• Главная
  • В Петрозаводск вернулась Петербургская улица
14:10, 27 декабря 2018 г.

В Петрозаводск вернулась Петербургская улица

В Петрозаводск вернулась Петербургская улица, фото-1

Фото: Интернет-журнал "Лицей"

С 27 декабря к Петербургской улице отнесена часть улицы Фридриха Энгельса от площади Ленина до проспекта Ленина. Наименование улицы Фридриха Энгельса сохранено на карте города: улица с данным названием проходит от проспекта Ленина до реки Неглинки.

В XVIII веке Петербургская улица находилась за пределами города и являлась началом дороги, которая связывала Петрозаводск с Санкт-Петербургом, её первое название - Петербургский тракт.

С появлением в XIX веке жилой застройки Петербургский тракт преобразован в Петербургскую улицу. С таким названием улица просуществовала до начала XX века. В 1918 году в Петрозаводске массово переименовывались улицы - новые имена прославляли героев революции, а также соратников новой власти.

Сразу три улицы - Английская (Заводская линия), Петербургская и Тюремная были объединены в проспект Фридриха Энгельса. После войны проспект Фридриха Энгельса стал именоваться улицей.

В ноябре 2018 года общественная организация "Все дома" предложила вернуть историческое наименование Петербургской улицы, сохранив, при этом, название улицы Фридриха Энгельса. Инициативу одобрила городская комиссия по присвоению наименований улицам города.

#Петербургская #Фридриха Энгельса #Петрозаводск
Объявления
live comments feed...