В Карелии увеличатся ежемесячные выплаты ветеранам труда

В Карелии увеличатся ежемесячные выплаты ветеранам труда, фото-1

В Заксобрание внесен законопроект, регулирующий вопросы предоставления социальной поддержки.

21 июня исполняющий обязанности главы Карелии Александр Чепик внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Карелии законопроект, предусматривающий изменения в системе оказания социальной поддержки.

Внесенным законопроектом правительство Карелии предлагает пересмотреть действующие меры социальной помощи. Так, внесением изменений в закон 827-ЗРК «О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия» планируется увеличить ежемесячную денежную выплату с 700 до 750 рублей ветеранам труда с учетом критериев нуждаемости.

Данная мера предусмотрена для лиц, которые не ведут трудовую деятельность, и их доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума. Требования к прожиточному минимуму и трудовой деятельности не коснутся тех, кто уже получает выплату. Таким образом, все сегодняшние ветераны продолжат получать уже увеличенную выплату.

Законопроектом также планируется заменить 50% компенсацию расходов за оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда на фиксированную выплату в размере 969 рублей.

Законопроектом будет также установлена фиксированная выплата для компенсации расходов на оплату за жилые помещения и коммунальные услуги педагогам, работающим в сельской местности, и для пенсионеров, проработавших не менее двадцати лет педагогами на селе. Размер выплаты для педагогов – 3378 рублей, пенсионеров – 3147 рублей, что значительно превышает реальные расходы на коммунальные услуги в селах и деревнях.

Законопроект подготовлен в рамках требований Министерства финансов РФ с целью оздоровления финансов региона. Документ будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Карелии в июле 2019 года. В случае поддержки изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Напомним, что в настоящее время на предоставление гражданам мер социальной поддержки в Карелии предусмотрено порядка 4,5 миллиардов. Большая часть этих средств направляется на помощь гражданам, относящимся к какой-либо категории – ветераны труда, инвалиды, семьи с детьми, безотносительно их материальной и имущественной обеспеченности.

Вместе с тем, назначение поддержки должно в большей степени соответствовать принципу социальной справедливости, поддерживать тех, кто в этом более всего нуждается. В связи с этим сегодня в Карелии усиливается адресный подход в предоставлении мер социальной поддержки. Так, по инициативе главы Республики Карелия была предусмотрена компенсация расходов на приобретение и установку комплекта спутникового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны и семьям с низкими доходами. Также по предложению Артура Парфенчикова предусмотрена помощь малообеспеченным семьям на приобретение крупного рогатого скота в размере до 200 тысяч рублей, а с 2019 года такие семьи смогут потратить до 120 тысяч рублей на приобретение коз молочных пород.

Кроме того, отделения Центра социальной работы Республики Карелия с 17 июня принимают заявления и документы от семей с детьми, попавших в сложную социальную ситуацию. В 2019 году на помощь таким семьям в республиканском бюджете зарезервированы 20 млн рублей.

Фото vichivisam.ru

законы ветераны социальная помощь Заксобрание льготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!