Травля редактора газеты «Новая Кондопога» закончилась ее увольнением без объяснения причин

Директора и главного редактора одной из самых качественных районных газет уволили без объяснения причин.

Сегодня мой последний рабочий день. С понедельника я уволена учредителем МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» с должности директора. Без объяснения причин. Такое право есть у учредителя в соответствии с законом. Глава администрации Виталий Садовников, который сейчас отсутствует, поручил подписать распоряжение своему первому заместителю Юрию Спиридонову, - такое сообщение сегодня на своей странице опубликовала пока еще редактор «Новой Кондопоги» Юлия Шевчук. 

По мнению Шевчук, решение об увольнении стало логичным завершением кампании по ее травле, которая продолжалась более года. Портал «Карелия.Ньюс» уже рассказывал о том, что ранее учредитель издания – администрация Кондопожского района – сообщала о неудовлетворительном финансовом положении МУПа, выпускающего газету «Новая Кондопога» и о необходимости принять меры дисциплинарного воздействия в отношении директора предприятия Шевчук Ю.Н., допустившей нарушение трудового договора. Кроме того, вопрос о наказании Юлии Шевчук был вынесен на сессии Совета Кондопожского муниципального района. 

На защиту журналиста вступился Союз журналистов Карелии, который в конце марта опубликовал открытое обращение на имя главы республики Артура Парфенчикова. Союз журналистов Карелии полагает, что информация, представленная публично администрацией района, не соответствует действительности, что в сложнейшей экономической ситуации, газета «Новая Кондопога», наоборот, работает успешно. Более того, редакция по итогу году сумела показать финансовый плюс. Прибыль предприятия за 2018 год составила 119 тыс. рублей.

Все претензии к Юлии Шевчук, полагают в Союзе журналистов, связаны с тем, что редактор издания отстаивает свою самостоятельность и право размещать те материалы, которые считает актуальными для читателей, а не те, которые спускают сверху. Союз журналистов Карелии расценил действия районной администрации как вмешательство в деятельность СМИ с использованием административного ресурса. 

Общественная организация попросила главы Карелии вмешаться в ситуацию. Однако на адрес Союза журналистов республики пришел весьма циничный, если не сказать, ироничный ответ за подписью и.о. главы администрации Галины Брун, в котором говорится о том, что ни глава Карелии, ни правительство не имеют, согласно федеральному законодательству (ссылка на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ), права вмешиваться в действия администраций местного самоуправления. Проще говоря, проблемы Кондопоги должны решаться местными властями. 

Глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников в телефонном разговоре на прошлой неделе заверил председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова, что никакого личного конфликта у него с Юлией Шевчук нет, хотя претензии по работе имеются.

Садовников признался, что не рассчитывает на финансовые успехи районной печатной газеты, понимая нынешние экономические условия. Поэтому он поставил задачу редакции хотя бы работать в «ноль». При этом он заверил, что не намерен нагнетать ситуацию, готов к диалогу с Шевчук.

Как видим, к диалогу он не готов. Более того, увольняя Юлию Шевчук, предпочел спрятаться за спину своего заместителя, отказавшись лично подписывать приказ. На звонки журналистов портала «Карелия.Ньюс» он сегодня также не отвечает. 

Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» сама Юлия Шевчук, пока она думает о том, подавать ли в суд, оспаривая решение об увольнение, или закончить бессмысленное противостояние. В этой истории для нее важна даже не сама должность, а принцип. Юлия уверена, и эту позицию поддерживает Союз журналистов Карелии, что редактор издания имеет право и даже обязана по закону «О СМИ» был независимым и самостоятельным. 

Конфликт, который кто-то называет межличностным, носит принципиальный характер. Право на свое мнение никто не может у меня отнять, даже вы, Виталий Михайлович! – написала Шевчук у себя на странице. 

По мнению председателя Союза журналистов Карелии Евгения Белянчикова, это увольнение – пример неспособности власти принимать самостоятельность редакции, боязнь критики и нежелание поднимать действительно острые вопросы, которые беспокоят граждан. 

Очень бы не хотелось, что газета «Новая Кондопога», которую уважают и любят горожане, превратилась в боевой листок или вестник пропаганды районной администрации. Такие примеры в Карелии уже есть. Потеря связи с читателем – худшее, что может случиться со СМИ. Союз журналистов Карелии готов оказаться информационную и юридическую поддержку главному редактору «Новой Кондопоги» Юлии Шевчук, - рассказал Евгений Белянчиков. 

Напомним, что в газете «Новая Кондопога» это не первый скандал, связанный с увольнением редактора. Предшественницу Шевчук на этой должности Елену Зеленскую несколько лет назад также вынудили уволиться после ряда публикаций о Кондопожском ЦБК. 

Новая Кондопога Кондопога Виталий Садовников Юлия Шевчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Жители Прионежской деревни Другая река бьют тревогу – устье одноименного водоема загрязнено настолько, что вода напоминает по виду коричневую жижу. А ведь здесь купаются дети, как местные, так и приезжих дачников. Сельчане рассказали о своей проблеме в соцсетях. Елена Тимбаева из Другой реки выложила 30 июля на своей страничке «ВКонтакте»  видео, которое быстро разлетелось по карельским пабликам и набрало десятки тысяч просмотров. Ролик опубликовали регион...
Общество
Как сообщает администрация Петрозаводска, за лето в рамках муниципального контракта ООО «Городской комбинат благоустройства» высадил на общественных территориях четыре тысячи многолетних растений, около трёхсот тысяч цветов и 70 деревьев.  Озеленение проходит во всех районах карельской столицы. Сейчас подрядчик заменяет восемь не прижившихся клёнов на проспекте Карла Маркса и сажает 40 ясеней на Сыктывкарской улице. На днях цветы высадили у лестничных спус...
Происшествия
Пятого августа поздним вечером под Петрозаводском чуть не утонули двое подростков. Ребята решили переплыть Шую на самодельном плоту, но затея не удалась. В какой-то момент их стало сносить вниз по течению. Трагедии удалось избежать – спасатели успели вовремя. О произошедшем сообщили в пресс-службе МЧС. Вызов на пульт Единой службы спасения Прионежского района поступил в 21:40. Звонивший сообщил, что в Нижнем Бесовце близ дачного кооператива «Сфера» мальчиш...
Происшествия
В Пряжинском районе молодой мужчина отправился на рыбалку и пропал. Его поисками занимается местное отделение МВД, о чем сообщила пресс-служба ведомства. Полицейские просят жителей республики помочь найти пропавшего. Разыскивается Метальников Сергей Викторович 1983 года рождения. Второго августа он вышел на воду на моторной лодке и с тех пор о нем ничего не слышно. Последний раз его видели в районе деревни Ангелахта. Приметы пропавшего: высокий худощавый м...
Общество
Как сообщает информационный портал «Вести Калининград», сегодня, шестого августа, в Калининградской области ожидают прибытия рыболовецкого траулера «Карелия» с заболевшими коронавирусом моряками. Напомним, что 25 июля у 23 из 77 членов экипажа судна «Карелия» подтвердился коронавирус. Несмотря на большое количество заболевших, было принято решение не прекращать рыбный промысел и остаться у берегов Фарерских островов. Но общественный резонанс и вмешательств...
Общество
В Карелии зафиксирована 19-я смерть от коронавируса. Скончался 69-летний мужчина из Кондопоги. Как сообщает региональный Оперштаб, у пациента были хронические заболевания. Он проходил лечение в Петрозаводске – в созданном на базе роддома имени К.А.Гуткина ковид-отделении для нуждающихся в хирургической помощи. За минувшие сутки подтвержден 41 новый случай. Чуть больше половины – у петрозаводчан. В столице республики коронавирус нашли у 22 человек, в Лоухск...
Общество
Вчера, пятого августа, глава республики Карелия Артур Парфенчиков  подписал распоряжение о новых послаблениях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. Исходя из текста распоряжения, с 10 августа должны упроститься условия приема детей в дежурные группы дошкольных учреждений. В детсады разрешено принимать детей вне зависимости от того, трудятся их родители непосредственно на рабочем месте или дистанционно. Предоставлять справки с мест...
Общество
Глава Кемского района Дмитрий Петров пятый день болеет коронавирусом. Судя по постам на странице «ВКонтакте», болезнь никак не повлияла на его бодрость духа и чувство юмора.  Как руководитель и семьянин Дмитрий Петров в первую очередь переживает за своих близких и коллег: не успел ли кто заразиться от него до того, как он оказался на самоизоляции.  За себя волнуется не сильно. Пишет, что медицинское образование помогает не поддаваться «панической ковидофоб...
Общество
Сегодня, пятого августа, в 9:13 на пересечении улиц Александра Невского и Калинина от сильного порыва ветра упал дорожный знак.  Он был установлен на время проведения дорожных работ.  По счастливой случайности в момент падения пешеходы оказались чуть дальше того места, куда обрушилась ненадежная конструкция. Не пострадал и проезжавший мимо автомобиль. Камера наружного видеонаблюдения «Сампо.ру» запечатлела инцидент.
Exchange Rates
USD 73,233
EUR 86,554
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!