Приказ о форелевых участках на Верхнем Куйто отменен Жительница Войницы выиграла суд у Минсельхоза

Приказ о форелевых участках на Верхнем Куйто отменен Жительница Войницы выиграла суд у Минсельхоза, фото-1

Ксения Рышкевич, фото Валерия Поташова, Столица на Онего

23 апреля Верховный суд вынес беспрецедентное для нашего времени решение. Он отменил скандальный приказ Минсельхоза Карелии о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто.

В суде ведомству противостояла одна единственная девушка, жительница деревни Войница Калевальского района Ксения Рышкевич. Ксения, представляющая актив деревни, сама подала в суд на Минсельхоз. 

Наш портал уже писал о том, что жители этой деревни выступили категорически против размещения рядом с их деревней садков компанией «КС Групп». Причина простая – появление форелевого хозяйства грозит серьезными экологическими проблемами. Участки для разведения согласовал Минсельхоз Карелии и якобы поддержали местные жители. В качестве научного заключения Минсельхоз представил работу и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова. Эта работа вызвала множество вопросов у местных жителей, поскольку данные, по их мнению, были взяты из сомнительных источников, либо просто «с потолка». 

Приказ о форелевых участках на Верхнем Куйто отменен Жительница Войницы выиграла суд у Минсельхоза, фото-2

В суде свою позицию изложил как раз Вячеслав Широков. Он признал, что его заключение действительно научным не является, назвав его аналитической работой. А ведь на него как на научное ссылался Минсельхоз. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Ксения Рышкевич, в суде ученый Широков рассказал, что анализировал некие имеющиеся данные.

Он мне посоветовал прийти к нему в библиотеку и там почитать какую-то книжку. Я задала вопрос, почему у него не представлено никаких расчетов? И откуда он взял цифру в 15 тонн фосфора, которые якобы должно выдержать наше озеро с появлением хозяйства. Ответ поразил: он сказал, что эту цифру ему подсказал коллега, которому он доверяет, - рассказала Ксения. 

Напомним, ранее местные жители противопоставили заключению Широкова другое более весомое заключение 2011 года группы ученых, по которому даже существующие хозяйства на этом озере уже не вписываются в эти нормы, что и говорить про новые два участка, которые планируется выделить форелеводам около Войницы. 

В суде также участвовал представитель «КС-Групп», тех самых форелеводов, Денис Разумов. 

Все заседание они были уверены в своей победе. Не стеснялись обсуждать, какие субсидии возьмут у министерства на свое хозяйство. Для них решение суда было неожиданным. Прокурор тоже был против решения, - говорит Ксения.  

Несмотря на эту победу Ксения и жители Войницы уверены, что форелеводы обязательно предпримут еще одну попытку получить участки в этом месте. 

Они могут снова подать заявку, найти какое-то другое более убедительное заключение. Поэтому для нас важно сейчас закрепить успех. Следует либо провести общественные слушания, либо попробовать закрепить эту территорию, как особо охраняемую зону, - говорит Ксения Рышкевич. 

Приказ о форелевых участках на Верхнем Куйто отменен Жительница Войницы выиграла суд у Минсельхоза, фото-3

Тем самые участки

Напомним, ранее суд в Костомукше не поддержал местных жителей и, несмотря на очевидные неточности и нестыковки, признал легальным протокол собрания местных жителей, которые якобы поддержали открытие форелевого хозяйства рядом с деревней. 

Напомним, что конфликт форелеводов, местных властей и населения, не единственный в Карелии. Недавно наш портал опубликовал расследование о похожей ситуации на озере Сяргозере. Мы также публиковали информацию о конфликте местного населения и форелеводов на озере Сандал. 

Отметим также, что только активная позиция местных жителей позволяет менять ситуацию к лучшему. Это касается не только историй с форелевыми хозяйствами. Например, вчера стало известно, что в деревне Савиново в Пряжинском районе сохранят начальную школу. Если бы люди молчали, школу бы закрыли. 

форель форелеводство Войница Верхнее Куйтто Ксения Рышкевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!