Камни, танки, брусчатка, Сенькин. Как создавали мемориал «Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы»

28 июня 1969 года, 50 лет назад, в Петрозаводске был торжественно открыт мемориал «Могила неизвестного солдата с Вечным огнем Славы». Продолжение истории создания одного из главных памятников карельской столицы. 

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Герои – с нами!», посвященный героям Отечественной войны, а также знаменитым воинам Карелии времен советско-финляндской, гражданской и 1-мировой войн. Это проект не о войне, он против войны. Он о том, чтобы никогда больше боль и ужас войны не пришли в наши края.

Недавно мы публиковали материал о мемориале «Могила неизвестного солдата», рассказывали о том, кто был похоронен в этой могиле в Петрозаводске в мае 1969 года. 

Сегодня портал «Карелия.Ньюс» вспоминает, как создавался весь мемориальный комплекс. Рассказывает руководитель этого проекта, заслуженный архитектор РСФСР Эдуард Федорович Андреев:

Три варианта

Осенью 1967 года состоялся открытый конкурс на создание мемориала «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы» в городе Петрозаводске. В конкурсе участвовали авторские коллективы из Петрозаводска и Ленинграда. Лучшим был признан наш проект - архитекторов Э. Ф. Андреева и Э. В. Воскресенского, скульпторов Э. А. Акулова и Л. К. Давидяна. 

Мы предложили два варианта. Первый — на косогоре, примыкающем к существовавшей Братской могиле, расположенной на стыке с площадью имени Ленина. Второй вариант — на поляне, в так называемой, Ямке. Однако затем нас, как авторов, не устроили эти варианты. 

При первом потребовались бы большие земляные работы и полная реконструкция существовавшей Братской могилы. Второй вариант был явно проигрышным, в Ямке лучше было разместить садово-парковую скульптуру с цветочным оформлением. 

В ходе поисков родился совершенно новый вариант — по оси памятника Ленину на стыке с косогором, где был спуск в Ямку. Его называли «детской горкой». Зимой горка была любимым местом развлечения детей и взрослых. 

Общую композицию мемориала одобрили в Карельском обкоме КПСС. Первый секретарь обкома  Иван Ильич Сенькин сказал мне как представителю авторского коллектива: 

Никого больше не слушайте и продолжайте работать над вашей идеей. 

Так открылась «зеленая улица» для наших решений, но были установлены короткие сроки для реализации проекта. 

Мы все – авторы проекта были хорошо знакомы. С Эрнстом Воскресенским я работал в институте «Карелгражданпроект». Со скульптором Эдуардом Акуловым еще в четвертом классе ходили в изостудию Дворца пионеров, которой руководила замечательный педагог Ольга Федоровна Граф. Скульптор Людвиг Давидян на целом ряде объектов работал совместно с Эдуардом Акуловым. Так сложился наш авторский коллектив. 

Рабочий проект был разработан в короткие сроки специалистами института «Карелгражданпроект» под моим общим руководством. 

Братскую могилу изменили, брусчатку демонтировали  

Теперь о том, как мы задумали и создавали мемориал. Архитектурно-художественное оформление нашего Вечного огня символически напоминает Вечный огонь у Кремлевской стены в Москве. Он включает в себя квадрат из блоков малинового кварцита, в центре которого в пятиугольнике — ниша для огня. В нише текст, выложенный бронзовыми буквами: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». 

Объединяет всю композицию символическая траурная лента из полированного габбро-диабаза черного цвета. Она размещается вдоль бровки косогора, включая и квадрат из малинового кварцита с Вечным огнем. 

Символическая лента – главный элемент композиции памятника. Мы считали, что такое решение должно психологически настраивать всех, кто подходит к мемориалу, — как бы показывать, что заходить на траурную ленту нежелательно. 

По проекту была реконструирована Братская могила. Прежде она представляла собой круглую площадку, окруженную гранитным парапетом, с обелиском в центре.

В прежнем виде могилу невозможно было вписать в новую композицию. Мы предложили демонтировать обелиск и парапетные стенки, а памятные плиты разместить по-новому с сохранением мест захоронения. 

Напомню, что гранитный обелиск был тогда перенесен и установлен на Братской могиле в Соломенном. А мощный парапет использовали при создании площадки на берегу Лососинки, где установлена старинная пушка Александровского завода. 

Следующая часть мемориала — пешеходная эспланада для проведения массовых мероприятий.  Мощение эспланады выполнено из брусчатки малинового кварцита. 

Где взять столько брусчатки? Вопрос непростой. И тогда решили использовать брусчатку с шоссе 1 мая (ныне Первомайский проспект). Эта брусчатка была уложена еще немецкими военнопленными после войны. А шоссе в середине 1960-х реконструировали, укладывали асфальт и брусчатка нам пригодилась. 

Другой факт, связанный с историей. Для создания рисунка покрытия эспланады были использованы плиты и поребрик с острова Гольцы, изготовленные в довоенные годы. Напомню, что там же заготовляли гранитные блоки для памятника Ленину в Петрозаводске, который открыли в 1933 году. 

Помог танк 

Еще один очень важный элемент мемориала — это стела в виде глыбы из естественного камня.

Она размещена для придания равновесия всей композиции в правой части и символизирует карельскую землю. На стеле размещен  текст, выложенный бронзовыми буквами: «Героям, сынам Октября, Кто жизнь свою отдал за счастье народа, Памятник этот воздвигнут». 

Как нашли эту гранитную глыбу? Поисками огромного камня занимался архитектор Эрнст Воскресенский. Он нашел его в районе аэропорта «Пески». Была поставлена задача перед военными — аккуратно отделить камень от скалы. И они сделали это, используя танк. С помощью цепей и бревен танк отделил 60-тонную глыбу от скалы, а затем краном погрузили камень на специальный трейлер, доставили в город и установили на место. При этом нижнюю часть утопили в земле — как фундамент. 

Интересная деталь. Камень — очень большой, но мы просили всех, кто его добывал, обращаться с ним бережно, чтобы сохранить его древнюю красоту, сберечь даже мох... 

Строительство мемориала шло с апреля 1968 года. Главной подрядной организацией стало Дорожно-ремонтное управление горремстройтреста (главный инженер А.В. Путешев, мастер Анатолий Комаров). 

Все элементы из естественного камня изготовило Шокшинское рудоуправление. В тот период там не было механизмов для обработки камня. Все элементы мемориала шлифовали и полировали вручную. Поэтому каждый блок готовил отдельный камнеобработчик. Один из них - каменотес Ропручейского карьера Анатолий Кузьмич Герасимов. 

Работы по благоустройству и озеленению выполнял комбинат благоустройства. Его работники обустроили газоны с цветами. Рядом со стелой посадили серебристую иву, а на главном газоне голубые ели. 

Как руководитель авторского коллектива, я осуществлял авторский надзор за созданием мемориала. У меня сложились доверительные отношения с И. И. Сенькиным, который эпизодически посещал стройку. К примеру, он однажды спросил:

Почему не видно лестницы, которая спускается к парку? 

Я ответил, что такое решение принято сознательно, чтобы лестница не отвлекала внимание от главного — от Вечного огня, так как люди пришли к мемориальному памятнику, а не на площадку лестницы. 

…День открытия мемориала 28 июня 1969 года стал большим событием для жителей Петрозаводска, Карелии и, конечно, для нас — авторов проекта, для всех, кто занимался его строительством мемориала.

В 1973 году членам нашего авторского коллектива была присуждена Государственная премия Карельской АССР в области литературы и искусства и присвоены звания лауреатов. 

Вечный огонь мемориал Могила неизвестного солдата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
100-летие Республики Карелия
Строительство газораспределительной сети в Спасской Губе находится на финальной стадии, в Марциальных Водах построят новую котельную.  В рамках рабочей поездки в Кондопожский район премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик проверил ход работ по строительству котельной и газопровода в посёлке Спасская Губа и действующую котельную в посёлке Марциальные Воды. Строительство указанных объектов ведется в рамках ФЦП «Развитие Республики Карелия на пер...
Криминал
ООО «Ремстройкомплект» привлечено к административной ответственности и крупному штрафу за участие в громком коррупционном скандале с Управлением автодорог Карелии.  Как сообщили в прокуратуре Карелии, по итогам надзорной проверки в отношении данного юридического лица прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения по...
Экология
Антоний Печерский, православный святой, целитель и основатель Киево-Печерской лавры, остался в народном календаре как Антоний Громовержец. Виной тому грозовые ливни, которые часто проносятся над землёй после этого дня — дня памяти святого. Потому и бо́льшая часть народных примет 23 июля связана с дождями: зарядят ли без передышки, унесутся ли прочь, не побьют ли вызревающий урожай крупным градом? Дождь предсказывали:тучи, лёгшие на небо длинными полосами,...
Общество
С 19 августа в России изменятся правила провоза овощей, фруктов и цветов.  И если ввоз цветов как-нибудь переживем, то невозможность привезти фрукты из южных стран вряд ли радует. Как сообщает «Российская газета», ограничения установлены для физических лиц на ввоз подкарантинной продукции. В частности, в багаже и ручной клади пассажиры смогут ввезти в страну не более пяти килограммов фруктов и овощей. Чтобы ввезти больше, потребуется фитосанитарный сертифи...
Спорт
11 августа российское ЗОЖ – сообщество закаливания #НевскиеМоржи (город Санкт-Петербург) проводит Гранд – Заплыв в городе Лахденпохья. Пловцы стартуют в 14.00 от яхтенного пирса фанерного комбината. Соревноваться участники водной трассы будут в заплывах на дистанциях 100, 200, 500, 1000, 2000 и 3000м метров. В заплыве примут участие 300 пловцов. Лимит времени прохождения дистанции - 3 часа. При этом в заплыве свободным стилем сможет принять участие каждый...
Происшествия
Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ предъявило известному карельскому дайверу, фотографу и блогеру Дмитрию Беленихину обвинение после исчезновения двух жителей Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Баренцевом море.  Об этом сегодня сообщает РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Марию Добрынину.  Инструктору предъявили обвинение по ч.3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не от...
Общество
23 июля Пенсионный фонд РФ по Карелии проводит «горячую линию» по вопросам пенсионного законодательства. На вопросы жителей о том, кого можно считать предпенсионером и на какие льготы он может рассчитывать, когда начинать подготовку документов к пенсии, в какие сроки индексируется пенсия после увольнения с работы, как формируется пенсия у предпринимателей – ответит заместитель управляющего Пенсионным фондом Карелии Юлия Ермакова. Звоните с 11.00 до 13.00 п...
Общество
1 665 000 рублей на днях перевела в Благотворительный фонд имени Арины Тубис семья маленького жителя города Кеми Мирослава Фалеева. Эти средства предназначены на спасение жизни детей с таким же, как и у Мирослава, заболеванием. Четыре года назад подопечному Благотворительного фонда имени Арины Тубис, погибавшему от острого лейкоза, срочно требовалась пересадка костного мозга. Для ребенка это являлось единственным шансом на выздоровлением. Донор, чей геноти...
Спорт
Глава Карелии продолжает агитировать за скандинавскую ходьбу и объясняет, почему она лучше бега.  О своих новых достижениях губернатор написал на своей странице в сети «ВКонтакте». Сегодня по случаю воскресного дня устроил себе полумарафон – скандинавская ходьба с силовыми палками 27 км. После 20 км рук не чувствуешь. Отличная тренировка. Палки с усилием (4,6,8 кг) рекомендую всем любителям силовых аэробных тренировок. Работают при ходьбе практически все г...
Спец проекты