"Сама деревня бережет школу". Специалисты обсудили, что необходимо для сохранения образования на селе

"Сама деревня бережет школу". Специалисты обсудили, что необходимо для сохранения образования на селе, фото-1

В Петрозаводске в седьмой раз проходит День сельской школы Карелии. 

В первой половине дня в Рескоме профсоюзов работников образования состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие 70 человек. Обсудить проблемы сельских образовательных учреждений приехали педагоги из Олонецкого, Пряжинского, Прионежского и Питкярантского районов. Учителя из дальних северных районов выехать в Петрозаводск не смогли,  но о ситуации  на местах написали в адрес Ассоциации сельских школ республики. 

Среди участников были представители министерства образования, в том числе первый замминистра Татьяна Васильева, также интерес проявили представители Общественной палаты, парламента Карелии, уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев.

Самый интересный участник круглого стола прибыл из Санкт-Петербурга, он приехал отстаивать Ряймяльскую школу. Это  ее выпускник  Андрей Юсупов, кандидат биологических наук, который ранее опубликовал видеообращение в защиту родной школы. 

"Сама деревня бережет школу". Специалисты обсудили, что необходимо для сохранения образования на селе, фото-2

Сельские преподаватели говорили об оптимизации учебных учреждений, которая взбудоражила общественность. Людям не по нраву идея об отправке детей в интернаты , есть претензии к организации подвоза детей в школы. Было высказано немало предложений, которые будут направлены в Минобр Карелии. Они касались , например,  финансирования образовательных учреждений, - сообщила порталу "Карелия.Ньюс" Зинаида Ефлова, заведующая Лабораторией теории и практики развития сельской школы ПетрГУ.

Татьяна Сеппянен, член Ассоциации сельских школ Республики Карелия, в своем выступлении отметила, что образовательная система муниципалитетов финансируется по нормативам, которые формируются на уровне республики. Расходы на одного ученика в малокомплектной школе больше, чем в сельской школе и  городской.

Если мы говорим об укрупнении учреждений, присоединении школ и т.д., то любой муниципалитет, принимая такое решение,  подписывается под тем, что у него сократятся эти расходы. Если бы норматив применялся не к ученику, приписанному к школе, а по месту жительства учащегося, муниципалитеты эти средства сохранили бы и стали бы, возможно, со школами союзниками в деле оптимизации. Тогда не было бы такого сопротивления оптимизационным процессам. Вопрос нормативов необходимо  обсуждать на уровне региона", - добавила она.

По словам Сеппянен, участники обсуждения сошлись на том, что необходимо снизить уровень требований по безопасности к малочисленным школам, находящимся в отдаленных малонаселенных пунктах: 

Там не нужно ни дорогостоящих огромных заборов, ни видеонаблюдения, там сама деревня бережет эту школу. Сейчас  некоторые учреждения вынуждены закрыть именно потому, что невозможно  обеспечить требуемый уровень безопасности в маленькой школе, в которой обучается, например, 10 детей. Школа эта на самом деле дает хорошее образование, она не очень затратна. Но она не в состоянии обеспечить  дорогостоящие мероприятия по категорированию объектов с точки зрения антитеррористической защищенности". 

По мнению Татьяны Сеппянен, правила по организации безопасности, которыми руководствуются в школах мегаполисов, должны отличаться от тех, что применяются  в отдаленных малонаселенных пунктах. Если такое разграничение будет одобрено, удастся сохранить разнообразие сети муниципальных учреждений. 

Помимо круглого стола в рамках Дня сельских школ Карелии преподаватели приняли участие в программе республиканского Института развития образования. 

школа сельская реорганизация оптимизация день сельской школы ассоциация профсоюз образования ученик учитель педагог преподаватель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!