыбоводные участки на озере Верхнее Куйтто рядом с деревней Войница Калевальского района. Жители деревни категорически против этого. 

В качестве научного заключения для открытия участков министерство  представило работу и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова. 

Исследование вызвало множество вопросов у местных, поскольку данные, по их мнению, были взяты из сомнительных источников, либо просто с потолка. Люди обвинили ведомство и господина Широкова в фальсификации исследования в угоду форелевого хозяйства. Люди уверены, что деятельность форелеводов обернётся загрязнением водоёма и исчезновением  другой рыбы. 

Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле, фото-2

Отстаивать свою позицию людям пришлось в судебном порядке. Верховный суд Карелии жителей деревни поддержал и отменил скандальный приказ регионального Минсельхоза. 

Решение было вынесено 23 апреля 2019 года, но его министерство обжаловало. Сегодня, 21 августа,  высший судебный орган страны поставил точку в этом деле. 

Мы отстаивали свою питьевую воду, право на благоприятную окружающую среду и учёт нашего мнения, - рассказала порталу "Карелия.Ньюс" Ксения Рышкевич, которая представляла интересы односельчан в Москве. - Решение Верховного суда Карелии оставили в силе, а оно отменяло приказ Минсельхоза №362 о выделении рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто рядом с нашей деревней". 
Жители Войницы VS Минсельхоз Карелии. Верховный суд России поставил точку в рыбном деле, фото-3

Девушка отметила, что на заседании не было никого из представителей Минсельхоза Карелии. Присутствие жителей деревни было необязательным, но, как отметила Ксения Рышкевич, жители Войницы хотели представить свои интересы и высказать всё, что думают по этому вопросу.  И их услышали.

Мы бы хотели пожелать и другим людям пытаться отстаивать свои права. Они у нас есть. Есть смысл в том, чтобы добиваться отмены решений Минсельхозов и проч., если они нарушают ваши права, которые гарантированы нам конституцией. Закон есть!" - сказала жительница Калевальского района. 

войница ксения рышкевич форелеводы минсельхоз карелии верховный суд россии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!