«Открываю огонь на поражение». В мэрии Костомукши объяснили, почему у семьи Киселевых отобрали детей

«Открываю огонь на поражение». В мэрии Костомукши объяснили, почему у семьи Киселевых отобрали детей, фото-1

Фото со страницы Анатолия Киселева "В контакте"

Глава Костомукшского городского округа и Анна Бендикова и ее заместитель по социальным вопросам Ольга Кережина рассказали, как так получилось, что у многодетных родителей Киселевых из Костомукши временно забрали пятерых детей. Запись пресс-конференции чиновников опубликовали наши коллеги с костомукшского сайта «64 параллель». 

История с семьей Киселевых и их детьми, которых временно изъяли из семьи, похоже, только набирает обороты. Наш портал писал об этой истории. Сейчас свою позицию высказали и руководители Костомукши. 

По словам главы округа Анны Бендиковой, решение об ограничении прав - крайняя мера, поскольку все остальные способы повлиять на родителей были исчерпаны. 

Это настолько ответственное решение, что прежде чем его принять, мы предприняли все возможные меры, чтобы достичь договоренностей с этой семьей, чтобы быть уверенными, что здоровью детей ничего не угрожает, - сказала Бендикова. 

Глава города заверяет, что решение принято не только в связи с тем, что родители не шли на контакт и забрали в 2015 году троих детей из школы, переведя их на домашнее обучение. Вопросы были и в связи с антисанитарными условиями и условиями проживания детей в квартире. 

Несколько раз, по словам главы округа, органы опеки пытались провести обследование жилищных условий Киселевых. Однако это не получалось сделать. 

Однако представители опеки в квартиру не допускались, там объявление даже было вывешено «В случае проникновения на территорию квартиры открываю огонь на поражение», - рассказывает Бендикова. 

В 2016 году органы опеки все же провели обследование квартиры. Был составлен акт, по которому санитарные условия и условия пребывания детей в квартире были признаны неудовлетворительными. 

Как рассказала Ольга Кережена, семья Киселевых попала под внимание органов опеки несколько лет назад. Поступили тревожные сигналы из школы, что дети либо пропускают занятия, либо имеют проблемы с успеваемостью. 

В декабре 2015 года семья приняла решение перевести детей на семейную форму обучения. Это право у них было. И никакого сопротивления со стороны школы не было. Более того, все это время школа предлагала свои услуги, пытаясь помочь детям. Но родители отказывались от промежуточных аттестаций, на контакт со школой не шли, - поясняет Кережина. 

Оба чиновника несколько раз повторили, что решение принято о временном ограничении прав, а не о лишении. И это решение – мера вынужденная, крайняя, вызванная поведением родителей и условием проживания детей. 

Напомним, 28 сентября 2018 года вступило в силу решение суда об ограничении супругов Киселевых родительских прав. Сразу после решения мать и пятеро детей скрылись в неизвестном направлении и до января 2019 года находились в федеральном розыске. Их обнаружили в Москве. В настоящий момент дети находятся в специальном центре в Алтуфьево, проходят медицинское и психологическое обследование. После того, как будет принято решение, что им не требуется медицинская помощь, они будут переведены в аналогичное учреждение в Костомукше.

Напомним также, что отец детей Анатолий Киселев не признает российское государство с его медициной и образованием, считая себя и своих детей гражданами СССР, кроме того, он утверждает, что он полковник спецслужб. В ФСБ нас заверили, что данный гражданин никогда не служил в органах. 

Костомукша Киселевы дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!