В Карелии суд на полгода забрал пятерых детей у родителей, которые не признают российское государство

В Карелии суд на полгода забрал пятерых детей у родителей, которые не признают российское государство , фото-1

Очередная история с изъятием детей вызвала широкий общественный резонанс в Карелии. В 2018 году Верховный суд Карелии, выслушав аргументы органов опеки, на полгода ограничил права супругов Анатолия и Лидии Киселевых в отношении пятерых несовершеннолетних детей. Шестому ребенку уже исполнилось 18. Ранее семья находилась под пристальным вниманием органов опеки, а суд Костомукши неоднократно избегал решения в ограничении прав, давая возможность семье исправить трудности. 

Трудности эти были связаны с довольно странным поведением родителей. Своих детей Киселевы еще в 2015 году забрали из школы, переведя их на домашнюю форму обучения, однако положенную по закону аттестацию дети не проходили.

Родители сами отказывались от этого, не признавая российское образование, впрочем, как и медицину. Отец семьи не раз, в том числе публично, говорил о том, что в целом не признает российское государство.

Себя и своих детей он считает гражданами СССР. При этом сумел даже напечатать паспорт СССР и вписать туда детей. В паспорте у него стоит национальность «великорос». Себя он считает то ли майором, то ли полковником ФСБ, начальником КГБ ССР. В пресс-службе ФСБ Карелии нам сообщили, что данный гражданин никогда не работал в органах госбезопасности. 

Кроме того, Киселев считает себя председателем отделения Профсоюза СССР. При этом официально он занимался в Костомукше строительным бизнесом, в частности, изготавливал двери. 

Вот один из его роликов. В конце ролика он показывает свой паспорт СССР. 

В базе судебных приставов (в открытых источниках) на Киселева А.А. открыто 11 исполнительных производств на общую сумму более миллиона рублей. Наложен арест на автомобиль. Автотранспорт выставлено на торги ФССП. На его супругу наложено 20 исполнительных производств, правда, на сумму всего 57 тысяч. 

После решения суда об ограничении прав в октябре 2018 года мать детей скрылась в неизвестном направлении с пятью детьми. Шестой ребенок остался с папой в Костомукше. Детей объявили в федеральный розыск, который продолжался несколько месяцев. Где в это время находились дети, неизвестно. Семью задержали в Москве в конце января 2019 года, дети были направлены в больницу, а потом в центр социальной помощи семье и детям, где они находятся и сейчас. 

После этого Киселевы начали предпринимать активные попытки вернуть детей. В Интернете появились ролики в защиту семьи. Правда, в них нередко довольно странные персонажи говорят о данном факте, называя Киселева, например, руководителем КГБ. Все эти ролики, мягко говоря, вызывают вопросы в адекватности тех, кто их записывал. 

Вот, например, один из таких роликов, который называется "Сатанисты-извращенцы изъяли 5-х детей из семьи и их судьба неизвестна?!"

Или еще один видеошедевр от защитников Киселевых, который говорит, что дети Киселевых захвачены в заложники:

Тем не менее, факт остается фактом – детей изъяли. Новость получила общественный резонанс. На днях член Общественной палаты России Элина Жгутова обратилась к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой вмешаться в ситуацию с этой семьей. Вчера Парфенчиков встретился с детским омбудсменом Геннадием Сараевым. На встрече было принято общее решение – предпринять попытки, чтобы все же вернуть детей в семью, и не допустить лишения родительских прав. 

Сейчас сделаем все возможное, чтобы создать условия для возвращения детей в семью, - рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Геннадий Сараев. – Ограничение прав – это временная мера. И у родителей есть шанс вернуть детей. Для начала нужно создать максимально комфортные жилищно-бытовые условия, обеспечить детей одеждой. Привести жилье в порядок. Проблема в том, что господин Киселев отрицает наличие российского государства. Отмечу, что основания для принятия решения по ограничению прав действительно были. В ближайшее время важно понять, насколько родители ответственны и готовы вернуть детей в семью. Главное, чтобы здесь не было противодействия со стороны самих родителей. Именно это вызывает самую серьезную тревогу. 

В настоящий момент, по данным Геннадия Сараева, дети все еще находятся в центре помощи детям в Москве. Родители также находятся в Москве. На следующей неделе Геннадий Сараев отправится в Костомукшу.

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает следить за ситуацией. 

дети Костомукша изъятие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!