ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?

ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-1

В минувшие выходные портал "Карелия.Ньюс" рассказал о том, что к пенсионерке в деревне Кинерма приходили представители киностудии "ТРИТЭ", которые настаивали на том, чтобы женщина сняла со стен своего дома самодельные баннеры. Напомним, что жительница повесила их  в знак протеста против съёмок. 

С киношниками было двое омоновцев. Как сообщила Анна Ивановна, на них была черная форма и нашивка "ОМОН". Они угрожали пожилой женщине штрафом 2 миллиона рублей, если она не снимет баннеры. В итоге - у пенсионерки поднялось давление, она расплакалась и сопротивляться действиям этой группы уже не могла. 

Редакция "Карелия.Ньюс" пытается выяснить, с каких пор и на каком основании представители подразделения ОМОН теперь занимаются запугиванием беззащитных пенсионеров.

Мы связались с МВД республики. В ведомстве оперативно (за это отдельное спасибо начальнику пресс-службы МВД РК Александре Воронченко!) нам сообщили, что никаких заявлений от граждан в местное отделение полиции не поступало, поэтому в Кинерму никто из представителей районного отдела МВД не выезжал. Никто из полицейских в описанной ситуации участия не принимал. Они там не были, не снимали ничего со стен дома, не запугивали пенсионерку штрафами и уж тем более не щеголяли в омоновской форме. ОМОН теперь находится в ведении совсем другой организации - Росгвардии.

Туда мы и обратились. Сначала устно, потом редакцию "Карелия.Ньюс" попросили оформить письменный запрос, что и было сделано по электронной почте. Но, оказывается, что такая форма обращения в этой структуре не регистрируется, поэтому нас попросили представить то же самое на бумажном носителе, а это все, как понимаете, затягивает процесс получения ответа. Ни о какой оперативности при таком подходе во взаимодействии со СМИ речи быть не может. И это в то время, когда вся страна переходит на электронный документооборот! Поэтому мы публикуем вопрос к ведомству на своём сайте. Возможно, что так ответ мы получим быстрей. 

Вопрос к Росгвардии: принимал ли кто-нибудь из представителей подразделения ОМОН участие в описанном случае? 

Так как киношники народ изобретательный, можем предположить, что все это было инсценировкой и никаких настоящих омоновцев с ними не было. Иначе объяснить это трудно, так как у Росгвардии совсем другие задачи (судя по официальной информации ведомства):

"Участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;

участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции;

участие в борьбе с экстремизмом;

участие в территориальной обороне РФ;

участие в охране важных государственных объектов и специальных грузов;

оказание содействия пограничным органам ФСБ в охране госграницы России;

осуществление федерального госконтроля (надзора) за соблюдением законодательства РФ в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Надеемся, что руководство республиканского Управления Росгвардии рассеет все сомнения и даст нам ответ. 

А киношники 14 июня приступили к тому, для чего приехали в Пряжинский район. О начале съёмочного процесса в группе "Кинерма" в соцсети "ВКонтакте" сообщила Надежда Калмыкова:

Киностудия подписала план съёмок с Министерством культуры Карелии и Главой Ведлозерского сельского поселения. Все согласовано и декорации построены. На сегодняшний день нам обещали не использовать открытый огонь, в самой деревне снимать будут свадьбу в течение 3-4 дней, остальное будут снимать за деревней в построенных декорациях. Свою базу расположат тоже за деревней. Вместо прозвучавшей вначале информации о количестве участников в 300 человек будет максимум 120-150. Во время съёмок постоянно будут дежурить пожарная, скорая и полиция. В начале июня Фонд поддержки карельского культурного наследия тоже подписал договор с киностудией. За эксплуатацию деревни нам по договору заплатят 300 000 руб. 80% жителей поддерживают подписание договора. В первую очередь эти средства пойдут на ремонт самого старого колодца в деревне, в котором из-за гнилого сруба стала портится вода. 11 июня Студия начала подписывать договоры с каждым домом отдельно. Уже подписали 5 домов".

По 30 тысяч рублей собственникам каждого дома кинокомпания обещала за причиняемые неудобства. Местные жители Ольга Гоккоева и Анна Кузнецова от денег отказались и никакие договоры с киностудией не подписывали. 

Кстати, почему киношники выбрали именно Кинерму для проведения съёмок, понять сложно. Об этом пишет на своей странице активистка Ольга Гоккоева. 

Очень трудно понять логику выбора места для съёмок. Зачем ехать в историческое поселение с охранной зоной, редкий ухоженный уголок России, чтобы снимать современную деревню? Для придания подлинности добавили ржавой техники, кучу дров и резиновых лебедей из шин. Казалось бы, таких деревень у нас бесконечное количество".

Общественница опубликовала фотографии деревни после того, как её "украсили" творческие работники кино. 

ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-2 ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-3 ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-4 ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-5 ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-6 ОМОН Горыныч, или Кто запугивал старушку в Кинерме?, фото-7

Присутствие съёмочной группы в  Кинерме продлится (предположительно) до 5 июля. 

Фотографии Ольги Гоккоевой

кинерма карелия киностудия "тритэ" никиты михалкова омон росгвардия мвд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,666
EUR 90,83
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!