Роды с риском для жизни. Невыдуманные истории мытарств рожениц в Питкяранте

Роды с риском для жизни. Невыдуманные истории мытарств рожениц в Питкяранте, фото-1

Год назад в Питкяранте было закрыто родильное отделение местной больницы, что вызвало большой общественный резонанс. После закрытия родильного отделения в ЦРБ все-таки был оборудован родзал. Сегодня он на замке, так как нет врачей.

"Опасную историю" рассказала жительница Питкяранты в паблике в социальной сети "Нетипичная Питкяранта".

Одна из наших активисток рассказала, что вчера с ее беременной соседкой случилась опасная история. - Соседка на 34 неделе беременности. Так как была угроза выкидыша на четвертом месяце, ей в Петрозаводске провели терапию, чтоб она всё-таки доносила ребятенка до нужного срока.

Женщина вернулась домой и вскоре с подозрением на преждевременные роды по «скорой» была доставлена в районную больницу.

Дальше "скорая" привозит ее в Питкярантскую ЦРБ. И тут обнаруживается, что в больнице нет даже теста для определения вод. Ее, бедную, отправляют в Сортавала, чтоб сделали тест там. Она едет на «скорой» туда ровно 1 час. На трассе до Сортавала дикие ремонтные работы, с пробками из машин… В довершение женщина узнает, что у вертолета, который есть, нет топлива и денег на топливо тоже нет.

Все активистки ужаснулись, а некоторые вспомнили свои истории и случаи со своими знакомыми, их приводит паблик:

- Просто в бешенстве от таких ситуаций!

- Как вообще такое возможно!? Ненавижу этих умников с оптимизацией! Просто скотство! И еще пытаются рассказывать о ценности материнства! Это смертельный риск - быть беременной в этом городе!

- Я также каталась. У меня пробка отошла. Тоже в полном шоке ехала в Сортавала.

- У меня подруга родила из Ряймяля за полчаса до Питкяранты. Потому что у нас в Салми никого не было и тестов тоже.

- Пусть на этом вертолете оптимизаторы улетят на необитаемый остров уже... Хотя топлива же нет…

Женщине повезло, опасения, к счастью, не подтвердились. Но из-за выматывающей поездки до Сортавала, состояние немного ухудшилось, и ее положили на сохранение. Всего лишь из-за отсутствия теста ей пришлось не только пережить стрессовую поездку, но и лечь на сохранение в другом городе, хотя в Питкярантской ЦРБ есть палата для этого.

Но самое интересное, что с 24 июня в Сортавала закрывают родильное отделение на проветривание и питкярантских медиков предупреждали, чтоб не направляли к ним беременных. А это значит, что в подобном случае женщине грозит трехчасовая поездка в Петрозаводск! Или 20 минутный перелет? Если топливо будет!..

Но и это еще не все! Сейчас в сортавальской больнице ситуация с подобными случаями складывается так, что роды там примут, но сразу мать и новорожденного отправят в Петрозаводск, так как в этой больнице нет даже кювёза для недоношенных новорожденных детей! Не говоря уж о неонатальной бригаде, которой нет и в Питкярантской больнице. У нас вообще с врачами какая-то до сих пор не решаемая беда. Однако, кювёз в родблоке у нас есть, заключает паблик.

Фото из социальной сети

родильное отделение питкяранта закрыли роженицы риски карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!