Союз журналистов Карелии обратился к главе РК с просьбой защитить редактора «Новой Кондопоги»

Союз журналистов Карелии обратился к главе РК с просьбой защитить редактора «Новой Кондопоги» , фото-1

Фото "Черника"

Над редактором одной из самых стабильных и популярных районных газет «Новая Кондопога» Юлией Шевчук снова сгущаются тучи. 

Районная администрация, уверены в редакции, проводит действия, цель которых – дискредитировать газету и лично редактора и директора в одном лице. Союз журналистов Карелии обратился за помощью к главе республики Артуру Парфенчикову. Обращение опубликовано на сайте общественной организации. 

В обращении, в частности, говорится, что на официальном сайте администрации Кондопожского района была опубликована информация о неудовлетворительном финансовом положении МУПа, выпускающего газету «Новая Кондопога» и о необходимости принять меры дисциплинарного воздействия в отношении директора предприятия Шевчук Ю.Н., допустившей нарушение трудового договора. Кроме того, вопрос о наказании Юлии Шевчук был вынесен на сессии Совета Кондопожского муниципального района. При этом в обращении отмечается, что администрация района не является работодателем редактора газеты и, по сути, не имеет права на такие меры. 

Союз журналистов Карелии полагает, что информация, представленная публично администрацией района, не соответствует действительности, что в сложнейшей экономической ситуации, газета «Новая Кондопога», наоборот, работает успешно. 

МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» одно из финансово стабильных предприятий в республике, не имеющее ни долгов по заработной плате, ни по ЖКУ, ни перед поставщиками услуг, обеспечивающее рабочие места работникам и выполняющее в районе социально-значимую функцию – выпуск СМИ, - говорится в обращении. 

При этом прибыль предприятия за 2018 год составила 119 тыс. рублей. 400 тыс. руб. предприятие получило в виде субсидии Роспечати, 180 тыс. руб. безвозмездные поступления (премия ОНФ). 

Союз журналистов Карелии обратился к главе РК с просьбой защитить редактора «Новой Кондопоги» , фото-2

Юлия Шевчук, фото "7x7"

Союз журналистов Карелии расценивает действия районной администрации как вмешательство в деятельность СМИ с использованием административного ресурса. 

Давление со стороны администрации, по нашему мнению, может быть связано с самостоятельностью редактора в выборе тем, с желанием рассказывать не только об успехах власти в районе и городе, но и о проблемах простых жителей, о том, что беспокоит простого человека, то есть читателя газеты, - говорится в обращении. 

Союз журналистов Карелии просит главу республики Артура Парфенчикова вмешаться в ситуацию. 

- Данным обращением Союз журналистов Карелии информирует о сложившейся ситуации в районе и просит оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Напоминаем, что в мае 2018 года вокруг редакции газеты уже возникала ситуация, когда потребовалось вмешательство Союза журналистов Карелии, прокуратуры, депутатов, Общероссийского народного фронта для защиты коллектива и директора. Тогда в редакции прошли обыски, которые не выявили нарушений со стороны руководителя газеты. Прошел почти год, и мы снова наблюдаем похожую картину. Экономическая ситуация требует взвешенного подхода ко всем решениям в области СМИ, необходим диалог власти и профессионального журналистского сообщества в интересах читателей, - так завершается обращение, подписанное председателем Союза журналистов Карелии Евгением Белянчиковым. 

Новая Кондопога Кондопога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!