• Главная
  • Два карельских города вошли в список 11 самых проблемных в России
14:30, 25 июня 2019 г.

Два карельских города вошли в список 11 самых проблемных в России

Два карельских города вошли в список 11 самых проблемных в России , фото-1

Список самых проблемных моногородов назвали в Минэкономразвития. От Карелии там сразу двое. 

Минэкономразвития отнесло 11 моногородов к самым проблемным в России. В списке два населенных пункта из Карелии – Лахденпохья и поселок Надвоицы. Кроме того, в него попали города Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), поселки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и поселок Вершина Теи (Хакасия), поселки Бытошь и Белая Березка (Брянская область). Эти данные сегодня приводит РБК

Всего в России 317 поселений с градообразующими предприятиями. Из них 99 относятся к кризисным, сообщили в Минэкономразвития. Ранее ведомство уточнило признаки, по которым моногорода определяют как проблемные. Среди них темпы роста экономики, показатели занятости, розничной торговли, оборота малых и средних предприятий, размер жилого фонда и уровень поддержки от федерального бюджета. В постановлении правительства от 2014 года уточняется, что кризисность моногорода определяется также по показателям работы градообразующего предприятия и по оценкам жителями положения в городе.

Главный показатель кризисности — оценка ситуации населением, рассказал РБК ответственный секретарь Экспертного совета по развитию моногородов в Госдуме Павел Склянчук. Федеральная служба охраны каждые полгода исследует в моногородах настроения жителей, опрашивая их на темы здравоохранения, образования, занятости. По последним данным, более половины населения моногородов оценивает ситуацию отрицательно, уточнил он. Но могут иметь значение и другие факторы — наличие в городах предприятий «на стадии сворачивания производств и массовых сокращений» и серьезные проблемы с экологией.

Отметим, что в прошлом году из-за кризиса и санкций США в Надвоицах полностью остановил производство местный алюминиевый завод. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Надвоицы #Лахденпохья #моногорода
Объявления
live comments feed...