«Это все, чтобы ездили в Крым». Читатель «Карелия.Ньюс» оказался в эпицентре митингов в Грузии

«Это все, чтобы ездили в Крым». Читатель «Карелия.Ньюс» оказался в эпицентре митингов в Грузии , Евгений Белянчиков

Постоянный читатель портала «Карелия.Ньюс», житель Санкт-Петербурга Даниил Поздняков отправился с семьей отдыхать в Грузию и оказался в центре протестов. 

Как мы уже писали, на прошлой неделе Россия приостановила авиасообщение с Грузией после того, как там начались антироссийские акции протеста. Все российские туристы должны покинуть Грузию. Российские власти объясняют это вопросами безопасности наших граждан. 

Наш читатель Даниил Поздняков, бизнесмен из Санкт-Петербурга, а также известный джипер и покоритель карельского бездорожья сейчас находится в Грузии. Мы спросили, безопасно ли на самом деле россиянину находится сейчас в Грузии. 

«Это все, чтобы ездили в Крым». Читатель «Карелия.Ньюс» оказался в эпицентре митингов в Грузии , фото-1

Безопасно. Мы случайно оказались в эпицентре митингов. Про волнения ничего не знали. Так вышло, что, гуляя на прошлой неделе по Тбилиси, мы совершенно случайно оказались на демонстрации. Я спросил по-русски у взрослого грузина – что здесь происходит? Он постеснялся мне ответить напрямую и сказал: «Иди и увидишь, там все на плакатах написано». Было понятно, что не хотел обидеть. Мы углубились в толпу и увидели плакаты, которые были против России. Мы не ушли, а так и остались там на площади еще на час. Нам было интересно, тем более, все было спокойно. К нам никто не проявил никакого негатива или агрессии, хотя митинг был антироссийский. Удивило большое количество полиции, но не как у нас – спецназ или ОМОН, а обычные полицейские, мирно разговаривавшие между собой. А потом толпа запела, я обрадовался – вот оно грузинское многоголосие. Пели, наверное, гимн, мы были в гуще и всё было мирно. Не торопясь прогулялись до дома, а уже ночью узнали про жестокий разгон, чему удивились. В следующие дни у нас были экскурсии, мы начинали с вопроса «что происходит?», все отвечали по-разному. Однако, главное, что никакого негатива к русским как не было, так и нет, все очень дружелюбно. 

По словам нашего читателя, в следующие дни они с семьей часто общались с экскурсоводами, у всех своя версия, почему так произошло. Есть версия, связанная с тем, что в стране пытаются лишить влияния грузинского олигарха Иванишвили, которого считают «серым кардиналом» Грузии. А есть версии, связанные с провокациями с российской стороны и с Крымом.

«Это все, чтобы ездили в Крым». Читатель «Карелия.Ньюс» оказался в эпицентре митингов в Грузии , фото-2

Моя версия, которую я тоже слышал, что эту бучу из Кремля и затеяли, слишком уж много туристов наших сюда поехало, а надо, чтоб в Крым ездили. Здесь хорошо, тепло, красиво, к русским хорошее отношение, нет языкового барьера. Но главное – все доступно по цене, в отличие от Европы. А грузины, вообще, очень гостеприимная нация. Так вот я думаю, что из-за этого роста туризма и началась вся эта история здесь с провокациями и дальнейшими запретами авиаперевозок. 

По словам Даниила, на самом деле антироссийские провокации начались здесь не на прошлой неделе, и не после скандального выступления российского депутата в грузинском парламенте. 

Мария, экскурсовод из Петербурга, которая пять лет назад переехала сюда, рассказывала, что за несколько месяцев до начала событий в Тбилиси неизвестные начали развешивать плакаты «Россия - оккупанты», причем на русском языке. 

В конце нашей беседы наш читатель с грустью отметил, что отношения с Грузией, которые спустя 10 лет после военного конфликта начали, наконец, возрождаться, причем на уровне связей простых граждан, политики вновь пытаются разрушить. Тем не менее, он верит, что люди понимают, что вся эта история – война политиков, а наши народы как были дружелюбными друг к другу, так и останутся.  

«Это все, чтобы ездили в Крым». Читатель «Карелия.Ньюс» оказался в эпицентре митингов в Грузии , фото-3

Напомним, что Владимир Путин подписал указ, запретив с 8 июля российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки из России в Грузию. Кроме того, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки в эту страну. Правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. Указ был подписан после того, как в Грузии начались акции протеста. Митингующие в центре Тбилиси выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. 

Отметим, что для самой Грузии туризм из России – одно из ключевых направлений экономики. В прошлом году эту страну посетило около1,4 млн наших соотечественников при общем числе 4,8 млн. Если учесть, что туризм в Грузии составляет 60 процентов всей экономики, то есть 3 млрд долларов из 4,8 млрд всего бюджета, то 1 млрд долларов – это деньги русских туристов. То есть Грузия из-за этих запретов лишится пятой части бюджета. В результате запрета пострадают обе стороны – и туриндустрия самой Грузии, которая во многом ориентирована на россиян, и сами российские туристы, многие из которых выбирают Грузию.

Добавим, что Россия не впервые вводит запреты на посещение самых популярных туристических направлений россиян, наказывая своих, чтобы другим было неповадно. Так, вводились запреты полетов Турцию и Египет. Российские власти всегда объясняли это вопросами безопасности россиян.

Кстати, в Крыму, который за пять лет после присоединения к России, так и не вышел на ожидаемый туристический уровень (и по качеству, и по числу туристов) уже заявили, что готовы заменить для туристов из России грузинское направление. 

Фото Даниила Позднякова

Грузия запрет политика митинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!