«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-1
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-1

Фото автора, Максима Смирнова и Марины Толстых

Обугленные черные бревна на декабрьском снегу возле останков Успенской церкви в Кондопоге – даже в таком виде уникальный строительный материал представляет ценность для реставраторов.

На объекте, за которым сегодня с пристрастием следит не только наша Карелия, но и вся Россия, сегодня грохочет техника.

Уже в который раз кондопожский батюшка Лев (Большаков) с приезжими гостями осматривает окрестности сгоревшего храма.

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-2
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-2

Представителям СМИ Карелии в пятницу, 21 декабря, показали и рассказали, как идут работы по восстановлению сгоревшей этим летом в Кондопоге Успенской церкви.

Новый храм будет точно, как прежний. И именно он вернет смысл этому ландшафту, - сказал просто и с душой корреспонденту портала «Карелия.Ньюс» настоятель прихода храма Рождества Богородицы города Кондопога отец Лев.

На крепком морозце бойко стучат топоры. Буквально накануне строители подвели консервационное укрытие над уцелевшими конструкциями Успенской церкви под крышу. И теперь там, наверху, укладывают первые балки крыши, так необходимой для того, чтобы защитить уникальный объект от дождя и снега. Под защитой крыши реставраторы смогут работать в любую погоду.

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-3
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-3

Мы говорим восстановление, а не воссоздание, потому что Успенская церковь в Кондопоге не утрачена полностью, и говорить о ее воссоздании сегодня некорректно. В нашем распоряжении имеется очень много проектных и изыскательских материалов, позволяющих достоверно, по крупицам восстановить то, что в настоящий момент утрачено, - говорит начальник Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, заместитель руководителя рабочей группы при Попечительском совете Юлия Алипова.

В восстановлении поруганного храма Карелия попросила помощь у Москвы. По информации Юлии Алиповой, управление подготовило заявку в Минфин России для участия в государственной программе «Развитие культуры и туризма».

Карелия надеется получить 6,9 миллионов рублей из федерального бюджета на разработку научно-проектной документации по восстановлению сгоревшей церкви. Заявка была принята к рассмотрению.

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-4
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-4

Также ведомство подготовило проект обращения к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец о возможности заключения контракта на восстановление церкви с единственным поставщиком. Власти рассчитывают, что это поможет обеспечить надлежащее качество проектных и производственных работ.

Пока же на месте пожара полным ходом идут консервационные работы уцелевших частей церкви. Укрытие над останками сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге будет построено до конца декабря этого года. Пригодные для восстановления конструкции будут перемещены в закрытое помещение, а остальные утилизированы.

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-5
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-5

А уже в 2019 году начнутся археологические, инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования территории. После этого можно будет приступить к строительству храма. Весь процесс может занять около трех лет.

Для того, чтобы восстановить храм, необходимо больше 100 миллионов рублей. Но деньги еще не все. Нужны специалисты высокого класса.

Как издавна принято на Руси, помогают благому делу всем миром. Технику для монтажа угрожающих конструкций предоставил «Кареллестранс», помещения для складирования конструкций на хранение – шунгитовый завод, пиломатериалы предоставлены благотворителями.

«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-6
«Будет точно, как прежний». Как сейчас выглядит то, что осталось от Успенской церкви и когда ее восстановят, фото-6

Фото Максима Смирнова

Добавим, что единственная уцелевшая при пожаре  икона Рождества Богородицы сейчас временно находится под сводами кондопожского храма Рождества Богородицы, настоятелем которого является отец Лев (Большаков).

Напомним, что Успенская церковь сгорела во время пожара 10 августа 2018 года. Ее поджег местный подросток. 

успенская церковь кондопога карелия восстановление отец лев управление по охране объектов культурного наследия Карелии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, 27 октября по республике ожидается облачная погода с прояснениями. В большинстве районов небольшие, днем местами умеренные дожди.  Ветер южный, юго-западный умеренный.  Температура воздуха по Карелии ночью +1, +6, днем +6, +11.  В Петрозаводске облачно с прояснениями. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура воздуха в Петрозаводске ночью +4, +6, днем +8, +10...
Общество
Фильм «Заонежане. Былины Северной Эллады» стал призером VI Международного фестиваля кино и телефильмов «Святой Владимир» в номинации документального короткометражного кино. Как рассказали в пресс-службе Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, фильм о Заонежье был подготовлен в рамках этнографического проекта «Земля людей», который представляет собой цикл документальных фильмов о самобытных, исчезающих народах России и ставит с...
Общество
В минувшую пятницу, 23 октября, еще 5 классов карельских школ и три группы студентов средних учебных заведений переведены на дистанционное обучение из-за подтвержденных случаев коронавируса.  По информации Министерства образования республики Карелия на карантин выведены:СОШ №2 города Петрозаводска 2 класса – 40 учеников;СОШ №9 города Петрозаводска 1 класс – 27 учеников;СОШ №11 города Петрозаводска 1 класс – 31 ученик;СОШ №36 города Петрозаводска 1 класс –...
Культура
28 октября в Петрозаводске в 16:00 в Доме ремесел на Кирова, 13 откроется выставка декоративно-прикладного творчества карельских мастеров «KONDII». Посвящена она столетию республики. Об экспозиции рассказал паблик регионального Минкульта «ВКонтакте». Поскольку на гербе нашей республики изображен медведь, то все работы будут о медведе – умном, сильном, грациозном звере, который воспет в песнях и рунах Карелии. Свои работы представят порядка 50 мастеров из П...
Общество
Петрозаводское кадетское училище фактически перешло на военное положение из-за вспышки коронавируса. Но руководство тщательно скрывает информацию.  На прошлой неделе наш портал сообщил о вспышке коронавируса в Президентском кадетском училище. Мы рассказывали, ссылаясь на Минздрав, о 40 заразившихся кадетах. Позднее появилась информация о шести кадетах с симптомами и одном преподавателе. Также сообщалось, что сотрудники училища перешли на сменную работу – д...
Общество
В Сети появилось видео, как сбили 11-летнего ребенка на пересечении улиц Советская и Краснофлотская.  Напомним, вчера, 25 октября, в 13:56 в районе дома №27 произошло ДТП с участием автомобиля «ВАЗ-2106» и пешехода – мальчика 11 лет. Инцидент попал на камеры компании «Ситилинк». Ролик выложили в паблике «ДТП Петрозаводска и Карелии». Как видно по кадрам, дети по очереди перебегают проезжую часть. В момент приближения автомобиля они сначала затормозили, а п...
Общество
Специалисты Госкомитета по строительному надзору республики Карелия  завершили первую плановую проверку строительства школы в Кеми. В ходе проверки выявлен ряд нарушений. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В ходе проверки установлено, что на данный момент не завершены работы по устройству фундаментов. Кроме того, выявлены факты нарушения, касающиеся фактической организации строительной площадки. Подрядчик использует дополнительные территории за преде...
Общество
Уровень заболеваемости ОРВИ в Карелии превысил эпидпорог. Об этом сообщил сайт регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. В ведомстве привели статистические данные за прошлую неделю по республике в целом и отдельно по Петрозаводску. Всего зарегистрировано 5025 случаев заболевания ОРВИ. Это выше эпидпорога на 4,1%. В основном болеют взрослые – превышение произошло за счет пациентов  в возрасте от 15 лет. Их числ...
Общество
Артур Парфенчиков обратил внимание на информацию об экологических проблемах на реке Чирко-Кемь после аварии на Белопорожских ГЭС. О ЧП на ГЭС, где в субботу вечером прорвало дамбу, наш портал рассказал вчера. Сегодня утром комментарий дал генеральный директор «КСМ» Николай Макаров. Именно эта компания строит ГЭС. Сегодня же ситуацию прокомментировал глава Карелии Артур Парфенчиков.  По словам руководителя региона, ситуация на объекте действительно сложная,...
Exchange Rates
USD 76,422
EUR 90,404
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!