• Главная
  • «Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога»
09:35, 19 апреля 2019 г.

«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога»

«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-1

Владимир Суворов. Фото "Черники"

Общение с новым директором-редактором газеты «Новая Кондопога» Владимиром Суворовым, действительно, получилось довольно странным, если не сказать, комичным. В начале нашего телефонного разговора он сообщил, что не дает интервью по телефону. Правда, потом охотно в течение 20 минут общался, причем говорил и то, что лучше бы на его месте говорить не стоило. Очевидно, что подполковник в отставке, бывший замполит Владимир Суворов пока еще не понял, что попал в СМИ. 

Напомним, что Владимир Суворов возглавил МУП в начале этой недели. Его назначение произошло после настоящей травли бывшего директора и главного редактора газеты Юлии Шевчук, которую уволил (руками своего зама) глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников. Уволил, кстати, не до конца. Шевчук осталась в газете. Ее после увольнения в качестве обычного журналиста приняла на работу временно исполняющая обязанности директора-редактора Марина Бошакова. 

И вот теперь Бошакову сменил Владимир Суворов. На этой неделе в муниципальной газете «Новая Кондопога» вышел разгромный материал «Обыкновенный цинизм» как раз Марины Бошаковой, в котором в красках описана история о том, как глава Садовников травил редактора Шевчук. Это был ответ редакции на действия администрации. При этом учредитель МУПа – сама администрация и есть. Проще говоря, муниципальная газета опубликовала материал, жестко критикующий учредителя, то есть местную администрацию. 

По логике всей этой кондопожской Санта-Барбары можно предположить, что после прихода нового человека Суворова, назначенного администрацией, военного к тому же, должны последовать жесткие карательные меры и смена курса ставшей чуть ли не оппозиционной газеты. Но не тут-то было. Как заверил портал «Карелия.Ньюс» сам Владимир Суворов, никаких карательных мер не будет. И даже больше – никакой он не ставленник Садовникова. 

Я ни с кем расставаться не собираюсь. Для начала хочу поговорить с каждым работником редакции отдельно, понять, как они видят сложившуюся ситуацию, какое у них видение дальнейших шагов. При этом политику редакции я менять не собираюсь. Мне импонирует работа коллектива, лично Юлии Шевчук, нравится газета. Более того, я никакой не ставленник правительства, Садовникова или ЦБК, как тут про меня говорят. Я Садовникова первый раз увидел неделю назад. 

- Как же вы попали на должность директора-редактора газетного предприятия (в «Новой Кондопоге» эти должности совмещены)? 

- Я подавал резюме на другую должность. Я знаю, что на эту претендовали другие люди. 

- Почему же выбрали вас, подполковника в отставке? 

Во-первых, военным я был давно. В 1994 году уволился из армии. Могу лишь предполагать, почему выбрали меня. Возможно, учли, что я окончил военно-политическую академию. Там у нас был курс «журналистика», который я прослушал. Сдал зачет. Плюс по долгу службы я был политработником. Заметки писал. 

- Куда писали? Много? 

- В «Красную звезду». Две заметки были опубликованы. 

- А где вы работали в последние годы?

- Последние четыре года я возглавлял общий отдел санатория «Марциальные воды». 26 ноября ушел оттуда. Но и там я отвечал за делопроизводство. Ко мне обращались, если нужно было письмо какое-то редактировать и так далее. Так что для меня эта работа знакомая. У меня, кстати, всегда по русскому языку была оценка «отлично». 

- Владимир Аркадьевич, какая у вас сейчас роль в редакции? Вы говорите, что вам нравится коллектив и газета, что вы никого увольнять не собираетесь. Зачем вас поставили? Может быть, оптимизация, сокращения, о котором говорил Виталий Садовников, будут потом?

Мне действительно не ставилась задача кого-то уволить. Да, редакция у нас самая большая из районных газет. Но сейчас я не вижу целесообразности уменьшать штат. Главную свою задачу я вижу в том, чтобы найти причины разногласий между администрацией и редакцией, которые были в последнее время. Важно найти общее соприкосновение. К тому же нужно понять причины падения тиража и возможности избежать дальнейшего падения. Я, например, не понимаю, почему наша районная газета распространяется только в городе. 

- Вы ведь выступаете и в роли редактора теперь…

- Да, мне сегодня принесли тексты в номер на 24 апреля. Кое-какие стилистические изменения я внес. 

- В следующем номере в графе «редактор» будет стоять ваша фамилия?

- Я полагаю, что да. 

«Я подавал резюме на другую должность». Забавное интервью нового директора газеты «Новая Кондопога» , фото-2

Виталий Садовников и Юлия Шевчук

- Администрация обвиняла Юлию Шевчук, что она выписывала себе премии. Вы себе будете премии выписывать?

- Я пока не занимался финансовыми вопросами. Когда придет время, смогу понять, что к чему. 

- Была информация, что вы не планируете переезжать из Петрозаводска, где живете, в Кондопогу. Говорят, что расходы на транспорт вам ЦБК будет покрывать. 

Да, я живу в Петрозаводске. Ездить планирую на рейсовом автобусе за свой счет. Вот сейчас с вами поговорю и буду смотреть расписание автобусов на вечер. На своей машине точно не буду. Про ЦБК слышу впервые. Это неправда. Я повторюсь: я не ставленник ЦБК, правительства, я просто подал резюме. Шашкой махать точно не буду.

Вот такое странное интервью получилось. Пока непонятно одно: зачем в редакции появился подполковник в отставке Владимир Суворов, если и коллектив вместе с Юлией Шевчук остался, и политика редакции, которая не устраивала администрацию, не будет меняться. К тому же и сам Суворов, не ставленник Садовникова, совсем не журналист (две заметки в «Красную Звезду» не в счет) творческую составляющую вряд ли усилит. Можем только предположить, что Владимир Суворов назначен с одной единственной целью – следить за коллективом, не допускать протестных настроений, то есть по сути, его взяли на привычную должность замполита, то есть главного по идеологии. По всей видимости, бюджет МУПа позволяет содержать и такого сотрудника, хотя в администрации говорили об убытках. Тем не менее, вот такой вот «ход конем» сделала администрация района. Лишь бы условный «конь» теперь не подвел. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новая Кондопога #Кондопога #Виталий Садовников #Юлия Шевчук #Владимир Суворов
Объявления
live comments feed...