Глава Карелии отказался монетизировать льготы ветеранам труда

Глава Карелии отказался монетизировать льготы ветеранам труда, фото-1

Законопроект премьер-министра правительства Чепика, который менял для ветеранов 50-процентные льготы по ЖКХ на денежную компенсацию, отозван по решению главы региона Артура Парфенчикова. 

Такое решение принято после встречи главы Карелии и членов правительства с депутатами фракции «Единая Россия» Заксобрания Карелии. Ранее, напомним, законопроект, предусматривающий изменения в системе оказания социальной поддержки, внес на рассмотрение премьер-министр Карелии Александр Чепик. Его должны были утвердить депутаты. 

Проект предусматривал увеличение ежемесячной денежной выплаты с 700 до 750 рублей ветеранам труда с учетом критериев нуждаемости. Данная мера была предусмотрена для новых ветеранов, которые не ведут трудовую деятельность, и их доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. Законопроектом также устанавливалась фиксированная выплата для компенсации расходов на оплату за жилые помещения и коммунальные услуги педагогам, работающим в сельской местности, и для пенсионеров, проработавших не менее двадцати лет педагогами на селе.

Планировалось также заменить 50% компенсацию расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда на фиксированную выплату в размере 969 рублей. 

Последний пункт вызвал наибольшие споры. Против такой меры высказались как некоторые общественные организации, так и депутаты. В ходе встречи, которая длилась более 1,5 часов, члены фракции «Единая Россия» задали вопросы, волнующие избирателей, министру социальной защиты Карелии Ольге Соколовой. Во время обсуждения министр дала подробные ответы о мотивах разработки законопроекта, однако в процессе диалога депутаты указали на недостатки законодательной инициативы. По мнению парламентариев, в случае принятия, законопроект ухудшит социальное положение ряда получателей мер поддержки. В частности, первый вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник зачитала поступившие в парламент обращения жителей Олонецкого, Пряжинского, Сегежского и Муезерского районов, которые высказались против принятия закона. Депутаты и члены правительства также пришли к выводу, что действующий механизм мер поддержки сложен и в некоторых случаях дает повод для злоупотреблений со стороны недобросовестных получателей льгот. В подтверждение тому заместитель главы Карелии Татьяна Игнатьева привела примеры, когда в ходе проверок в районах республики были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств.   

Как пояснила Ольга Соколова, законопроект разрабатывался в целях усиления адресности социальной поддержки и не предполагал экономии бюджетных средств на выплатах ветеранам и специалистам, работающим на селе. Тем не менее, по итогам встречи глава Карелии принял решение отозвать законопроект об изменении системы мер социальной поддержки.

Принято правильное решение, которое позволит не ударить по социально незащищенным гражданам. Вместе с тем, мы видим запрос в обществе на справедливость и постараемся совместно с парламентариями, всеми заинтересованными сторонами предложить такие изменения в системе социальной помощи, которые бы помогли адресно помогать действительно нуждающимся в этом жителям республики, - сказал после встречи глава Карелии.

Депутаты и члены правительства договорились о проведении в дальнейшем совместной работы по совершенствованию механизмов предоставления гражданам мер социальной поддержки.

Напомним, что в настоящее время на предоставление гражданам мер социальной поддержки в Карелии предусмотрено порядка 4,5 миллиардов. Большая часть этих средств направляется на помощь гражданам, относящимся к какой-либо категории – ветераны труда, инвалиды, семьи с детьми, безотносительно их материальной и имущественной обеспеченности.

ветераны льготы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,987
EUR 90,207
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!