Ксения Рышкевич, фото Валерия Поташова, Столица на Онего
23 апреля Верховный суд вынес беспрецедентное для нашего времени решение. Он отменил скандальный приказ Минсельхоза Карелии о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто.
В суде ведомству противостояла одна единственная девушка, жительница деревни Войница Калевальского района Ксения Рышкевич. Ксения, представляющая актив деревни, сама подала в суд на Минсельхоз.
Наш портал уже писал о том, что жители этой деревни выступили категорически против размещения рядом с их деревней садков компанией «КС Групп». Причина простая – появление форелевого хозяйства грозит серьезными экологическими проблемами. Участки для разведения согласовал Минсельхоз Карелии и якобы поддержали местные жители. В качестве научного заключения Минсельхоз представил работу и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова. Эта работа вызвала множество вопросов у местных жителей, поскольку данные, по их мнению, были взяты из сомнительных источников, либо просто «с потолка».
В суде свою позицию изложил как раз Вячеслав Широков. Он признал, что его заключение действительно научным не является, назвав его аналитической работой. А ведь на него как на научное ссылался Минсельхоз. Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» Ксения Рышкевич, в суде ученый Широков рассказал, что анализировал некие имеющиеся данные.
Напомним, ранее местные жители противопоставили заключению Широкова другое более весомое заключение 2011 года группы ученых, по которому даже существующие хозяйства на этом озере уже не вписываются в эти нормы, что и говорить про новые два участка, которые планируется выделить форелеводам около Войницы.
В суде также участвовал представитель «КС-Групп», тех самых форелеводов, Денис Разумов.
Несмотря на эту победу Ксения и жители Войницы уверены, что форелеводы обязательно предпримут еще одну попытку получить участки в этом месте.
Тем самые участки
Напомним, ранее суд в Костомукше не поддержал местных жителей и, несмотря на очевидные неточности и нестыковки, признал легальным протокол собрания местных жителей, которые якобы поддержали открытие форелевого хозяйства рядом с деревней.
Напомним, что конфликт форелеводов, местных властей и населения, не единственный в Карелии. Недавно наш портал опубликовал расследование о похожей ситуации на озере Сяргозере. Мы также публиковали информацию о конфликте местного населения и форелеводов на озере Сандал.
Отметим также, что только активная позиция местных жителей позволяет менять ситуацию к лучшему. Это касается не только историй с форелевыми хозяйствами. Например, вчера стало известно, что в деревне Савиново в Пряжинском районе сохранят начальную школу. Если бы люди молчали, школу бы закрыли.