• Главная
  • Забудьте про лосося. Когда вернут лицензионный лов главной рыбы Онего
11:30, 9 ноября 2018 г.

Забудьте про лосося. Когда вернут лицензионный лов главной рыбы Онего

Забудьте про лосося. Когда вернут лицензионный лов главной рыбы Онего, фото-1

Выпуск малька лосося в Шуе. Фото Игоря Подгорного

В «Карелрыбводе» рассказали, сколько выпустили малька в этом году, и как долго рыбакам ждать разрешения на любительский вылов лосося.

Специально для портала «Карелия.Ньюс» руководитель карельского отделения «Главрыбвод» («Карелрыбвод») Сергей Иванов рассказал о том, как в 2018 году работали карельские рыбоводы. По словам Иванова, госзадание по выпуску молоди в реки Карелии в 2018 году составляет более 300 тысяч штук. И это задание выполнено. Основные виды выпускаемых рыб – озерный лосось, семга (тот же лосось) рек Кереть, Выг, Сума. 

На прошлой неделе на базе рыбоводов в реке Шуя окончен отбор половых продуктов. Собрана и оплодотворена икра лосося. В этом году план по Шуе выполнен полностью. Раньше, напомним, рыба из озера часто не доходила до заграждения рыбоводов. 

На следующей неделе будет большой выпуск семги. Выпустим порядка 160 тысяч штук сразу – в реки Кереть и Сума. Кроме того, есть так называемые компенсационный выпуски, которые оплачивают предприятия, наносящие вред природе, - сообщил Иванов. 

Но не только мальков лосося и семги сегодня разводят рыбоводы. 

- Мы начинаем восстанавливать популяцию сига. На прошлой неделе выпустили в Кереть 10 тысяч мальков сига. 

По словам Сергея Иванова, продолжается проектирование большого селекционного завода под Сосновцом в Беломорском районе Карелии. Проект почти готов, потом его ждет госэкспертиза. 

Прокомментировал Сергей Иванов и информацию о возможном разрешении любительского вылова лосося в Онежском озере. Напомним, запрет был установлен в 2015 году в связи с тем, что шуйское стадо лосося было практически уничтожено браконьерами и любителями. 

О возвращении лицензионного лова пока говорить не приходится. При самом благоприятном стечении обстоятельств только до обсуждения этого вопроса пройдет не менее 8-10 лет. Процесс восстановления стада – долгий и трудоемкий. При этом важно, чтобы велась серьезная работа и по рыбоохране. А вот погубить популяцию можно за 2-3 года. 

Забудьте про лосося. Когда вернут лицензионный лов главной рыбы Онего, фото-2

Фото Игоря Подгорного

Напомним, вчера наш портал уже писал о том, что еще один завод по разведения малька планируется построить на реке Машезерке. Он позволит вернуть в реку Лососинка утраченное стадо лосося. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#лосось #Лососинка #Сергей Иванов #Онежское озеро #Онего #рыбалка
Объявления
live comments feed...