"Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы в деревне Савиново

"Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-1

Фото Нины Фотиной

Школу-сад в деревне Савиново Пряжинского района планируют закрыть. Об этом порталу "Карелия.Ньюс" рассказал глава Администрации района Роман Петров, который побывал 18 февраля в этом образовательном учреждении. 

Обе школы в крайне неудовлетворительном состоянии, там опасно учить детей. В таких условиях невозможно чему-то научить. Претензии и к зданию школы, и к самому образовательному процессу. Представьте, 3 человека в классе. Какой там социум может быть? - пояснил Роман Петров. 

После такого заявления в нашу редакцию обратились возмущенные родители воспитанников школы:  

Мы категорически против закрытия школы! Не понимаем, почему опасно в ней учиться?! Если бы в школе было опасно, разве она открылась бы 1 сентября минувшей осенью?"

"Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-2 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-3

Фото Нины Фотиной

Мама двоих детей Нина Фотеева рассказала редакции портала "Карелия.Ньюс", что на сегодняшний день школа не выполнила только требование  о наличии  видеонаблюдения и забора вокруг школы, все остальное сделано.

Установлены стеклопакеты, полы не проваливаются, печки в исправном состоянии, крыша не обваливается, санузел есть. Поставили две железные двери, а третью директор ставила за свои личные деньги, чтобы только школа работала", - отметила Нина Фотеева.

"Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-4 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-5 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-6 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-7 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-8 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-9 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-10 "Мы категорически против!": родители возмущены заявлением о закрытии школы  в деревне Савиново, фото-11

Фото Нины Фотиной

Власти намерены организовать подвоз савиновских детей в образовательные учреждения Ведлозера и Эссойлы, а это от 17 до 35 км. Наматывать километры по нашим дорогам будет особенно непросто малышам. Правда, власти заверили, что будут искать пути решения и, возможно, получится организовать семейную детсадовскую группу в деревне Савиново. 

А если это не получится? Представьте,  ребенок в садике внезапно почувствует недомогание, дети ведь часто болеют. В таких случаях  вызывают родителей. И как я за 17 км побегу за ним туда?" - задается вопросом Нина Фотеева.

Женщина также отметила, что у родителей в отличие от районной  администрации нет претензий к образовательном процессу в местной школе. По её словам,  об уровне подготовки воспитанников могут свидетельствовать призовые места, которые савиновские детсадовцы и школьники  занимают на различных конкурсах.

Сейчас в Савиновской школе 11 воспитанников:  8 детей посещают детсадовскую группу, в начальной школе учатся трое. В следующем году в школе было бы 6 детсадовцев и 6 учеников. 

У меня одному ребенку сейчас 1,7 . Конечно, я могу и до трех лет с ним сидеть дома, но ведь надо жить, надо работать. Если нашу школу закроют, то нам придется просто уезжать отсюда, а ведь у нас тут  у всех  дома построены, есть  работа. В деревне сейчас более 100 жителей. Если мы уедем, она опустеет, останутся одни бабульки", - сказала Нина Фотеева.

Родители Савиновской школы ждут обещанной встречи с главой Администрации Пряжинского района, чтобы обсудить этот вопрос и решить, как жить дальше.  

школа реорганизация ликвидация протест родители деревня савиново пряжинский район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!