"Мы Вам 2 миллиона штраф дадим". По Кинерме ходят омоновцы и запугивают местных

В начале этой недели портал "Карелия.Ньюс" сообщил о том, что киностудия "ТРИТЭ" Никиты Михалкова отказалась  от съёмок сцен пожара вблизи деревни Кинерма. 

Казалось бы, на этом злоключения местных активистов, отстаивавших безопасность своей деревни, закончились. Но не тут-то было! Похоже, что фильм о буднях авиалесохраны, который собиралась снимать компания, становится криминальным сериалом. И участвовать в нём некоторым местным жителям приходится против своей воли.

Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказала пенсионерка Анна Ивановна Кузнецова. Напомним, что в знак протеста против съёмок пожара на домах Кинермы появились самодельные баннеры. Киностудия решила их убрать. 

Вчера я была в своем доме. Вижу, что кто-то копошится около стены на улице. Вижу, что снимают наши баннеры. Я постучала в окно и сказала мужику, чтобы уходил. Он ушел, - рассказала женщина. - Через некоторое время пришла девушка и говорит: "Надо снять, надо снять". Я ответила, что это - мой дом. У меня есть официальные бумаги, я могу доказать, что это мой дом. Она опять заладила, что надо снять наши тряпки. Я её прогнала. Через некоторое время девушка вернулась с мужчиной и двумя омоновцами в чёрной форме. И они стали на меня наседать. Омоновец и говорит: "Мы Вам 2 миллиона штраф дадим". 

Пенсионерка ответила, что хоть три миллиона штраф дайте, но снимать она не будет. 

Они долго мурыжили меня, что у меня давление поднялось, я расплакалась. Они сказали: "Согласитесь уже" Пошли и стали снимать. Я вышла с ними, стояла и молчала. Я не разрешала им снимать баннеры"- сказала Анна Ивановна.

Редакция "Карелия.Ньюс" связалась по телефону с тем самым представителем съёмочной группы, который приходил вчера к пенсионерке. Правда, свою фамилию он нам запретил называть. Это очень странно. Разве законный представитель кинокомпании может скрывать от общественности эти данные? В ближайшее время мы выясним у официального руководства кинокомпании, кто на самом деле этот человек и почему его данные нельзя разглашать. 

В интервью нашему порталу этот засекреченный мужчина заявил, что удивляется реакции Анны Кузнецовой и не понимает сути её претензий. Приведём фрагмента телефонного разговора "Карелия.Ньюс" с этим человеком (запись разговора сохранена). 

Представитель кинокомпании: Слова Анны Ивановны - обман. 

Алёна Сянтти: Она сказала вам  "снимайте баннеры"?

Представитель кинокомпании: Да.  Сначала она категорически запретила это делать. Потом путем переговоров она согласилась. Мы не требовали, мы попросили Анну Ивановну это сделать. И при её личном участии это было произведено. Она руководила процессом и подсказывала, как правильно снять плакаты. 

А.С.: Зачем Вы просили снять баннеры? Это как-то мешает съёмочному процессу, портит кадр?

Представитель кинокомпании: А Вам, скажите, пожалуйста, зачем это?

А.С.: Хотим понять, почему Вы просите людей убрать то, что находится на территории их собственности?

Представитель кинокомпании: С деревней заключен договор о съёмках фильмах. 

А.С.: Мы писали о том, что киностудия планирует заключить договоры с собственником каждого дома на сумму  30 тысяч рублей за причиняемые  неудобства.

Представитель кинокомпании: Да, заключены договоры. 

Тогда редакция портала "Карелия.Ньюс" обратила внимание представителя кинокомпании на то, что Анна Кузнецова (и Ольга Гоккоева) этот договор отказалась заключать и никаких денег от киношников она не получала. Следовательно, имеет право делать всё что хочет на территории своего участка и в доме. На это нам представитель съёмочной группы ответил следующее:

Деревня является музеем. Я не прав? При въезде написано, что она входит в Ассоциацию самых красивых деревень России". 

Как интересно! То есть люди живут в музее? Человек, похоже, совсем не понимает, куда он приехал. Но, видимо, он хотел сказать, что внешний вид домов должен оставаться неизменным, раз у деревни такой статус. 

Местная активистка Ольга Гоккоева сообщила о вчерашнем происшествии руководителю республиканского Управления по охране объектов культурного наследия Юлии Алиповой. Ответ начальника этого ведомства общественница разместила на своей странице в соцсети "Вконтакте": 

Это самоуправство, т.к. дом находится в частной собственности.Предписание может выдавать исключительно наше Управление владельцу объекта и на основании результатов проверки".

Получается, что представители кинокомпании самовольно взяли на себя функцию госструктуры. С какой стати? Не слишком ли много прав у киностудии известного российского режиссёра?

Напомним, что киношники без разрешения начали возводить  на совхозном поле декорации для фильма, которые планировали во время съёмок сжечь. Правда, позже они заявили, что ни о чём таком и не думали, что это - журналистские выдумки. 

Теперь же работники киноиндустрии претендуют на роль контролёров. Разумеется, только из любви к памятникам архитектуры, которых в Кинерме 10. 

Вопрос республиканским властям: почему представителям этой кинокомпании позволяется так много? 

Кстати, хотелось бы узнать, как отреагирует полиция и прокуратура Карелии, узнав, что какие-то люди в форме омоновцев ходят по деревне и грозят людям штрафами. Судя по всему, это было представление, разыгранное киношниками. С такой богатой костюмерной и умением перевоплощаться напугать пожилую женщину очень просто.

Фото Ольги Гоккоевой

кинерма съемки карелия ольга гоккоева анна кузнцева юлия алипова управление по охране объектов культурного наследия карелии киностудия "тритэ" никиты михалкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Культура
Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов конкурса на Первом канале.  Наша землячка Ирина Аникина вошла в число восьми финалистов, которые 2 октября поборются за звание победителя третьего сезона шоу «Голос 60+» на Первом канале. Заместитель директора музея «Кижи» Ирина Аникина очень проникновенно исполнила песню «Очередь за счастьем» из фильма «Чаша терпения». Наставник Аникиной Елена Ваенга чуть не расплакалась во время исполнения.  Как ранее писал п...
Общество
В этом году ярмарка сельской продукции в Петрозаводске откроется не на улице Инженерной.  Глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал, когда и где отроется традиционная сельхозярмарка в Петрозаводске. Ярмарка откроется 9 октября около торгового центра «ЛОТОС PLAZA» на Лесном проспекте. Она будет работать до 18 октября с 9.00 до 18.00. На ней жители Петрозаводска смогут купить продукцию местных производителей.  Тем временем в Карелии ярмарки начались еще 17 с...
Экология
В карельской столице побит очередной температурный рекорд.  Никогда раньше за время метеонаблюдений в Петрозаводске 25 сентября не было так жарко. Днем температура достигла 21,2 градусов. Прежний рекорд держался пять лет.  Максимальная температура на 2,1 градуса сегодня (25 сентября, - прим. ред.) выше средней многолетней температуры за все время наблюдений в Петрозаводске. В последний раз максимальная температура 25 сентября 2015 года была 19,1 градуса, а...
Общество
Перед мостом на Мерецкова начался небольшой ремонт перед большим закрытием.  Сегодня в 8 утра в Петрозаводске закрыли мост на Мерецкова. Но еще не обещанный капитальный ремонт путепровода. Коммунальщики устраняют повреждения на сетях теплоснабжения в районе пересечения с набережными Ла-Рошель и Лососинской. Ремонт продлится до завтра, пообещали в мэрии.  Напомним, что в минувшую пятницу завершился прием заявок на капитальный ремонт аварийного моста на Мере...
Общество
Более полутора тысяч учащихся находятся на карантине из-за коронавируса и ОРВИ. В Карелии школы и колледжи продолжают переводить на карантин из-за коронавируса и вирусных заболеваний. По данным главы Карелии, из-за выявленных случаев COVID-19 на дистанционное обучение переведен еще один класс в Кемской школе №1 (29 человек), а также 2 группы студентов в Петрозаводском базовом медицинском колледже (50 человек) и одна группа в Петрозаводском музыкальном колл...
Общество
В Карелии продолжают выявлять значительное число заразившихся ковидом.  40 новых случаев коронавируса подтверждены в Карелии, по данным оперштаба, в том числе семь у детей. В Петрозаводске – 28 человек, в Кеми – 2 человека, в Питкяранте – 1 человек, в Лоухи – 1 человек, в Кондопоге – 3 человека, в Сортавале – 2 человека, в Беломорском районе – 2 человека (село Сумпосад), в Прионежском районе – 1 человек (поселок Новая Вилга).  Таким образом всего в Карелии...
Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 26 сентября, по республике ожидается переменная облачность. По северным районам утром и днем местами кратковременный дождь. Ветер ночью южный, юго-западный, днем южный, юго-восточный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +7, +12, местами до +3, днем +16, +21.  В Петрозаводске переменная облачность, без осадков. Ветер южный, юго-восточный умеренный.  Температура воздуха в Петрозаводске ночью +9, +11, д...
Общество
Вчера, 24 сентября, в Петрозаводске прошла акция памяти мотоциклиста Василия Луцышина, разбившего на этой неделе в ДТП. Вечером несколько десятков человек собрались у торгового центра «Макси», около которого произошла трагедия. С ним пришли проститься друзья и родные. О траурной акции порталу «Карелия.Ньюс» сообщил байкер Александр Богданов. Это вчера вечером на Ленина байкерами собирались, свечи и цветы принесли. Было около 60 байкеров. Лично знал Василия...
Общество
В рамках подготовки к 100-летию республики Карелия, на детских площадках Петрозаводска демонтируют пришедшие в негодность конструкции и установят новое оборудование.  По информации пресс-службы города, новые детские площадки приобретут для районов Соломенное, Сулажгорский Кирпичный Завод, Каменоборская аллея и бульвар Победы.  Кроме того, по городу заменят и отдельные поломанные элементы: качели, сиденья, песочницы и отремонтируют площадку на Березовой алл...
Exchange Rates
USD 77,429
EUR 90,19
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!