• Главная
  • Рюкзак спас. Медведь в Карелии напал на человека. Подробности происшествия
12:16, 24 сентября 2018 г.

Рюкзак спас. Медведь в Карелии напал на человека. Подробности происшествия

Рюкзак спас. Медведь в Карелии напал на человека. Подробности происшествия , фото-1

Кадр из фильма "Выживший"

ЧП произошло в минувшую пятницу, 21 сентября, в Калевальском районе Карелии недалеко от деревни Регозеро. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Илья Кузнецов, начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов Минприроды Карелии, медведь напал на 24-летнего лесозаготовителя. Это первое за последние годы нападение на человека. При этом в данном случае, как подчеркнул Кузнецов, человек никак не провоцировал хищника. 

Житель Петрозаводска, который работал на лесозаготовках, просто шел по лесу. За его спиной висел рюкзак. Неожиданно сзади на мужчину набросился медведь. Зверь повалил свою жертву и начал ее трепать.

Молодому человеку повезло, что у него был рюкзак. Именно ему и досталось больше всего. Однако зверь все равно порвал мышцы плеча человека. Парень не растерялся и повел себя правильно – он лежал на животе, закрыл голову руками и притворился мертвым, остановил дыхание. Медведь ушел. Молодой человек самостоятельно сумел добраться до машины, а потом и до больницы. Мы созванивались с медиками, здоровью петрозаводчанина ничего не угрожает, - рассказал Кузнецов.

По словам чиновника, как только появилась информация о нападении, было выдано разрешение на отстрел медведя. К месту ЧП отправились охотники с натасканными на этого хищника собаками. Медведь был обнаружен именно в месте нападения. Зверь был убит. Предположение, что рядом могла быть какая-то его заначка, туша лося, например, не подтвердилось. Поэтому возможной причиной нападения могла быть только опасная близость к зверю, когда тому легче было напасть, чем уйти. Медведь, видимо, просто не почувствовал человека. 

Рюкзак спас. Медведь в Карелии напал на человека. Подробности происшествия , фото-2

Как рассказал Илья Кузнецов, в этом году мишки изрядно мешали людям жить. 

Например, в Гомсельге все лето ходил большой медведь, ломал заборы, вредил имуществу. Его в итоге отстреляли. Вокруг форелеводов ходит много медведей. В Лебещино медведь залез в коровник, убил корову и теленка. Его тоже отстреляли. Еще одного медведя пришлось убить в Чупе Кондопожского района, где зверь разорял пасеку. Всегда, когда есть конфликт медведя и человека – регулярный, а не единичный – мы даем распоряжение на отстрел. 

Как мы уже писали, в этом году медведи действительно часто выходят к людям. В лесу сейчас мало ягод, поэтому они ищут легкую добычу – на свалках, рядом с человеком. Илья Кузнецов подтверждает, что все звери находятся рядом с дачными кооперативами и поселками, где есть свалки, где есть запахи. 

Что касается численности, то она в этом году выросла. Если год назад косолапых официально насчитывалось 3205, то в этом году их не менее четырех тысяч. 27 сентября Минприроды начинает учет зверя по новой методике, которая поможет получить более актуальные данные.

В любом случае, медведя в лесу много. Много медведиц с двумя и даже тремя медвежатами. Но паниковать не стоит. Зима отрегулирует численность естественным путем. Лето голодное, ягод мало. Не все звери успели накопить жир. Не все медвежата выйдут из берлог весной, - говорит чиновник. 

В этом году выдано 436 разрешений на добычу медведя. 56 хищников уже добыто в рамках любительской охоты, 13 – по регулированию численности (то есть как раз по тревожным вызовам). Скоро у медведей зимняя спячка. Дачники и жители деревень отдохнут от косолапых гостей. Правда, зимой в деревни приходят другие гости – волки. Но это, как говорится, уже другая история. 

#медведи #медведь #нападение #численность #Калевальский район
Объявления
live comments feed...