Стали известны авторы инсталляции с пианино на Онежской набережной

Стали известны авторы инсталляции с пианино на Онежской набережной, фото-1

Пианино в «открытом доступе", вчера вечером водруженное в Ротонду на набережной Онежского озера, сразу привлекло внимание петрозаводчан и гостей города. Наш портал писал об этом сегодня. 

Вчера вечером в Ротонде стояло #открытое пианино. Такой старенький себе чёрный "Красный Октябрь", но нисколько не расстроенный, а даже наоборот, расписанный цветами (мне слегка напомнило городецкую роспись). И вот, гуляешь ты по набережной, а там в ротонде играют на фо-но. Одна девочка играла Шопена ("ту самую прелюдию из "Пианиста"), а потом танго, и женщина в красной юбке остановилась, положила вещи на парапет, повязала на талию платок и начала танцевать. И всё это на фоне Онеги, и облаков, и заката, и вообще - красота! - оставил восторженный отклик в социальной сети пользователь Павел Дементьев.

Видео: Виталий Новицкий

Гуляющая на набережной публика специально задерживается у Ротонды, чтобы сфотографировать инсталляцию или сыграть на старом пианино. «Красный Октябрь» стал своего рода еще одной достопримечательностью набережной.

Между тем петрозаводчане удивляются, откуда на набережной вдруг появилось старое пианино, кто автор оригинальной идеи? Как выяснилось, городская администрация отношения к этому новшеству не имеет. Тогда – кто?

Как удалось выяснить порталу «Карелия.Ньюс», пианино появилось на набережной "по мановению волшебной палочки» двух влюбленных в музыку петрозаводчан.

Стали известны авторы инсталляции с пианино на Онежской набережной, фото-2

Весной этого года петрозаводчанин Виталий Новицкий стал брать у меня уроки музыки. С Виталием мы быстро нашли общий язык. В Петрозаводской консерватории я преподаю импровизацию, Виталий – мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Как-то я поделилась с ним идеей о том, что очень бы хотела сыграть на набережной – Виталий ответил, что и у него есть такие мысли. Мечтали мы мечтали… И вот будучи в отпуске я получила фото расписного фортепиано как приглашение к участию в музыкальной акции на набережной. Расписали пианино коллеги и друзья Виталия Марийка Экало и Максим Головизнин, - поделилась с порталом «Карелия.Ньюс» петрозаводчанка Ирина Смирнова.

- Как в сказке! – продолжила Ирина. – Вчера Виталий со своими помощниками привезли и установили пианино на набережной, и мы с ним сразу же дали импровизированный концерт. Сначала за пианино сел Виталий, потом я, после этого – играли все желающие. 

Стали известны авторы инсталляции с пианино на Онежской набережной, фото-3

Надо было видеть, сколько радости и восторга было на лицах людей, случайно ставших зрителями импровизированного концерта!

Авторы «сказки» мечтают, что пианино, появившееся на набережной в знак признательности ее Величеству Музыке, поможет заметно оживить городскую жизнь, украсит прогулки петрозаводчан и гостей города на набережной красивой музыкой и внесет в них хоть чуточку романтики.

Ирина и Виталий уже составляют программу возможного музыкального фестиваля "Музыка в Ротонде" на Онежской набережной. Готовы сыграть классику, джаз, авторскую музыку? Тогда ищите этих творческих людей Ирину Смирнову и Виталия Новицкого  в социальной сети.

На видео внизу Ирина Смирнова и Виталий Новицкий исполняют импровизацию в духе Востока.

онежская набережная петрозаводск ротонда пианино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!