Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине

Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине, фото-1 Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине, фото-2 Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине, фото-3 Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине, фото-4

22 июня, в День Памяти и Скорби, в деревне Бережная Устьянского района Архангельской области состоялось захоронение рядового Истомина Александра Павловича, погибшего в Карелии в сентябре 1941 года.

Солдат был найден 4 июня 2019 года Объединением Поисковых Отрядов "Хранители" при проведении поисковых работ в районе бывшего пионерского лагеря "Водник" в Прионежском районе Карелии. Не один. Поисковики обнаружили в тот день останки пяти красноармейцев. Четверо из них – безымянные, а вместе с одним из бойцов был найден смертный медальон с запиской.

По информации из вкладыша стало известно, что это Истомин Александр Павлович, 1923 года рождения, уроженец деревни Ивашевская Устьянского района Бестужевского сельского совета Архангельской области. Боец был призван на фронт в июле 1941 года Котласским райвоенкоматом. 

Найденный в Карелии солдат в День Памяти и Скорби перезахоронен на Архангелогородчине, фото-5

Редкая удача настигла поисковиков. Всего за считанные часы в соседнем с Карелией регионе им удалось разыскать родственников погибшего на фронте Великой Отечественной войны красноармейца братьев Андрея и Егора Истоминых.

Мы даже не ожидали, что так быстро найдем родственников героя! Чаще всего их поиск растягивается на месяцы, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» нашедшая медальон руководитель Объединения поисковых отрядов «Хранители» Надежда Брагина.

Останки красноармейца для захоронения на Родине были доставлены поисковиками из Северодвинского поискового отряда "Патриот".

В церемонии захоронения приняли участие родственники воина, жители деревни, представители администрации МО "Бестужевское", военного комиссариата, учащиеся школы.

Даже фото солдата за давностью лет не сохранилось. Зато теперь вечный покой он обрел в родной земле...

Фото: Алексей Леонтьев и из архива поискового отряда "Хранители"

александр истомин красноармеец поисковый отряд "хранители" карелия архангельская область перезахоронение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!