Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, Юрий Шлейкин

50 лет назад 28 июня 1969 года в центре Петрозаводска был торжественно открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы».  

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям Отечественной войны, а также знаменитым воинам Карелии времен советско-финляндской, гражданской и 1-мировой войн. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.

В первой части, посвященной Вечному огню, мы рассказали о том, кто был похоронен в этой могиле в Петрозаводске в мае 1969 года. Вторая часть была посвящена вспоминаниям о том, как создавался весь мемориальный комплекс. В этом материале о том, как вечный огонь доставили в Петрозаводск и зажгли. 

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-1

Три дня в пути

В Советском Союзе Вечный огонь впервые был зажжен в честь 40-летия Великого Октября — 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Там создан мемориал, где находятся братские могилы солдат и горожан, погибших во время Февральской революции 1917 года. Также здесь похоронены известные революционеры. В их числе Константин Еремеев, именем которого названа улица в Петрозаводске. 

Огонь на Марсовом поле был зажжен от огня печей Кировского (Путиловского) завода. От Вечного огня на Марсовом поле были зажжены огни мемориалов на Малаховом кургане в Севастополе в 1958 году, на Пискаревском кладбище в Ленинграде в 1960 году, на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде) в 1967 году, в других городах страны, в том числе в Петрозаводске. Это произошло 25 июня 1969 года.

А затем три дня, 25, 26 и 27 июня, Вечный огонь, зажженный в Ленинграде, полыхал на дорогах Карелии, повторяя боевой путь советских воинов, освобождавших нашу республику летом 1944 года. 

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-2

Вечный огонь встречали в Лахденпохье и Сортавале, Питкяранте и Видлице, Олонце и Пряже, приветствовали в других селах и лесных поселках. 

Торжественный кортеж, который двигался по дорогам Карелии, состоял из двух бронетранспортеров, машин сопровождения и эскорта мотоциклистов — членов клуба ДОСААФ. 

На переднем бронетранспортере развевалось боевое Красное знамя одной из воинских частей. На втором была установлена специальная чаша, в которой горел Вечный огонь.

В составе делегации Карелии, сопровождавшей Вечный огонь, были заведующий отделом пропаганды и агитации Карельского обкома КПСС А. И. Прокуев, ветеран КПСС П. М. Ершов, знатный строитель Карелии ветеран войны Герой социалистического Труда Ф. М. Яковлев, секретарь Карельского обкома комсомола А. Г. Михеева, военнослужащий М. Д. Денисенко.

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-3

Огонь доставлен! 

Утром 28 июня Вечный огонь прибыл в Петрозаводск. 

О том, что происходило в этот день в центре города, подробно сообщала 1 июля 1969 года газета «Комсомолец». Вот фрагмент публикации:

Город празднично украшен в связи с большим юбилеем — 25-летием освобождения Петрозаводска и Карелии от немецко-финских захватчиков. Накануне в Петрозаводске прошло торжественное заседание, посвященное юбилею. На праздник прибыли гости — делегации из Москвы и Ленинграда, Коми АССР, Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской областей, представители городов и районов республики.

12 часов дня. Бронетранспортеры въезжают на площадь и останавливаются у мемориала. К микрофону подходит председатель Президиума Верховного Совета КАССР Павел Степанович Прокконен.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы в торжественной обстановке зажечь Вечный огонь славы на могиле Неизвестного солдата, — говорит П. С. Прокконен. — Мы не знаем, кто этот воин — карельский лесоруб или лесопильщик, шахтер из Донбасса или землероб с Украины, рыбак из Мурманска или железнодорожник из Вологды. Но мы твердо знаем, что это был верный сын нашего многонационального народа… 

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-4

Объявляется минута молчания. Затем офицер М. Д. Денисенко зажигает факел от чаши с Вечным огнем на бронетранспортере и подходит к могиле Неизвестного солдата. Звучат слова:

Товарищ первый секретарь обкома КПСС. Вечный огонь славы, зажженный на Марсовом поле в городе-герое Ленинграде, доставлен!

Офицер передает факел И. И. Сенькину, который зажигает Вечный огонь. 

Вот она — эта волнующая, незабываемая минута! Вспыхнул в бронзовой чаше мемориала Вечный огонь. Раздаются звуки гимна Советского Союза. Звучат залпы артиллерийского салюта. 

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-5

В молчании застыли те, кто в этот исторический момент находился на площади в Петрозаводске. Вся республика — от Лоухи до Шелтозера, от Онего до Ладоги, от Сортавалы до Калевалы — словно встала в почетный караул у могилы Неизвестного солдата. 

Над площадью плывут величаво-скорбные слова и аккорды «Реквиема» поэта Роберта Рождественского и композитора Дмитрия Кабалевского. Начинается возложение венков и цветов. И словно вырастает торжественно-красочный холм у Вечного огня. Под звуки марша мимо мемориала проходят воины Петрозаводского гарнизона. Нескончаемым потоком идут к мемориалу тысячи людей…»

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-6

Интересные факты

*Авторами проекта мемориала были архитекторы Эдуард Андреев  и Эрнст Воскресенский, скульпторы Эдуард Акулов и Людвиг Давидян. В 1973 году они были удостоены звания лауреатов Государственной премии Карельской АССР.

*День 28 июня 1969 года был теплым и солнечным, но временами дул сильный ветер. В тот момент, когда офицер передал И. И. Сенькину факел с огнем, как раз произошел порыв ветра. Факел мог погаснуть. В эти мгновения не растерялся председатель горисполкома Павел Васильевич Сепсяков. Он взял у одного из военнослужащих фуражку и прикрывал ею факел от ветра, пока не загорелся Вечный огонь. 

* На 60-тонной гранитной глыбе, что стоит с правой стороны мемориала, — надпись со словами:

Героям, сынам октября, кто жизнь свою отдал 

За счастье народа, памятник этот воздвигнут.

Чуть не погас. Как в Петрозаводске 50 лет назад зажгли Вечный огонь Славы, фото-7

Автор этой надписи — известный журналист и писатель Карелии Олег Тихонов (1932–2001), начинавший творческую деятельность в газетах «Комсомолец», «Ленинская правда», а затем многие годы работавший заместителем редактора и редактором журнала «Север». 

*Огромную роль в организации и проведении торжеств в дни захоронения Неизвестного солдата и зажжения Вечного огня сыграли не только руководящие партийные, советские, комсомольские органы республики и Петрозаводска, но и командование 6-й Краснознаменной армией, штаб которой находился в Петрозаводске, и Петрозаводского военного гарнизона. 

Командующим армией в то время был генерал-лейтенант Герой Советского Союза Иван Андриянович Бахметьев. Звание Героя он получил, будучи командиром стрелкового полка, за форсирование в 1943 году Днепра. 

* Начиная со дня зажжения Вечного огня у мемориала устанавливали почетный караул, в котором стояли воины гарнизона, а также пионеры и комсомольцы города.

Почетный караул проходил торжественным шагом от углового здания на проспекте Карла Маркса до мемориала, стоял положенное время и возвращался назад. Церемония смены караула привлекала множество людей. 

* Организацией почетного караула пионеров и комсомольцев у мемориала занимались горком КПСС (секретарь горкома А. А. Рыбакова), горком комсомола (секретари Лев Голубев, Валентин Савельев, Валентина Коробкина, комсорг по группам средних школ Галина Разбивная), Петрозаводский Дворец пионеров (Т. Д. Ригина, Г. А. Колмык, Г. В. Смотрич, Т. В. Давыдова). 

Вечный огонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!