Лосось в Лососинке. Узнали, что там с планами по зарыблению

Лосось в Лососинке. Узнали, что там с планами по зарыблению , фото-1

Река Шуя. Карельские рыбоводы. Фото Игоря Подгорного

Руководитель «Карелрыбвода» рассказал, когда в Лососинку может вернуться рыба, в честь которой назвали реку. 

Идея восстановить в главной реке Петрозаводска Лососинке популяцию лосося стара как мир. Едва ли не каждый год появляется информация о возможном восстановлении стада. Еще в 2014 году мэрия публиковала новость о том, что на проект рыбоходов в реке (около отеля «Карелия») объявлен конкурс. Однако воз и ныне там. Ни лосося, ни рыбоходов. 

Нам надоело ждать, и мы решили спросить о перспективах проекта у руководителя «Карелрыбвода» Сергея Иванова. Как выяснилось, все не так безнадежно. По его словам, идея не только не зачахла, но в 2018 году активно продвигается. 

В планах строительство лососевого завода на реке Машезерке, притоке Лососинки. В том месте, где Машезерка вытекает из озера Гурвич. Плотину мы уже выкупили. Есть готовое рыболовно-биологическое обоснование еще 2002 года. В настоящий момент идет согласовательная работа. Пишутся обоснования, чтобы включить завод в федеральную программу уже в ближайшее время. Проект находится на контроле у заместителя премьер-министра правительства России Алексея Гордеева, - пояснил Сергей Иванов. 

Лосось в Лососинке. Узнали, что там с планами по зарыблению , фото-2

Сергей Иванов. Фото Игоря Подгорного

По его словам, у проекта очень хорошие перспективы. После строительства завода, необходимо провести мелиорацию Машезерки и Лососинки, построить рыбоходы. 

Если проект в программу включат, на все работы, вместе с оформлением земли, проектированием, строительством потребуется 4-5 лет. И это до первого выпуска молоди. Не так много. Выпускать молодь сможем прямо с завода. Облегчает ситуацию, что сейчас в реке нет своего стада лосося, а значит, мы спокойно сможем выпустить в нее молодь шуйского стада. 

Напомним, что в настоящее время в Онежском озере, в которое впадает Лососинка промышленный и любительский вылов лосося запрещен по причине истощения запасов этой рыбы. 

лосось Лососинка Сергей Иванов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!