Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-1 Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-2 Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-3 Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-4

Редкая удача настигла на днях поисковиков из Объединения Поисковых отрядов «Хранители». Всего за считанные часы в соседнем с Карелией регионе им удалось разыскать родственников погибшего на фронте Великой Отечественной войны красноармейца.

4 июня при проведении поисковых работ в районе бывшего пионерского лагеря "Водник" в Прионежском районе поисковиками были найдены останки пяти красноармейцев. Четверо из них – безымянные, а вместе с одним из бойцов был найден смертный медальон.

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-5

По информации из вкладыша стало известно, что это Истомин Александр Павлович, 1923 года рождения, уроженец деревни Ивашевская Устьянского района Бестужевского сельского совета Архангельской области. Боец был призван на фронт в июле 1941 года Котласским райвоенкоматом. Также была указана фамилия матери бойца - Истомина Евгения.

Боец считался пропавшим без вести с декабря 1941 года.

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-6

В социальных сетях поисковики попросили откликнуться родственников погибшего, а также всех, кто может помочь в поиске.

- Мы даже не ожидали, что так быстро найдем родственников героя! Чаще всего их поиск растягивается на месяцы, - рассказала порталу «Карелия.Ньюс» нашедшая медальон руководитель Объединения поисковых отрядов «Хранители» Надежда Брагина.

Уже наутро на обращение поисковиков откликнулся житель Архангельской области Андрей Истомин. 

Спасибо, низкий поклон поисковикам!!! Александр Павлович Истомин - двоюродный брат нашего дедушки! Все верно, мать Александра Павловича звали Евгения Ивановна. Еще один брат прадеда Иван Александрович Истомин - полковник, командир 244 стрелковой дивизии, погиб под Харьковом в 1942 году.

Андрей Истомин поделился с порталом «Карелия.Ньюс», что и он, и Егор, и все их родственники до сих пор находятся под впечатлением. Слов нет, как они благодарны поисковикам, спустя годы разыскавшим родного человека.

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-7

Далеко не частное семейное событие взбудоражило земляков Истоминых в Архангельской области. Люди собираются прийти на перезахоронение солдата, а некоторые даже специально приедут 22 июня в Бестужево из других мест.

Брат Андрея Истомина Егор продолжает вести переписку с карельскими поисковиками. С местной властью уже согласовано время и место перезахоронения.

22 июня останки героя предадут земле на его родине, на местном кладбище в селе Бестужево Устьянского района Архангельской области, где уже обрели вечный покой многие поколения Истоминых. О перезахоронении администрация села пообещала поставить в известность военкомат.

Жаль только за давностью лет у родственников не сохранилось фотографии героя. Зато в домашнему архиве хранятся фото его родителей, Павла Александровича и Евгении Ивановны Истоминых.

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-8

Евгения Ивановна Истомина, не дождавшаяся сына с войны. Фото из семейного архива

Имя из медальона. Спустя 77 лет погибший в Карелии красноармеец вернется домой, фото-9

Павел Александрович Истомин, не дождавшийся сына с войны. Фото из семейного архива

Родители Александра Истомина после войны проживали в Эстонии, там же жил брат героя и его семья и, вероятно, и сейчас живут его потомки, но связь с ними прервалась.

Братья-архангелогородцы Андрей и Егор мечтают, чтобы на церемонию перезахоронения приехали кто-то из живущих в Эстонии родственников красноармейца Александра Истомина. С помощью двоюродной сестры отца они уже нашли старый эстонский адрес родственников и намерены разыскать их. Надежда в том числе - и на социальные сети.

красноармеец медальон великая отечественная война объединение поисковых отрядов "хранители" карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!