Водопады и песня куропатки. Приключения карельских рыбаков в Норвегии. Часть 4

Читайте третью часть ЗДЕСЬ.

Совместный проект портала «Карелия.Ньюс» и туристической базы отдыха Vikran Vacation (г.Тромсё, Норвегия).

Удивительная страна Норвегия. Казалось бы, север, казалось бы, суровые условия для жизни. Но нет ощущения экстрима, нет борьбы за выживание. И при этом есть постоянное чувство той самой стабильности, защищенности, надежности. Норвежцы сумели создать на своей суровой земле чудесные условия для жизни, комфорт и уют. У них получилось укротить эту природу, с горами и мелколесьем, с морями и горными реками. Нет, они ее не покорили, но смогли подружиться с ней, и что еще более важно – стать ее частью. Человек в Норвегии – часть природы, он гармоничен, он не мешает ей, он заботиться о ней и помогает. Он живет не по принципу «взять здесь и сейчас», а думает о будущем, он думает вместе с ней и живет с ней в гармонии. 

Мы с друзьями все время нашего путешествия не раз говорили об этом. Мы ведь тоже живем на севере, чем-то даже наши земли схожи, но как наш человек (говорю про большинство, не про всех) не любит свою землю, как ее ломает и побеждает, я бы даже сказал, унижает. Мы только берем у природы и ничего ей не отдаем взамен. Бесконечные вырубки, карьеры, свалки – мы забыли, что мы часть этого мира, а не его венец. 

В Норвегии не так. Здесь есть баланс взаимоотношений человека и природы, который заставляет восхищаться мудрости норвежцев. 

Без газа и пыли

После первой удачной рыбалки, о которой я рассказал в прошлой части, мы в плане ловли рыбы немного успокоились и решили, что называется, оглядеться по сторонам, посмотреть на окрестности нашей базы. 

Я недаром с самого начала делаю акцент на том, что у Кати и Сергея не просто рыболовный гостевой дом. Рыбалка – лишь часть отдыха. Мы попали в место, где хорошо отдыхать всей семьей. Здесь действительно есть что показать и взрослым, и детям. 

И, главное, есть возможность просто созерцать этот мир вокруг. Потрогать его, что называется, руками. Дивный мир северной части Европы. Нас все время не покидало ощущение, что мы живем в заповеднике. 

Рядом с базой проходят несколько горных маршрутов разного уровня сложности. Уникальный шанс полюбоваться знаменитыми фьордами с высоты. Правда, мы не большие любители горных походов, но все же решили в один из дней выбрать легкий вариант небольшого пешего похода. 

В одно чудесное солнечное утро, которое тут начинается ночью (вы помните, что солнце спать почти не ложится), мы с Максимом Носовым решили прокатиться по окрестностям на чудесном катином электромобиле, а потом взобраться к подножию водопада. 

Кстати, электрокары, которые заряжаются от розеток, здесь повсеместно. Для их владельцев предусмотрены налоговые льготы и прочие блага, вроде бесплатного проезда в платных тоннелях. Для нас это еще диво, а для норвежцев электромобиль – как чайник или стиральная машина. Более того, до 2025 года Норвегия планирует полностью отказаться от дизельных и бензиновых моторов и перейти на электромобили.

Через шесть лет, друзья, в этой стране откажутся от двигателей внутреннего сгорания! А у нас в Карелии еще не во всех деревнях электричество есть. И я не преувеличиваю. Это к вопросу о величии страны.  

Дом стал частью пейзажа

В общем, мой автомобиль с трехлитровым бензиновым двигателем на стоянке в компании электрокаров у нашей базы казался трактором из прошлого, который случайно заехал сюда и вынужден был постоянно извиняться, что он вот такой с выхлопами и запахами. Эдакий мужичок-крестьянин на балу во дворце. 

Электрокары и трактор. Фото автора

Конечно, мы не могли упустить возможность прокатиться на электромобиле. 

Алмазна сыплется гора

Поехали. Звуков никаких, только шипованные шины, которые Сергей еще не успел поменять, шумно щекотали асфальт. Коробка передач - смешной джойстик.

Коробка передач (если так можно сказать). Фото автора

Мы решили съездить до водопада, который видели еще с моря. Откуда-то с горы низвергались мощнейшие потоки. Наш Кивач, если бы это увидел, расстроился бы и отказался принимать туристов. Здесь же водопад даже не достопримечательность. Нет к нему ни троп, ни туристических маршрутов. Просто так – метров с пятидесяти падают потоки воды. Обыденность для этих мест. Потому что таких водопадов здесь много. 

Мы пока ехали к этому (а это километров 5-7 от дома) видели еще два водопада. Не раз останавливались, чтобы сделать снимки и видео понравившихся пейзажей. 

Потом оставили машину на стоянке около обочины и отправились по едва заметной тропке в сторону примеченного нами падуна. Неожиданно тропа вышла к симпатичному домику. Видимо, чья-то дача. Мы аккуратно обошли строение и уже не по тропе вышли к подножию водопада. 

Я не буду долго описывать увиденное. Лучше просто посмотрите это видео.

Скажу лишь, что мы часа два ползали рядом с этим гигантом, все никак не могли налюбоваться. Вода завораживает, падающая вода завораживает еще сильнее. С точки, где мы стояли, хорошо видно море – оно слева, водопад справа. По заливу прошел огромный паром, он гудком поприветствовал водопад и нас, как нам хотелось думать. Мы завороженные продолжали стоять и смотреть. Только потом потихоньку отправились обратно к машине. После наших рассказов в это место на другой день отправились Алексей и Илья. 

Слабоумие и отвага

Этим вечером нас ждала рыбалка без рыбы. Оказывается, бывает здесь и такая. На этот раз мы решили отправиться искать удачу без нашего гида. Логично, что с самого начала все пошло не так. Бодрым движением мы оттолкнули наш катер от причала, и его медленно понесло в море. Я стал искать ключ, чтобы завести мотор. 

Заводи, поехали, - друзья приняли удобные позы в ожидании легкой поездки. Но зря, потому что ключа не было. Он остался в домике. Самое печальное, что катер был без весел. До берега было уже метров 50. 

Дальше произошло эпохальное событие. Карельские рыбаки, проявив смекалку, схватили в руки пенопластовые сидушки и принялись грести в сторону причала. От этой позорной работы освободили только Максима Носова, который радостно схватил камеру и снял этот процесс, разбавив его бодрыми комментариями. 

Рыбалка потом тоже не получилась. Нам не удалось поймать ни единой рыбки – то ли слово не знали нужное, то ли делали все не так. Но грусти не было, потому что погода была чудесная, море спокойное. И еще мы видели дельфинов, которые резвились буквально в километре от нашего дома. Прошлись мы и мимо острова, относящегося к заповеднику и где нельзя высаживаться.

Впервые в жизни мы увидели цапель, которые сидели на верхушках деревьев.

Кстати, на этом самом острове, по словам Кати, в свое время один ученый пытался разводить овцебыков. Эксперимент не удался, ученый, увы, скончался. Но, говорят, что несколько овцебыков по-прежнему живут на острове. Такая замануха в стиле лохнесского чудовища для туристов. 

Курлы-курлы

Вечером нас ждал интересный эксперимент. Илья Тимин, который в очередной раз весь день пропадал в поисках белых куропаток, решил поделиться своим ноу-хау с нами. Илья придумал некий аналог манка на птицу. Манком стал ноутбук нашего фотографа. На нем была запись разговоров куропаток. Вот даже не знаю, как описать это то ли квохтание, то ли кваканье. 

Илья ставил ноутбук на машину, включал звук и сидел в засаде, ожидая, когда на голос прилетят птицы. Днем этот эксперимент работал, и нашему фотогуру удалось сделать несколько потрясающих кадров. Но Илье этого было мало, и он поставил свой манок-ноутбук на крыльцо нашего дома. Вот так весь вечер мы и сидели, потягивая белое сухое, и слушая эту ненастоящую куропатку. Настоящая так и не прилетела. Но голос этой нам тоже нравился. Словно попали в какие-то экзотические норвежские джунгли. 

Мы тоже стали частью этого мира, этой природы, слились с ней. За каких-то пару дней мы забыли, кто мы, откуда мы, забыли про все наши городские заботы, дела. Мы просто отдыхали. Телом, душой, мыслями. А еще нам всем очень захотелось привезти сюда наши семьи, потому что Vikran Vacation для этого подходит как нельзя лучше. И обязательно привезем. 

Фото Ильи Тимина

Видео Максима Носова и автора (эпизод вечером)

В следующий истории читайте о том, как мы решили отправиться на Атлантический океан на рыбалку мечты, и что из этого получилось. 

Норвегия рыбалка Vikran рыбалка в Норвегии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Петрозаводский социальный центр «Попечение», не первый год помогающий многодетным и малообеспеченным людям, нуждается в помощи горожан. Cейчас возникли временные трудности, в центре практически нет продуктов, - рассказали в Центре. Продукты, которые можно принести в центр: крупы – гречка, рис и другие. Макароны, каши – овсяная, манная и другие, мясные, рыбные и овощные консервы, чай, сахар, печенье и сладости к чаю, растительное масло, молоко длительного х...
Общество
Фото с сайта VN.ru Весна пришла в чувство, вспомнила, что она должна быть теплой, и повела за собой температуру, хотя зима еще иногда сопротивляется.  Температура воздуха в районах Карелии ночью +1…-4 С, на севере местами похолодает до -9 С (вот она, месть зимы!).  Днём будет теплей, столбик термометра поднимется до отметки +4 С. Понимаете? +4!!! Чувствуете, как ваше сердце отзывается на весенний призыв? Наступает пора любви! Пусть она, любовь, будет взаим...
Общество
Фото с сайта mfc-list.info Принимать заявления в первые классы школы города начали 22 декабря 2018 года. На сегодняшний день в образовательные организации карельской столицы подано 4332 заявления, из них 439 - от льготных категорий граждан, дублирующих заявлений - более 800 (заявления поданы в несколько образовательных организаций). Зачислено в школы Петрозаводска 3355 детей. Дополнительные первые классы скомплектованы в школах 3, 5, 8, 9, 11, 29, 34, 36,...
Общество
Фото Анны Глушковой Важнейшие для Карелии изменения в Указ президента «О создании фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага» внесены 15 марта. Как рассказала пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, правительству республики удалось добиться внесения дополнений в этот документ, в соответствии с которыми Фонд обеспечивает проведение и финансирование работ по созданию коммунальной, инженерной, транспортной и социальной инфраструктур не только...
Общество
Фото с сайта rg.ru Для реабилитации инвалидов по зрению используются собаки-поводыри. В Карелии услугами обученных собак пользуются 15 инвалидов по зрению. Планируется, что ещё один гражданин льготной категории обретет четвероногого помощника в 2019 году. Собака-проводник предоставляется инвалидам по зрению I группы старше 18 лет в рамках государственных закупок, совершаемых Фондом социального страхования. Порода собак-проводников - лабрадор. Основным пост...
Происшествия
Фото из социальной сети Не иначе как ангел-хранитель был послан в помощь Бою, семигодовалому псу, едва не погибшему в карельском лесу. Больше трех недель назад обессилевший, но жаждавший жить Бой буквально ползком добрался до карьера, где трудятся вахтовые рабочие. Рабочие были нимало удивлены откуда ни возьмись взявшемуся в лесу, в 80-ти километрах от Петрозаводска, раненому псу. Но вскоре подружились с ним и стали покармливать. Между тем если поначалу со...
Общество
Фото с сайта Ipopen.ru Карельский Следком завершил расследование уголовного дела в отношении петрозаводчанина. Жителя города, имеющего статус адвоката, обвиняют в мошенничестве.  Обвиняемый был одним из фактических руководителей группы компаний, которая занималась строительством на территории Петрозаводска малоэтажного жилого комплекса. В период с 2012 года по 2016 год, действуя по предварительному сговору со своим знакомым, он похитил более 51 миллиона ру...
Общество
Академический лицей. Фото Карелия.Ньюс В Петрозаводске подведены итоги конкурсов на замещение должности директора муниципальных общеобразовательных организаций. Конкурсы прошли 11 марта 2019 года.  По их итогам, директором средней общеобразовательной школы №14 станет Татьяна Синева. Победителем конкурса на замещение должности директора Академического лицея стала Елена Чеботарева. В настоящий момент назначение еще не состоялось, победители собирают документ...
Общество
Фото с сайта alterainvest.ru В Минэкономразвития Карелии прошел День инвестора. Его участники представили ведомству свои проекты. Один из них посвящен  производству бутилированной питьевой воды на базе существующей артезианской скважины в поселке Пиндуши Медвежьегорского района. В рамках проекта устье скважины благоустроят, построят ангар из металлоконструкций и установят линию розлива.  Подача воды для нужд местных жителей будет бесплатной. Один из инвест...
Спец проекты