Гибель 14 российских подводников. Главное, что известно на данный момент

Собрали главное, о чем пишут СМИ о крупнейшем по числу жертв происшествии на военных кораблях в России почти за 11 лет.

1 июля 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения в результате пожара. Трагедия произошла на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-Морского Флота России, в ходе проведения батиметрических измерений. 

Пожар на глубоководном аппарате, в ходе которого погибли 14 человек, возник в одном из отсеков, который после начала возгорания был загерметизирован. Причиной инцидента стало короткое замыкание в электрических сетях в ходе выполнения специального задания. В результате возник пожар, который был потушен силами экипажа. 

По другой информации, пожар произошел не на самом глубоководном аппарате «Лошарик», а на его носителе — обычной атомной подводной лодке. 

О гибели моряков военные молчали почти сутки. Трагедия произошла около 20:30 1 июля. Первые сообщения начали появляться только в 16:30 2 июля. 

Место, где произошла трагедия, в Минобороны не сообщают. По официальной информации – в российских территориальных водах. СМИ пишут о Баренцевом море. Когда о трагедии стало известно, судно уже находилось на военно-морской базе в Североморске. По другим данным, его отбуксировали на базу в губу Ягельная, в Гаджиево. 

Название судна в Минобороны не назвали. Но СМИ пишут о том, что ЧП произошло на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». В Минобороны эту информацию так и не подтвердили. Позднее появилась информация, что номер подлодки - АС-31. 

Среди погибших — семеро капитанов I ранга, двое Героев России. Предположительно, во время пожара на спускаемом аппарате ВМФ погиб лишь один офицер. Остальные члены экипажа скончались по пути в госпиталь из-за отравления продуктами горения. Четырнадцатый скончался в скорой помощи по пути в военно-морской клинический госпиталь Североморска. Пока названо (неофициально) только имя погибшего капитана 1-го ранга Андрея Воскресенского. 

Директор Центра  радиационной и ядерной безопасности Норвегии Пер Странд заявил агентству Reuters, что на лодке произошел взрыв газа. Минобороны опровергло эту информацию. Информацию о взрыве сообщают и некоторые Telegraм-каналы.

Пострадавших в результате пожара на глубоководном аппарате доставили в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в городе Североморске Мурманской области. Туда же доставлены тела погибших моряков, СМИ пишут о 4-5 выживших. 

Глубоководная атомная подводная лодка, известная как «Лошарик», не несет вооружения и может погружаться на глубину до 6 тыс. метров. АПЛ способна развивать под водой скорость до 30 узлов. Экипаж лодки состоит из 25 офицеров. На глубине свыше 1000 метров «Лошарик» практически неуязвим для современных средств поражения. Технические характеристики и внешний вид аппарата засекречены. По некоторым данным, ее корпус собран из нескольких соединенных между собой титановых сфер. Предполагается, что из-за этой конструкции подлодку и прозвали «Лошариком» по аналогии с советским мультипликационным героем — лошадкой, собранной из отдельных шариков.

В 2012 году «Лента.ру» писала, что «Лошарик» входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России, более известного как «Подводная разведка», и подчиняется напрямую министру обороны, а не командованию Северного флота.

В 2015 году фотография, на которой предположительно изображен «Лошарик», была опубликована в русскоязычной версии автомобильного журнала Top Gear. Секретная подлодка попала в кадр случайно, когда для журнала фотографировали автомобиль Mercedes-Benz GL 450. То самое фото: 

Пентагон считает лодку «Лошарик» «диверсионным аппаратом», предназначенным для разрушения подводной инфраструктуры — в основном кабелей связи и систем обнаружения подлодок, пишет The Bell. 

Трагедия 1 июля стала крупнейшей по числу жертв на российских военных судах с ноября 2008 года, когда в результате ЧП на морских испытаний атомной подводной лодки «Нерпа» погибли 20 человек. 

Крупнейшей аварией на подводном флоте в новейшей истории России стало крушение АПЛ «Курск» в августе 2000 года в Баренцевом море. Тогда погибли все 118 человек, находившихся на борту.

По трагичной случайности 27 июня 2019 года, то есть за несколько дней до трагедии, в российский прокат вышел фильм режиссера Томаса Винтерберга «Курск» совместного франко-бельгийского производства. Фильм был снят по книге Роберта Мура «Время умирать» и рассказывает о гибели российской подлодки «Курск» в 2000 году. 

По материалам РБК, Газета.Ру, «Лента.ру», «Ведомости», Forbes, Telegraм-каналы Mash и Baza и другие СМИ. 

ЧП подлодка Лошарик трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Актриса Марина Александрова отдыхает вместе с мужем в Карелии. Вчера звезда выложила серию снимков с острова Валаам. Сегодня пара посетила Кижи – в соцсетях популярной артистки тут же появилась новая запись. Судя по всему, Александрова прибыла в Карелию недавно, вскоре после светского мероприятия. Первую серию снимков она подписала: Моя разнообразная жизнь...вчера бал, сегодня шатер в глухом лесу. Я – за контраст в жизни...и в профессии! На одном из фото в...
Происшествия
Неизвестные осквернили могилы на петрозаводском кладбище на улице Правды. Об инциденте рассказал паблик «ВКонтакте» «Субботник на Зарецком кладбище». Похищены оградки с нескольких захоронений и часть креста, установленного на могиле архитектора Михаила Калитовича. Неприятное открытие сделал петрозаводчанин Дионисий Ячменев, организующий субботники на территории кладбища. Вчера он увидел, что повреждены три могилы. Воры похитили половину ограды с могилы жен...
Общество
Вчера ночью в центре Петрозаводска произошло жесткое столкновение двух легковых автомобилей. Один развернуло, второй не смог сразу остановится и вылетел на газон, едва не врезавшись в ограждение. Инцидент попал на городскую камеру видеонаблюдения. Авария произошла в 23:48 на пересечении улиц Гоголя-Анохина. На кадрах записи видно, что машины одновременно выехали на нерегулируемый перекресток с разных сторон. Одна двигалась со второстепенной дороги – на Ано...
Общество
В Пряжинском районе черепаха сбежала от дачников, переплыла ручей и поселилась на клубничном поле в Крошнозере. Там ее и обнаружили – полмесяца спустя и совершенно случайно. Об этом рассказало издание «Meijän elaigu — Наша жизнь». Хозяева уже, было, потеряли надежду найти беглянку, когда на нее случайно наткнулся местный парень. Молодой человек увидел экзотическое животное у себя под ногами, когда косил траву. Черепаха едва не попала под триммер, но обошло...
Общество
Зафиксирован наименьший суточный прирост ковид-положительных пациентов за неделю. В республики коронавирус нашли еще у 16 человек. В Петрозаводске – восемь инфицированных, в Костомукше. Четверо зараженных – в Прионежском районе. Два случая выявили в Кондопожском районе (Кондопога и деревня Юстозеро). По одному – в Костомукше и Кеми. Поправились еще 18 человек: в Петрозаводске – 13, в Суоярвском районе – два. В Медвежьегорском районе, в Пудожском районе , в...
Происшествия
Вчера, 7 августа, в Карелии произошло ДТП со смертельным исходом. На автодороге близ поселка Хийтала (Лахденпохского района) разбился мужчина за рулем иномарки. Об инциденте рассказала пресс-служба ГИБДД Карелии. Сейчас сотрудники Госавтоинспекции Лахденпохского района выясняют обстоятельства трагического ДТП, произошедшего вчера днем. Уже известно, что погибший – 64-летний житель Ленобласти. Он управлял легковым автомобилем «Ситроен». Мужчина ехал по авто...
Общество
Финские ученые сообщили о побеге подопытных животных, в кровь которых ввели опасное вещество. Изначально говорилось только об одном кабане, сумевшем вырваться на свободу, но позже исследователи обнаружили, что сбежали еще двое его товарищей. Об инциденте рассказал Охотнадзор. Первый из беглецов направился в сторону Выборгского района Ленинградской области. Финны попросили не убивать животное. Они предупредили – кабана ни в коем случае нельзя есть. Ему ввел...
Общество
Вчера, 7-го августа, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест» стартовал автопробег «Karjala». Участники проедут на ретромобилях вокруг Ладожского озера по Карелии и Карельскому перешейку. Об этом сообщает официальный паблик мероприятия «Ладога Фест» «ВКонтакте». Автопробег на легендарных классических машинах стартовал в Орехово, он продлится до 9 августа. Организаторы рассказали, по какому маршруту будут двигаться автомобили. Вчера участники...
Общество
В Петрозаводске подростки снова повредили общественное имущество. На сей раз компания молодежи не смогла спокойно пройти мимо фонарей на входе в Губернаторский парк и уронила один из них. Акт вандализма попал на городскую камеру. Видео выложили в паблике «Живой Петрозаводск». На кадрах записи видно, как в 00:53 один из компании попытался расшатать левый фонарь на входе в парк. Конструкция качнулась, но выдержала. Тогда подростки решили попытать удачи с пра...
Exchange Rates
USD 73,601
EUR 86,947
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!