«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога»

Владимир Суворов. Фото "Черники"

Общение с новым директором-редактором газеты «Новая Кондопога» Владимиром Суворовым, действительно, получилось довольно странным, если не сказать, комичным. В начале нашего телефонного разговора он сообщил, что не дает интервью по телефону. Правда, потом охотно в течение 20 минут общался, причем говорил и то, что лучше бы на его месте говорить не стоило. Очевидно, что подполковник в отставке, бывший замполит Владимир Суворов пока еще не понял, что попал в СМИ. 

Напомним, что Владимир Суворов возглавил МУП в начале этой недели. Его назначение произошло после настоящей травли бывшего директора и главного редактора газеты Юлии Шевчук, которую уволил (руками своего зама) глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников. Уволил, кстати, не до конца. Шевчук осталась в газете. Ее после увольнения в качестве обычного журналиста приняла на работу временно исполняющая обязанности директора-редактора Марина Бошакова. 

И вот теперь Бошакову сменил Владимир Суворов. На этой неделе в муниципальной газете «Новая Кондопога» вышел разгромный материал «Обыкновенный цинизм» как раз Марины Бошаковой, в котором в красках описана история о том, как глава Садовников травил редактора Шевчук. Это был ответ редакции на действия администрации. При этом учредитель МУПа – сама администрация и есть. Проще говоря, муниципальная газета опубликовала материал, жестко критикующий учредителя, то есть местную администрацию. 

По логике всей этой кондопожской Санта-Барбары можно предположить, что после прихода нового человека Суворова, назначенного администрацией, военного к тому же, должны последовать жесткие карательные меры и смена курса ставшей чуть ли не оппозиционной газеты. Но не тут-то было. Как заверил портал «Карелия.Ньюс» сам Владимир Суворов, никаких карательных мер не будет. И даже больше – никакой он не ставленник Садовникова. 

Я ни с кем расставаться не собираюсь. Для начала хочу поговорить с каждым работником редакции отдельно, понять, как они видят сложившуюся ситуацию, какое у них видение дальнейших шагов. При этом политику редакции я менять не собираюсь. Мне импонирует работа коллектива, лично Юлии Шевчук, нравится газета. Более того, я никакой не ставленник правительства, Садовникова или ЦБК, как тут про меня говорят. Я Садовникова первый раз увидел неделю назад. 

- Как же вы попали на должность директора-редактора газетного предприятия (в «Новой Кондопоге» эти должности совмещены)? 

- Я подавал резюме на другую должность. Я знаю, что на эту претендовали другие люди. 

- Почему же выбрали вас, подполковника в отставке? 

Во-первых, военным я был давно. В 1994 году уволился из армии. Могу лишь предполагать, почему выбрали меня. Возможно, учли, что я окончил военно-политическую академию. Там у нас был курс «журналистика», который я прослушал. Сдал зачет. Плюс по долгу службы я был политработником. Заметки писал. 

- Куда писали? Много? 

- В «Красную звезду». Две заметки были опубликованы. 

- А где вы работали в последние годы?

- Последние четыре года я возглавлял общий отдел санатория «Марциальные воды». 26 ноября ушел оттуда. Но и там я отвечал за делопроизводство. Ко мне обращались, если нужно было письмо какое-то редактировать и так далее. Так что для меня эта работа знакомая. У меня, кстати, всегда по русскому языку была оценка «отлично». 

- Владимир Аркадьевич, какая у вас сейчас роль в редакции? Вы говорите, что вам нравится коллектив и газета, что вы никого увольнять не собираетесь. Зачем вас поставили? Может быть, оптимизация, сокращения, о котором говорил Виталий Садовников, будут потом?

Мне действительно не ставилась задача кого-то уволить. Да, редакция у нас самая большая из районных газет. Но сейчас я не вижу целесообразности уменьшать штат. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы найти причины разногласий между администрацией и редакцией, которые были в последнее время. Важно найти общее соприкосновение. К тому же нужно понять причины падения тиража и возможности избежать дальнейшего падения. Я, например, не понимаю, почему наша районная газета распространяется только в городе. 

- Вы ведь выступаете и в роли редактора теперь…

- Да, мне сегодня принесли тексты в номер на 24 апреля. Кое-какие стилистические изменения я внес. 

- В следующем номере в графе «редактор» будет стоять ваша фамилия?

- Я полагаю, что да. 

Виталий Садовников и Юлия Шевчук

- Администрация обвиняла Юлию Шевчук, что она выписывала себе премии. Вы себе будете премии выписывать?

- Я пока не занимался финансовыми вопросами. Когда придет время, смогу понять, что к чему. 

- Была информация, что вы не планируете переезжать из Петрозаводска, где живете, в Кондопогу. Говорят, что расходы на транспорт вам ЦБК будет покрывать. 

Да, я живу в Петрозаводске. Ездить планирую на рейсовом автобусе за свой счет. Вот сейчас с вами поговорю и буду смотреть расписание автобусов на вечер. На своей машине точно не буду. Про ЦБК слышу впервые. Это неправда. Я повторюсь: я не ставленник ЦБК, правительства, я просто подал резюме. Шашкой махать точно не буду.

Вот такое странное интервью получилось. Пока непонятно одно: зачем в редакции появился подполковник в отставке Владимир Суворов, если и коллектив вместе с Юлией Шевчук остался, и политика редакции, которая не устраивала администрацию, не будет меняться. К тому же и сам Суворов, не ставленник Садовникова, совсем не журналист (две заметки в «Красную Звезду» не в счет) творческую составляющую вряд ли усилит. Можем только предположить, что Владимир Суворов назначен с одной единственной целью – следить за коллективом, не допускать протестных настроений, то есть по сути, его взяли на привычную должность замполита, то есть главного по идеологии. По всей видимости, бюджет МУПа позволяет содержать и такого сотрудника, хотя в администрации говорили об убытках. Тем не менее, вот такой вот «ход конем» сделала администрация района. Лишь бы условный «конь» теперь не подвел. 

Новая Кондопога Кондопога Виталий Садовников Юлия Шевчук Владимир Суворов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Уволенная за резкие высказывания о горожанах, которые мусорят, чиновница, нашла неожиданную поддержку.  История с увольнением начальника управления культуры мэрии Петрозаводска Анны Лесонен вышла на федеральный уровень. Чиновницу, которая назвала разбрасывающих мусор горожан мразями, поддержал известный блогер Илья Варламов, а также множество пользователей соцсетей.  Чиновницу уволили за «мразей». А мне кажется, её надо было наградить. Все правильно сделал...
Общество
Карельское Управление Роспотребнадзора сегодня сообщило о результатах исследований проб атмосферного воздуха в Сегеже. Специалисты взяли их в пяти точках города.  Превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено, - говорится в официальной информации ведомства. - Управлением в рамках полномочий с 20 ноября продолжен мониторинг качества атмосферного воздуха в г. Сегежа. Для установления причин возникновения данной ситуации органи...
Общество
Госдума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны и ряд других устройств, а также проголосовала за возможность признания иностранными агентами физических лиц.  Обязать и навязать С 1 июля 2021 года на всех продаваемых смартфонах в России в обязательном порядке должно быть установлено российское ПО. Под закон попадают также компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TВ. Объясняется все это, разумеется, безопасностью и защитой интересов граж...
Общество
22 ноября в посёлке Летнереченский Беломорского района состоится профилактическая акция «Десант здоровья». Студенты медицинского института ПетрГУ и специалисты республиканского Центра медицинской профилактики городской поликлиники № 1 Петрозаводска проведут скрининговые исследования здоровья жителей посёлка. Медицинские специалисты дадут индивидуальные консультации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровому образу жизни, самостоятель...
Общество
Глава Петрозаводска прокомментировала резонансное увольнение начальника управления культуры города за ее пост в соцсетях.  Об увольнении Анны Лесонен стало известно сегодня. Причина – пост в соцсетях, где она, возмущаясь мусором в городе, назвала нечистоплотных горожан мразями и пригрозила вырвать им руки.  Портал Карелия.Ньюс» поинтересовался у главы города, почему она решила уволить свою подчиненную, а не ограничиться, например, устным внушением, потребо...
Общество
44% российских семей имеют домашних животных, сообщает ТАСС. Издание опубликовало результаты опроса, который провел в октябре этого года  аналитический центр НАФИ. В нём приняли участие 1600 человек из 150 населённых пунктов в 52 регионах России. У 33% опрошенных живут кошки: у 22% есть беспородная кошка, у 11% - породистая. 18 % опрошенных семей предпочитают собак. Беспородные собаки есть у 8% россиян, породистые - у 10%". Птиц, аквариумных питомцев и мел...
Экология
22 ноября православная церковь почитает память преподобной Матроны Царьградской. В этот день зима вступает в свои законные права. Наши предки верили, что именно Матрона помогала холодам утвердиться на земле. Не странно, что 22 ноября часто дуют сильные ветра. Также на Матроны принято помогать бедным, делать подаяния. Кроме того, в этот день наши предки старались распрощаться со старыми вещами. Если более трех лет что-то не использовалось, от него нужно обя...
Общество
Потенциальная опасность грозит не только информации, которая передается  через WhatsApp, но и всем данным, хранящимся на устройстве, где установлено приложение. Такое заявление сделал Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram, сообщает ТАСС. Дуров призвал пользователей удалить приложение WhatsApp со своих устройств. Оно, по его словам, "постоянно используется злоумышленниками "в качестве "троянского коня", чтобы шпионским образом получать доступ к фотогр...
Экология
В офисе Петрозаводского троллейбусного управления «прописался» необычный сотрудник. Две недели назад в штат предприятия была принята кошка Миля. Условия работы в офисе пушистую вполне устраивают. За обязанность быть грозой мышек Миля имеет на работе полноценное питание, персональный туалет, сразу 3 лежанки в разных углах кабинета, а еще игрушки, чтобы было чем разнообразить рабочий день. Миля заменила на своем посту Люську. Верой и правдой та служила тролл...
Exchange Rates
USD 63,888
EUR 70,747
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!