Ученый из Санкт-Петербурга публично заступился за школу в Карелии, которой грозит закрытие

Ученый из Санкт-Петербурга публично заступился за школу в Карелии, которой грозит закрытие , фото-1

Фото из социальной сети

Ученый-программист из Санкт-Петербурга Андрей Юсупов, в свое время закончивший школу в Ряймяля, записал на видео обращение к землякам, в котором выразил свою позицию по поводу угрозы закрытия родной школы. Видео опубликовала группа в социальной сети «Нетипичная Питкяранта».

Мы заметили, что новость из нашей группы про закрытие ряймяльской школы репостнул один ученый, родом из этой деревни. И мы попросили его написать открытое письмо главе республики или министру образования. Этот удивительный человек отказался обращаться к властям. Он обратился к вам, граждане!

Новость об угрозе закрытия школы шокировала уроженца Ряймяля. Он предлагает землякам «освежить» в памяти Конституцию, пройтись по ее пунктам, в которых говорится о том, что: «каждый имеет право на образование ”, “каждый имеет право на благоприятную окружающую среду»…

Да - «каждый», но увы, не житель Ряймяля. До ближайшей заправки километров этак пятьдесят, начнём хоть бы с этого. За решением практически любой социальной проблемы надо ехать в Сортавала – это двести тридцать км, если в обе стороны по смертельно опасной дороге под Питкярантой, если зимой. Теперь вот школу закрыть собираются…

Уроженец Ряймеля предлагает землякам вспомнить о своем праве голоса и о своей гражданской обязанности участвовать в политической жизни района, республики и страны.

Ученый из Санкт-Петербурга публично заступился за школу в Карелии, которой грозит закрытие , фото-2

Школа в Ряймяля

В 1991 году я закончил Ряймяльскую среднюю школу. В 1999 году я закончил учёбу и магистратуру в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом университете. В 2012 году на базе Военно-медицинской Академии я стал кандидатом биологических наук. Знаю 15, а может и больше языков программирования. А сейчас делаю космические роботы в институте робототехнической кибернетики. Вот такую дорогу в жизнь мне открыла Ряймяльская средняя школа. И вот теперь её закрывают, - с грустью говорит он.

Угроза закрытия школы вызвала дискуссию в социальной сети. Участие в ней принял и глава республики Артур Парфенчиков.

Ликвидация школы в Ряймеля планируется только в случае строительства в поселке Салми новой суперсовременной и оснащённой по последнему слову школы на 250 учеников, в чьи задачи будет входить и организация полноценного дополнительного образования детей. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Лишать в таком случае детей в Ряймеля возможности учиться в такой школе, расположенной от них в нескольких километрах, абсолютно неразумно, - прокомментировал глава Карелии.

Иными словами: «оптимизация» добралась и до школы в Ряймеля. Власти видят в этом положительные перемены. Жители деревни восторга он возможных новообразований не испытывают. Среди аргументов "против" в том числе качество наших дорог и поломки автобусов.

Но в  любом случае проблема «оптимизации» получила общественный резонанс. 

школа ряймяля карелия оптимизация андрей юсупов артур парфенчиков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,97
EUR 89,565
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!