Камни, танки, брусчатка, Сенькин. Как создавали мемориал «Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы»

28 июня 1969 года, 50 лет назад, в Петрозаводске был торжественно открыт мемориал «Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы». Продолжение истории создания одного из главных памятников карельской столицы. 

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям Отечественной войны, а также знаменитым воинам Карелии времен советско-финляндской, гражданской и 1-мировой войн. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.

Недавно мы публиковали материал о мемориале «Могила неизвестного солдата», рассказывали о том, кто был похоронен в этой могиле в Петрозаводске в мае 1969 года. 

Сегодня портал «Карелия.Ньюс» вспоминает, как создавался весь мемориальный комплекс. Рассказывает руководитель этого проекта, заслуженный архитектор РСФСР Эдуард Федорович Андреев:

Три варианта

Осенью 1967 года состоялся открытый конкурс на создание мемориала «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» в городе Петрозаводске. В конкурсе участвовали авторские коллективы из Петрозаводска и Ленинграда. Лучшим был признан наш проект - архитекторов Э. Ф. Андреева и Э. В. Воскресенского, скульпторов Э. А. Акулова и Л. К. Давидяна. 

Мы предложили два варианта. Первый — на косогоре, примыкающем к существовавшей Братской могиле, расположенной на стыке с площадью имени Ленина. Второй вариант — на поляне, в так называемой, Ямке. Однако затем нас, как авторов, не устроили эти варианты. 

При первом потребовались бы большие земляные работы и полная реконструкция существовавшей Братской могилы. Второй вариант был явно проигрышным, в Ямке лучше было разместить садово-парковую скульптуру с цветочным оформлением. 

В ходе поисков родился совершенно новый вариант — по оси памятника Ленину на стыке с косогором, где был спуск в Ямку. Его называли «детской горкой». Зимой горка была любимым местом развлечения детей и взрослых. 

Общую композицию мемориала одобрили в Карельском обкоме КПСС. Первый секретарь обкома  Иван Ильич Сенькин сказал мне как представителю авторского коллектива: 

Никого больше не слушайте и продолжайте работать над вашей идеей. 

Так открылась «зеленая улица» для наших решений, но были установлены короткие сроки для реализации проекта. 

Мы все – авторы проекта были хорошо знакомы. С Эрнстом Воскресенским я работал в институте «Карелгражданпроект». Со скульптором Эдуардом Акуловым еще в четвертом классе ходили в изостудию Дворца пионеров, которой руководила замечательный педагог Ольга Федоровна Граф. Скульптор Людвиг Давидян на целом ряде объектов работал совместно с Эдуардом Акуловым. Так сложился наш авторский коллектив. 

Рабочий проект был разработан в короткие сроки специалистами института «Карелгражданпроект» под моим общим руководством. 

Братскую могилу изменили, брусчатку демонтировали  

Теперь о том, как мы задумали и создавали мемориал. Архитектурно-художественное оформление нашего Вечного огня символически напоминает Вечный огонь у Кремлевской стены в Москве. Он включает в себя квадрат из блоков малинового кварцита, в центре которого в пятиугольнике — ниша для огня. В нише текст, выложенный бронзовыми буквами: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

Объединяет всю композицию символическая траурная лента из полированного габбро-диабаза черного цвета. Она размещается вдоль бровки косогора, включая и квадрат из малинового кварцита с Вечным огнем. 

Символическая лента – главный элемент композиции памятника. Мы считали, что такое решение должно психологически настраивать всех, кто подходит к мемориалу, — как бы показывать, что заходить на траурную ленту нежелательно. 

По проекту была реконструирована Братская могила. Прежде она представляла собой круглую площадку, окруженную гранитным парапетом, с обелиском в центре.

В прежнем виде могилу невозможно было вписать в новую композицию. Мы предложили демонтировать обелиск и парапетные стенки, а памятные плиты разместить по-новому с сохранением мест захоронения. 

Напомню, что гранитный обелиск был тогда перенесен и установлен на Братской могиле в Соломенном. А мощный парапет использовали при создании площадки на берегу Лососинки, где установлена старинная пушка Александровского завода. 

Следующая часть мемориала — пешеходная эспланада для проведения массовых мероприятий.  Мощение эспланады выполнено из брусчатки малинового кварцита. 

Где взять столько брусчатки? Вопрос непростой. И тогда решили использовать брусчатку с шоссе 1 мая (ныне Первомайский проспект). Эта брусчатка была уложена еще немецкими военнопленными после войны. А шоссе в середине 1960-х реконструировали, укладывали асфальт и брусчатка нам пригодилась. 

Другой факт, связанный с историей. Для создания рисунка покрытия эспланады были использованы плиты и поребрик с острова Гольцы, изготовленные в довоенные годы. Напомню, что там же заготовляли гранитные блоки для памятника Ленину в Петрозаводске, который открыли в 1933 году. 

Помог танк 

Еще один очень важный элемент мемориала — это стела в виде глыбы из естественного камня.

Она размещена для придания равновесия всей композиции в правой части и символизирует карельскую землю. На стеле размещен  текст, выложенный бронзовыми буквами: «Героям, сынам Октября, Кто жизнь свою отдал за счастье народа, Памятник этот воздвигнут». 

Как нашли эту гранитную глыбу? Поисками огромного камня занимался архитектор Эрнст Воскресенский. Он нашел его в районе аэропорта «Пески». Была поставлена задача перед военными — аккуратно отделить камень от скалы. И они сделали это, используя танк. С помощью цепей и бревен танк отделил 60-тонную глыбу от скалы, а затем краном погрузили камень на специальный трейлер, доставили в город и установили на место. При этом нижнюю часть утопили в земле — как фундамент. 

Интересная деталь. Камень — очень большой, но мы просили всех, кто его добывал, обращаться с ним бережно, чтобы сохранить его древнюю красоту, сберечь даже мох... 

Строительство мемориала шло с апреля 1968 года. Главной подрядной организацией стало Дорожно-ремонтное управление горремстройтреста (главный инженер А.В. Путешев, мастер Анатолий Комаров). 

Все элементы из естественного камня изготовило Шокшинское рудоуправление. В тот период там не было механизмов для обработки камня. Все элементы мемориала шлифовали и полировали вручную. Поэтому каждый блок готовил отдельный камнеобработчик. Один из них - каменотес Ропручейского карьера Анатолий Кузьмич Герасимов. 

Работы по благоустройству и озеленению выполнял комбинат благоустройства. Его работники обустроили газоны с цветами. Рядом со стелой посадили серебристую иву, а на главном газоне голубые ели. 

Как руководитель авторского коллектива, я осуществлял авторский надзор за созданием мемориала. У меня сложились доверительные отношения с И. И. Сенькиным, который эпизодически посещал стройку. К примеру, он однажды спросил:

Почему не видно лестницы, которая спускается к парку? 

Я ответил, что такое решение принято сознательно, чтобы лестница не отвлекала внимание от главного — от Вечного огня, так как люди пришли к мемориальному памятнику, а не на площадку лестницы. 

…День открытия мемориала 28 июня 1969 года стал большим событием для жителей Петрозаводска, Карелии и, конечно, для нас — авторов проекта, для всех, кто занимался его строительством мемориала.

В 1973 году членам нашего авторского коллектива была присуждена Государственная премия Карельской АССР в области литературы и искусства и присвоены звания лауреатов. 

Вечный огонь мемориал Могила неизвестного солдата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Заксобрание Карелии передало весь служебный автомобильный транспорт на нужды лечебных учреждений, сообщает официальная группа республиканского парламента в "ВК".   Один автомобиль предоставлен петрозаводской поликлинике №1. И это очень кстати, потому что своих машин у медучреждения нет, а они необходимы в нынешних условиях. В настоящее время большое количество людей находится на самоизоляции. Медики на десятые сутки должны взять у них мазок. Также сотрудни...
Общество
По состоянию на 28 марта на самокарантине в нашей республике находятся 7310 человек, что на 2,5 тысячи больше, чем вчера. Об этом на своей странице в "ВК" сообщил глава Карелии.  Всего проведено 714 исследований на коронавирус, один результат – условно положительный. Увеличилось на шесть человек количество пациентов в стационаре. Сейчас их 33,  уже выписали 32 человека. Девять жителей республики находятся в местах обсервации. Напомним, что 27 марта Артур П...
Общество
28 марта 1874 года родился Михаил Давыдович Иссерсон, хирург, заслуженный врач КАССР   С 1908 года его судьба неразрывно связана с здравоохранением Карелии. По прибытии в Петрозаводск Михаил Давыдович был назначен заведующим хирургическим отделением Олонецкой губернской больницы. При его активном участии в 1912 году было построено отдельное здание хирургического отделения. А в 1933 на его базе возникает прекрасно оборудованная хирургическая больница. В не...
Политика
Сегодня ночью район Ключевая был увешан листовками с изображением активистки Дарьи Каликиной и текстом, который она не писала. Мы уже писали сегодня о продолжающемся конфликте активистов, которые борются за сохранение Каменного бора на Ключевой, и городских властей, которые пытаются построить детский сад на улице Репникова.  Дошло дело и до откровенных провокаций. Одна из активистов и защитников бора Дарья Каликина пожаловалась, что буквально вся Ключевая...
Общество
Петрозаводчане снова жалуются на разбитые городские магистрали. Активисты ОНФ проверили состояние тех дорог, которые так ругают горожане. Тревожные сигналы подтвердились, говорится в сообщении на сайте ОНФ. Например, на дороге, которую отремонтировали в прошлом году в районе перекрестка улиц Кирова и Титова, перед пешеходным переходом образовалось углубление с серьезными трещинами. А на 100-метровом участке по улице Мурманской общественники насчитали более...
Общество
Министерство просвещения перенесло сроки Единого государственного и Основного государственного экзамена. Сроки перенесены на лето из-за коронавируса. ЕГЭ начнется 8 июня. ОГЭ — 9 июня. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.  В этом году ЕГЭ должен был пройти в три этапа: досрочный – с 20 марта по 13 апреля, основной — с 25 мая по 29 июня и дополнительный — с 4 по 22 сентября. ОГЭ, который сдают выпускники девятых классов, также должен был пройти в...
Общество
В аптеках компании "Карелфарм" уже появились в продаже защитные маски, которые изготовлены на предприятиях УФСИН Карелии, сообщает паблик "Минэкономразвития Карелии".  Напомним, что 24 марта "Карелфарм" и УФСИН заключили договор на очередную поставку  30 тысяч масок. До этого было реализовано 34 тысячи изделий.  В ближайшее время ожидается первая поставка масок от федерального оператора компании "Дельрус" по линии Минпромторга России. Министерство предлага...
Общество
В районе Ключевая продолжается противостояние граждан и государства.  Пока вся страна следит за распространением коронавируса, в Каменном бору в Петрозаводске своя реальность. Здесь ситуация, кажется, идет к физическому противостоянию.  Сегодня утром активисты, которые называют себя Хранителями Каменного бора своими телами вновь остановили работу техники. На стройплощадку для будущего садика привезли второй экскаватор. Люди были вынуждены буквально встават...
Общество
Действия врачей в Сегежском районе нашей республики вызвали возмущение у автора поста, который появился в паблике "Сегежа online" . В гневном  послании -   история обращения пожилого человека за медицинской помощью. Моему возмущению нет предела!Куда обращаться? Что-то с этим надо решать, потому что так не должно быть! ... Ночью вчера вызвали моей маме скорую. Высоченное давление. Живёт моя мама в 30 км от Сегежи. Посмотрели, сделали укол, сказали всё норм,...
Exchange Rates
USD 78,341
EUR 86,371
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!