Недавно переименованная улица Петербургская «аннулирована»

Недавно переименованная улица Петербургская «аннулирована» , фото-1

Улицы Петербургской в Петрозаводске больше не существует. 

Недолго музыка звучала, недолго продолжался бал. Об отмене принятого в конце прошлого года решения говорится в постановлении администрации Петрозаводска от 28 июня. Накануне отпуска его подписала глава города Ирина Мирошник. Ранее глава города заявила об этом на встрече с жителями улицы. 

Формулировка и причина отмены в постановлении по-чиновничьи размыты: 

Аннулировать наименование элемента улично-дорожной сети Петрозаводского городского округа с уникальным номером адреса объекта адресации в государственном адресном реестре […], в связи с полной утратой (исчезновением) элемента улично-дорожной сети: Российская Федерация, Республика Карелия, Петрозаводский городской округ, город Петрозаводск, жилой район Центр, улица Петербургская, - говорится в постановлении. 

Переводим буквально: отменить улицу Петербургскую в связи с ее утратой. 

Напомним, что с 27 декабря к Петербургской улице была отнесена часть улицы Фридриха Энгельса от площади Ленина до проспекта Ленина. Тогда власти говорили, что улице возвращено историческое название, которое было у нее в XIX веке. С таким названием улица просуществовала до начала XX века. 

В ноябре 2018 года общественная организация «Все дома» предложила вернуть историческое наименование Петербургской улицы, сохранив, при этом, название улицы Фридриха Энгельса. Инициативу одобрила городская комиссия по присвоению наименований улицам города. 

Однако уже в мае этого года власти заговорили об обратном переименовании улицы. Администрация города тогда заявила, что прислушалась к мнению жителей улицы Петербургской, которые испытывали неудобства в связи с переименованием. Глава города Ирина Мирошник даже встретилась с одной из активисток Тамарой Ольхиной. Позднее были собраны подписи за отмену переименования. 

Между тем, как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», решение о возможном обратном переименовании улицы выходило далеко за рамки желания Тамары Ольхиной и ее соседей. По нашим данным, в ситуации всерьез вмешался аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и лично главный федеральный инспектор по Республике Карелия Иван Сивин. Именно оттуда и пришла инициатива «вернуть все как было». Более того, Петербургской улицей все не ограничилось. Речь шла о том, чтобы наложить вето на дальнейшее переименование улиц.

В итоге вето действительно было наложено. О чем на встрече с жителями улицы сообщила сама Мирошник. Теперь жители улиц города могут спать спокойно – срочный обмен документов им пока не грозит. 

Петербургская Энгельса Ирина Мирошник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!