«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога»

«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-1
«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-1

Владимир Суворов. Фото "Черники"

Общение с новым директором-редактором газеты «Новая Кондопога» Владимиром Суворовым, действительно, получилось довольно странным, если не сказать, комичным. В начале нашего телефонного разговора он сообщил, что не дает интервью по телефону. Правда, потом охотно в течение 20 минут общался, причем говорил и то, что лучше бы на его месте говорить не стоило. Очевидно, что подполковник в отставке, бывший замполит Владимир Суворов пока еще не понял, что попал в СМИ. 

Напомним, что Владимир Суворов возглавил МУП в начале этой недели. Его назначение произошло после настоящей травли бывшего директора и главного редактора газеты Юлии Шевчук, которую уволил (руками своего зама) глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников. Уволил, кстати, не до конца. Шевчук осталась в газете. Ее после увольнения в качестве обычного журналиста приняла на работу временно исполняющая обязанности директора-редактора Марина Бошакова. 

И вот теперь Бошакову сменил Владимир Суворов. На этой неделе в муниципальной газете «Новая Кондопога» вышел разгромный материал «Обыкновенный цинизм» как раз Марины Бошаковой, в котором в красках описана история о том, как глава Садовников травил редактора Шевчук. Это был ответ редакции на действия администрации. При этом учредитель МУПа – сама администрация и есть. Проще говоря, муниципальная газета опубликовала материал, жестко критикующий учредителя, то есть местную администрацию. 

По логике всей этой кондопожской Санта-Барбары можно предположить, что после прихода нового человека Суворова, назначенного администрацией, военного к тому же, должны последовать жесткие карательные меры и смена курса ставшей чуть ли не оппозиционной газеты. Но не тут-то было. Как заверил портал «Карелия.Ньюс» сам Владимир Суворов, никаких карательных мер не будет. И даже больше – никакой он не ставленник Садовникова. 

Я ни с кем расставаться не собираюсь. Для начала хочу поговорить с каждым работником редакции отдельно, понять, как они видят сложившуюся ситуацию, какое у них видение дальнейших шагов. При этом политику редакции я менять не собираюсь. Мне импонирует работа коллектива, лично Юлии Шевчук, нравится газета. Более того, я никакой не ставленник правительства, Садовникова или ЦБК, как тут про меня говорят. Я Садовникова первый раз увидел неделю назад. 

- Как же вы попали на должность директора-редактора газетного предприятия (в «Новой Кондопоге» эти должности совмещены)? 

- Я подавал резюме на другую должность. Я знаю, что на эту претендовали другие люди. 

- Почему же выбрали вас, подполковника в отставке? 

Во-первых, военным я был давно. В 1994 году уволился из армии. Могу лишь предполагать, почему выбрали меня. Возможно, учли, что я окончил военно-политическую академию. Там у нас был курс «журналистика», который я прослушал. Сдал зачет. Плюс по долгу службы я был политработником. Заметки писал. 

- Куда писали? Много? 

- В «Красную звезду». Две заметки были опубликованы. 

- А где вы работали в последние годы?

- Последние четыре года я возглавлял общий отдел санатория «Марциальные воды». 26 ноября ушел оттуда. Но и там я отвечал за делопроизводство. Ко мне обращались, если нужно было письмо какое-то редактировать и так далее. Так что для меня эта работа знакомая. У меня, кстати, всегда по русскому языку была оценка «отлично». 

- Владимир Аркадьевич, какая у вас сейчас роль в редакции? Вы говорите, что вам нравится коллектив и газета, что вы никого увольнять не собираетесь. Зачем вас поставили? Может быть, оптимизация, сокращения, о котором говорил Виталий Садовников, будут потом?

Мне действительно не ставилась задача кого-то уволить. Да, редакция у нас самая большая из районных газет. Но сейчас я не вижу целесообразности уменьшать штат. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы найти причины разногласий между администрацией и редакцией, которые были в последнее время. Важно найти общее соприкосновение. К тому же нужно понять причины падения тиража и возможности избежать дальнейшего падения. Я, например, не понимаю, почему наша районная газета распространяется только в городе. 

- Вы ведь выступаете и в роли редактора теперь…

- Да, мне сегодня принесли тексты в номер на 24 апреля. Кое-какие стилистические изменения я внес. 

- В следующем номере в графе «редактор» будет стоять ваша фамилия?

- Я полагаю, что да. 

«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-2
«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-2

Виталий Садовников и Юлия Шевчук

- Администрация обвиняла Юлию Шевчук, что она выписывала себе премии. Вы себе будете премии выписывать?

- Я пока не занимался финансовыми вопросами. Когда придет время, смогу понять, что к чему. 

- Была информация, что вы не планируете переезжать из Петрозаводска, где живете, в Кондопогу. Говорят, что расходы на транспорт вам ЦБК будет покрывать. 

Да, я живу в Петрозаводске. Ездить планирую на рейсовом автобусе за свой счет. Вот сейчас с вами поговорю и буду смотреть расписание автобусов на вечер. На своей машине точно не буду. Про ЦБК слышу впервые. Это неправда. Я повторюсь: я не ставленник ЦБК, правительства, я просто подал резюме. Шашкой махать точно не буду.

Вот такое странное интервью получилось. Пока непонятно одно: зачем в редакции появился подполковник в отставке Владимир Суворов, если и коллектив вместе с Юлией Шевчук остался, и политика редакции, которая не устраивала администрацию, не будет меняться. К тому же и сам Суворов, не ставленник Садовникова, совсем не журналист (две заметки в «Красную Звезду» не в счет) творческую составляющую вряд ли усилит. Можем только предположить, что Владимир Суворов назначен с одной единственной целью – следить за коллективом, не допускать протестных настроений, то есть по сути, его взяли на привычную должность замполита, то есть главного по идеологии. По всей видимости, бюджет МУПа позволяет содержать и такого сотрудника, хотя в администрации говорили об убытках. Тем не менее, вот такой вот «ход конем» сделала администрация района. Лишь бы условный «конь» теперь не подвел. 

Новая Кондопога Кондопога Виталий Садовников Юлия Шевчук Владимир Суворов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 29 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. Небольшой, местами умеренный дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +3, +8, днем +5, +10.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный Температура воздуха в Петрозаводске ночью +5, +7, днем +8, +10. фото: Татьяна Шелина
Культура
В эти дни маршрутом из Санкт-Петербурга в Мурманск проследует уникальный исторический музей на колесах «Поезд Победы». Но жителям Карелии его не покажут. 29 октября поезд прибудет в Мурманск.  «Поезд Победы» - это «машина времени» , которая переносит посетителей в годы Великой отечественной войны. Посетители передвижного музея могут почувствовать атмосферу тех лет и увидеть войну глазами ее участников.  Экспозиция поезда представляет собой цельную композиц...
Общество
Петрозаводская компания «К-Скай» и их проект Webiomed победили уже в пятом в этом году федеральном конкурсе. Карельский проект искусственного интеллекта для медицины Webiomed вновь стал одним из победителей престижного федерального конкурса. На этот раз конкурса инновационных разработок в сфере новых лекарственных препаратов «Стартап-ралли». Итоги «Стартап-ралли» были подведены 16 октября 2020 года. Финал прошел при поддержке Минпромторга России в рамках V...
Общество
Изначально говорилось о порядка 40 случаях, позже в родительском комитете нашему порталу назвали более точную и пугающую цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября. Весь следующий день портал «Карелия.Ньюс» пытался добиться внятного ответа от пресс-службы Западного военного округа (в училище просили все вопросы задавать туда) – что происходит за закрытыми дверями, насколько правдивы сведения о 125 зараженных?  Сначала нам заявили о г...
Общество
Петрозаводчане недовольны дизайном новых фонарей в сквере Ивана Молчанова у танка Танк Т-34. Горожане считают, что минималистичные конструкции совсем не украшают территорию. Фото фонарей появились в нескольких карельских пабликах «ВКонтакте» и вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Большинство солидарно с  автором снимков – можно было сделать лучше. Портал «Карелия.Ньюс» попытался выяснить, кто и почему выбрал для сквера фонари именно с таким дизайном. К 100...
Общество
К ликвидации загрязнений акватории реки Кемь, оперативно подключилась специализированная организация – Карельское профессиональное спасательное формирование «СМАРП». Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.  Однако, вдоль берега появилась пленка нефтепродуктов. Специалисты установили боновые заграждения, устойчивые при большом течении. Они не позволят масляным пятнам распространяться дальше по реке. Загрязнение береговой части маслом обрабатывается...
Общество
Петрозаводск настолько чистый город, что здесь даже в дождь моют дороги.  Водитель Роман Щеников заснял видео, как в дождь на улице Новосулажгорской моют дорогу и выложил его в паблик «ДТП Петрозаводска и Карелии». Для тех, кто сомневается и думает, что дорога от этого и правда может стать чище, Роман снял второе видео. Мужчина поехал за уборочной машиной и показал, что вся грязь все равно остается на дороге.  Автор ролика называет такую уборку «отмыванием...
Общество
В Петрозаводске с ростом числа выявленных случаев коронавируса начинаются очереди скорых и проблемы с медициной.  Эту историю порталу «Карелия.Ньюс» рассказала молодая жительница Петрозаводска Кристина, мать двоих маленьких детей. История про ее маму, имя которой мы решили не называть. Все персональные данные есть в редакции, включая выписку из больницы. По словам Кристины, в минувшую субботу, 24 октября, у 55-летней мамы Кристины был официально подтвержде...
Общество
Стихийные свалки убирают в разных районах с мая 2020 года. Мусор вывозят в том числе и после обращений жителей города. Как сообщили в городской администрации, за последние два месяца очистили общего пользования на Древлянке, Кукковке, Перевалке, в Сулажгоре, Сайнаволоке, Южной Промзоне, Центре и Железнодорожном районе. За сентябрь и октябрь несанкционированные свалки убрали в районах проездов Родникового, Южного, Высотного, Паровозников, Грузовой магистрал...
Exchange Rates
USD 77,543
EUR 91,222
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!