"Часть сведений о трагедии - гостайна". Кем были погибшие подводники?

"Часть сведений о трагедии - гостайна". Кем были погибшие подводники?, фото-1

Первым из горящего отсека научно-исследовательского глубоководного аппарата ВМФ подводники эвакуировали гражданского представителя промышленности, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Слова министра обороны страны Сергея Шойгу приводит ИА "ТАСС". 

Министр добавил, что "ценой своих жизней выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат". Подводники ВМФ РФ проводили на глубоководном аппарате важные исследования по изучению гидросферы Земли.

Семеро из погибших были капитанами 1-го ранга, а трое - капитанами 2-го ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам.

Пожар произошел 1 июля на научно-исследовательском глубоководном аппарате ВМФ России во время плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря. В результате этого погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти.

Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли", - сказал Шойгу.

Как сообщает "Фонтанка", погибшие в результате ЧП на Северном флоте подводники числятся в списках личного состава части, которая находится в Петербурге. Она подчинена Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны, информация о ней сопровождается грифом «Совершенно секретно».

Это обстоятельство не мешает тому, что глобальная сеть изобилует подробностями о деятельности подразделения, чьим основным направлением называют разведку", - отмечает интернет-издание.

Также оно пишет о том, что пресс-секретарь президента заявил о том, что Путин был поставлен в известность о ЧП в Баренцевом море незамедлительно. Чиновник подчеркнул, что часть сведений о трагедии не будет обнародована, так как является гостайной. 

Напомним, что трагедия 1 июля стала крупнейшей по числу жертв на российских военных судах с ноября 2008 года, когда в результате ЧП на морских испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» погибли 20 человек. 

Крупнейшей аварией на подводном флоте в новейшей истории России стало крушение АПЛ «Курск» в августе 2000 года в Баренцевом море. Тогда погибли все 118 человек, находившихся на борту.

Фото LEV FEDOSEYEV/TASS

гибель подводников баренцево море северный флот россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,021
EUR 89,954
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!