Жители Войницы проиграли суд в борьбе против форелеводов на озере Верхнее Куйтто

Жители Войницы проиграли суд в борьбе против форелеводов на озере Верхнее Куйтто, фото-1

9 апреля Костомукшский городской суд отказал жителям деревни Войница Калевальского района в удовлетворении иска о признании недействительным протокола собрания жителей. 

Люди пытались признать недействительным протокол собрания жителей Войницы от 22 июня 2018 года, который дал зеленый свет организации около деревни форелевого хозяйства. Истцы уверены, что протокол с согласием местных жителей был сфальсифицирован. Именно после этого протокола, подписанного местным депутатом Надеждой Лесонен, Минсельхоз дал разрешение на открытие двух форелеводческих участков рядом с деревней. 

Местные жители уверены, что их попросту обманули. По мнению истцов, протокол на собрании в июне прошлого года никто не вел, никакого голосования не было. При этом сам факт встречи с форелеводами местные жители не отрицают. Видео этой встречи даже выложено в свободный доступ в Интернет. Только вот то, что этот разговор потом вдруг будет признан официальным сходом, что потом вдруг появится официальный протокол – это люди никак не могли предположить. 

Наибольшее впечатление на присутствовавших произвели утверждения представителя форелеводческой фирмы «КС-Групп» Д.Н. Разумова (выступавшего в качестве «третьего лица») и свидетеля Носковой В.Б. (в спорном протоколе фигурирует как секретарь собрания) о том, что на собрании 22 июня велся протокол, проходило голосование, было принято решение организовать опрос населения, - написали после суда местные жители в группе «Экологическая справедливость». – Проверить утверждение Разумова и Носковой может каждый желающий, пересмотрев видеозаписи встречи жителей Войницы с представителями «КС-Групп». На видеозаписях видно, как Носкова, секретарь собрания, просто сидит и протокол не ведёт. Понятен итог собрания – решения об организации опроса местных жителей не принималось. Важно и то, что видеозаписи встречи были переданы в материалы дела, а истец Леттиев В.П. сообщил суду, что он не предлагал ни секретаря собрания, ни председателя, как указано в протоколе, который оспаривают местные жители. 

Иными словами, местные жители указали на конкретные факты, доказывающие сомнительное появление протокола уже после собрания. Несмотря на вышеуказанные факты, городской суд в силе судьи Игоря Бакулина отказал в удовлетворении иска, следовательно, протокол собрания от 22.06.2018 года признан действительным. Истцы обещают, что обязательно будут обжаловать решение Костомукшского суда в Верховном суде Карелии. 

Жители Войницы проиграли суд в борьбе против форелеводов на озере Верхнее Куйтто, фото-2

Скандальные участки на озере Верхнее Куйтто

Добавим, что в Петрозаводске тем временем проходит другой суд. Жительница все той же Войницы Ксения Рышкевич судится с Минсельхозом Карелии, который согласовал появление как раз этих самых участков. Девушка, представляющая актив деревни, пытается опротестовать разрешение ведомства, а также весьма странное заключение и.о. директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеслава Широкова, на которое основывается Минсельхоз. 

Напомним, недавно портал «Карелия.Ньюс» опубликовал большое журналистское расследование о похожей ситуации в деревне Сяргозеро в Медвежьегорском районе, где местные жители восстали против форелеводов. Схожая ситуация наблюдается и на озере Сандал. Там люди также протестуют против расширения местного форелевого хозяйства. Во всех случаях люди говорят об ухудшении экологической обстановки на водоемах. 

Недавно в Карелии прошел Международный форелевый форум, где прозвучала информация, что в Карелии выращивается до 90 процентов всей российской форели. 

форель форелеводство Войница Верхнее Куйтто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,093
EUR 89,318
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!