Законность съёмок киностудии "ТРИТЭ" вблизи деревни Кинерма проверит прокуратура Карелии

Законность съёмок киностудии "ТРИТЭ" вблизи деревни Кинерма проверит прокуратура Карелии, фото-1

Прокурорская проверка ожидает  киностудию "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, сообщает Росбалт. Надзорное ведомство получило обращение от лидера партии "Яблоко" Эмилии Слабуновой и проверит законность съёмок сцен пожара, которые должны начаться в середине июня около  Кинермы. Напомним, что она  включена в список самых красивых деревень России. В ней находятся 10 памятников архитектуры, а вся территория Кинермы имеет официальный статус охраняемой. 

С учётом серьёзности доводов, изложенных в обращении, прокуратурой республики организовано проведение проверки, производство которой поручено управлению по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и Главному управлению МЧС России по Республике Карелия», — ответили представители прокуратуры Карелии Эмилии Слабуновой.

Портал "Карелия.Ньюс" направил запрос в Управление по охране объектов культурного наследия. Редакция просила чиновников пояснить, имелось ли у киностудии "ТРИТЭ" разрешение на проведение строительных работ и проведение съёмок пожара вблизи охраняемой территории. 

В ведомстве нам сообщили, что строительные работы и киносъёмки планируется проводить за пределами установленных границ территории объекта культурного наследия. Поэтому согласование и выдача разрешений на проведение киносъемок и возведение декораций выходит за рамки полномочий Управления. Но в целях исключения ЧП чиновники настоятельно рекомендовали киношникам воздержаться от съёмок с использованием открытого огня в связи с близостью лесных насаждений. 

В Управлении подчеркнули, что была организована встреча с участием администрации Ведлозерского сельского поселения, МЧС РК, совхоза "Ведлоозерский" и представителей съёмочной группы, на которой киностудии "ТРИТЭ" даны четкие предписания об условиях съёмок на выбранной территории. 

Кинокомпания проинформирована о недопустимости проведения работ на единичных объектах культурного наследия  в Кинерме, а также о необходимости согласования с жителями графика съёмок", - говорится в официальном ответе.

Отметим, что чиновники обязали киностудию после съёмочного процесса привести в порядок территорию деревни в надлежащий вид. Разумеется, мы не могли не задать вопрос об ответственности за сохранность домов и компенсацию в случае ЧП. Киностудия "ТРИТЭ" всю ответственность возложила на Управление по охране объектов культурного наследия и МЧС РК. 

Бремя содержания и ответственность за обеспечение физической сохранности объектов культурного наследия несут собственники данных объектов, - сообщили в ведомстве. - В случае нанесения ущерба устанавливаются лица, причинившие его. Виновные обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности".

Как мы и предполагали, нет ни одной структуры в органах власти, которая могла бы взять ответственность на себя. Остаётся только надеяться на прокуратуру Карелии. Может, хоть она сможет выяснить, на каком основании можно вторгнуться в другой субъект Российской Федерации, на территорию, имеющую собственника, и самовольно начать возводить на ней строения, которые потом планируют сжечь? Что будет происходить на съёмках, можно представить благодаря кадрам из презентации, подготовленной киностудией "ТРИТЭ". 

Законность съёмок киностудии "ТРИТЭ" вблизи деревни Кинерма проверит прокуратура Карелии, фото-2

А пока подготовка к съёмкам продолжается,  местные жители протестуют. Недавно они "украсили" свои дома самодельными баннерами и сняли видеоролик.

А ещё одни соорудили охранника. У него теперь появилась подружка. 

Законность съёмок киностудии "ТРИТЭ" вблизи деревни Кинерма проверит прокуратура Карелии, фото-3

Понимаю, что никто не запретит съемки. Причины у каждого свои: кто-то боится противостоять москвичам, кто-то не понимает всех рисков, кто-то считает, что таких деревень много - одной больше, одной меньше, - написала на свой странице в "VK" известная общесвтенница Ольга Гоккоева. - Я как человек с активной жизненной позицией буду высказывать свое мнение в виде "декораций" в любом случае. По факту получается, чтобы снять патриотическое кино для страны, надо уменьшить количество патриотов на месте съемки. Смотрю на полученное в свое время от министра культуры России благодарственное письмо за работу по сохранению Кинермы и становится смешно. Смех, правда, сквозь слёзы ..."

Фото и видео со страницы Ольги Гоккоевой в "VK" и скриношоты видео презентации фильма "Огонь" киностудии "ТРИТЭ"

кинерма пожар съемки киностудия "тритэ" никиты михалкова прокуратура карелии объект культурного наследия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,303
EUR 88,91
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!