Прокурор Карелии объяснил арест фермера Шалак и пообещал проверки в Минсельхозе

Прокурор Карелии объяснил арест фермера Шалак и пообещал проверки в Минсельхозе, фото-1

Карен Габриелян пояснил, почему прокуратура поддержала арест, а не иную меру в отношении фермера из Олонца Ираиды Шалак.

Об этом прокурор Карелии заявил вчера на заседании Общественного совета при прокуратуре по противодействию коррупции. По словам Габриеляна, несмотря на то, что прокуратура не участвует в этом деле (им занимаются следователи МВД) ведомство действительно поддержало именно арест в отношении Ираиды Шалак, а не иную меру, например, подписку о невыезде или домашний арест. 

Я еще с 1986 года, когда только пришел работать следователем, помню такую фразу: оставаясь на свободе подозреваемый может препятствовать установлению истины по делу, воздействовать на свидетелей. Так вот в этой истории суду были представили данные, что именно это имело место. Поскольку наш представитель убедился, что были предприняты действия, препятствующие установлению истины по делу, он поддержал арест, - пояснил Габриелян. 

Прокурор также добавил, что это дело не появилось спонтанно. 

Оно – результат долгой работы, и это не является секретом. Как только у нас пошли федеральные выделения денег, поступила команда от генпрокуратуры – следить, чтобы эти средства использовались по назначению, - сообщил прокурор Карелии. 

Также Габриелян подчеркнул, что права Ираиды Шалак в СИЗО не нарушаются. Она находится вместе с заключенными, впервые отбывающими наказание, у нее есть возможность общаться с адвокатом, никто не мешает собирать доказательства. Кроме того, он сообщил, что никто никакие счета фермерского хозяйства не арестовывал, а Шалак числится там заместителем директора, а не директором (в этой должности там трудится ее супруг), а потому нельзя говорить о том, что арест парализовал деятельность хозяйства.

Прокурор Карелии объяснил арест фермера Шалак и пообещал проверки в Минсельхозе, фото-2

Карен Габриелян, фото "Карелия.Ньюс"

В ответ на эту реплику бизнес-омбудсмен Елена Гнётова, которая также присутствовала на заседании, возразила, что следствие при обыске изъяло все документы, а также флеш-карту с электронной подписью, которая оформлена именно на Ираиду Шалак. Необходимо, чтобы следователь вернул эту флэшку, считает Гнётова. Сейчас фермерам приходится срочно выписывать новую доверенность на подпись. Пока идет этот процесс, хозяйство не может пользоваться счетами. Это создает множество проблем. 

На заседании совета прокурор поднял вопрос и о том, как Минсельхоз мог выделить такие гранты. 

Мы обязательно проведем проверку по другим выделенным грантам. Деньги должны быть использованы на то, на что были заявлены. Я поставил задачу на второе полугодие – проверить Министерство сельского хозяйства на предмет выдачи всех этих грантов. В том числе проверить, почему в ситуации с Шалак сам Минсельхоз не препятствовал выделению средств, - сообщил Карен Габриелян. 

Напомним, 52-летней главе фермерского хозяйства в Олонецком районе Ираиде Шалак инкриминируется мошенничество. Она арестована. По данным МВД, ее подозревают в хищении бюджетных денежных средств при реализации федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

Коллаж "Карелия.Ньюс" и "Республика"

Карен Габриелян Ираида Шалак прокуратора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!