Спячка отменяется? Снега нет, узнали, что там с медведями

Спячка отменяется? Снега нет, узнали, что там с медведями , фото-1

Фото novoboi.ru

В Финляндии зарегистрировано самое низкое количество снега за всю историю наблюдению, сообщает Yle. Наблюдения за погодой там начались с 1961 года.

Местные зоологи утверждают, что это создает проблемы для медведей. Так, в Финляндии за три недели ноября замечено около двадцати зверей, которые еще не впали в спячку.

Ноябрь в Карелии также выходит бесснежным. Может ли это повлиять на местных медведей, которые несколько месяцев терроризировали поселки и деревни региона? Портал «Карелия.Ньюс» обратился к начальнику отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды и экологии Карелии Илье Кузнецову.

Медведи живут по своим биологическим часам. Когда наступило время сна – все, он пошел в берлогу.  Как ложится он в 20-х числах октября, так и ложится. Осадки никаким образом не влияют на этот процесс», - пояснил Кузнецов.

Но есть те, кому по пути встречается, например, привада (прикормка) или еще что-нибудь вкусное. Они могут начать опять питаться на этой приваде и выбросить специальную фекальную пробку, которую они наели с помощью трав перед спячкой (медведь в берлоге не ест, не пьет и не производит отходы жизнедеятельности, - прим ред.). Если это происходит, то фактически эти медведи и не залегают. Они признаются как шатуны».

Проблема шатунов нечасто встречается в республике. Более того, все выявленные опасные звери находятся под контролем и на учете специалистов.

Такие медведи у нас встречаются, но очень редко. У нас всего с октября зарегистрировано два случая только в Медвежьегорском районе. Одного бурого медведя уже отстреляли, со вторым сейчас работа идет», - отметил Кузнецов.

Также чиновник отметил, что в Карелии охота на медведей закрывается 30 ноября и открывается только весной.

Напомним, этим летом в Карелии зарегистрирован неурожай ягод, что повлияло на поведение медведей. В частности, животные начали искать пропитание на дорогах, нападать на людей и раскапывать могилы.

медведь илья кузнецов спячка охота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!